English


“不敢贪、不能贪、不想贪”的新加坡经验

2014-09-04 09:46 来源:大众日报  我有话说
2014-09-04 09:46:07来源:大众日报作者:责任编辑:李贝

  作者:吉林师范大学马克思主义学院副教授 刘国新

  在新加坡当官,可以获得一份体面的收入,但是,一旦贪腐,“政治上将身败名裂,经济上将倾家荡产”。

  最近,网曝河北石家庄一车管所的贪腐案,小小一本驾照成腐败“黑洞”,车管所临时工都能贪污30万。这种“敢贪、能贪、想贪”的腐败令人瞠目。

  廉政建设是现代社会治理的大课题,在这方面,新加坡是世界上最清廉的国家之一。例如,新加坡财政部公共服务处司长陈文华在谈到如何处理小礼品时,从抽屉里拿出一张收据,托起桌子上的一个铜色小乌龟说,“这是我付了两块新元买下来的”。新加坡反贪治腐的奥秘何在?

  严格而代价高昂的惩戒制度,使得官员不敢贪。

  新加坡的《防止贪污法》规定,只要行贿或受贿任何一方提供证据证明对方受贿或行贿,而对方又提不出相反的证据,贪贿罪即可成立;只要收受了与政府机关、公共机构签约人或其代理人的报酬,不管是否为对方谋取利益,也不管收受多少好处,都认定为受贿行为;贪污贿赂的客体(即报酬)包括金钱、礼品、职位、就业机会、免除债务或义务、各种类型的服务等;任何人不论直接还是间接贪污性地索取、接受、同意接受,或者行贿性地提供、许诺提供、提议提供上述报酬,不管数额大小,一律构成犯罪;政府公务员和国会议员贪污受贿,要加重处罚。同时规定,一个人所拥有的财产或其财产里的利益中,有与其已知的收入来源不相符合、而该人又不能向法院作出合理满意解释时,其财产应视为贪污所得。

  《反贪污法》则进一步规定,贪污受贿的公务员一经落实,不但要追缴贪腐所得,开除公职,处以监禁,施以罚款,还要没收该公职人员在职期间缴纳的全部公积金,并且在以后不得再担任任何公职;即使将来自办企业也不得担任董事。犯事公务员的直接领导也要承担连带责任。《反贪污法》中的所有条款对任何一名公务员都适用,而且职位越高、处罚越重。强调要“让腐败者在政治上身败名裂、在经济上倾家荡产”。《没收贪污所得利益法》则更是近乎于苛刻地规定,既使贪污受贿者已经死亡,也要继续追缴其贪污受贿的赃款赃物,充分彰显了新加坡政府铲除贪腐,除恶务尽的决心。

  严格的惩戒制度,使得公务员必然要为其贪腐行为付出高额的成本,和惨重的代价。例如,新加坡一个监狱管理处官员受贿仅15元,为一罪犯购买香烟,结果被控贪污罪,被判入狱一年;前国家发展部部长郑章远,被指控收取两笔各50万新元的贿赂,被停职接受调查,感到无地自容,于1986年12月12日自杀身亡。

  独立、健全而又完善的监督机制,使得官员不能贪。

  独立、高效的反贪腐机构是新加坡廉政建设的中坚力量。根据《反贪污法》,新加坡成立了直接隶属于总理公署的贪污调查局。贪污调查局由局长、副局长和局长助理组成,由总统任命,对总理负责,不受任何其他部门的管辖和制约。贪污调查局在实施调查行为时还被赋予了充分的自主权和十分广泛的特权,拥有绝对的权威。有权采取各种手段了解一切政府官员的廉洁自律情况,对涉嫌官员一律严惩不贷,不允许任何人有法外特权;有权要求知情者提供被调查者的一切真实情况;在履行职责时可以不用逮捕证即可逮捕任何涉嫌贪腐的人员;无需授权即可行使《刑事诉讼法》所赋予的特别权力;有权入室调查和没收被认为是赃款、赃物的任何钱财及物品;有权要求涉嫌贪污受贿人员说明其财产来源。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有