English


搭平台建机制 让整改更精准

2014-09-09 10:01 来源:人民日报  我有话说
2014-09-09 10:01:54来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  【整改进行时】

  “诉求量排名前3位的为社会管理、重大专项、日常生活类;民生方面的诉求,市政设施、环境卫生、物业管理、供水、低保分别排在前5位;诉求强度均值为1.87……”

  这是一份民情分析报告,数据清晰、条分缕析。针对以往社情民意“碎片化”现象,教育实践活动中,安徽繁昌县委建立群众诉求解决工作机制,把通过各种渠道收集的问题汇集起来,利用大数据分析,根据群众诉求反映次数的频度、涉及人数的广度、事情紧迫程度等,解决具体问题。

  繁昌县建立群众诉求解决机制,恰是教育实践活动中各地搭平台建机制解民忧的一个缩影。近段时间以来,各地坚持下移重心便民、下沉资源利民,解决诉求为民,着力建设服务平台,完善服务机制,整改“四风”问题。

  工作重心下移

  对群众需求更有数

  “这鱼多少钱一斤?”“一年的摊位管理费要多少啊?”……3月11日傍晚6点多钟,浙江长兴县一位副县长在城北菜场一边与摊主聊天,一边拿出本子记上几笔。他不是在买菜,而是按照“民生必修课”的日程安排,摸查农副水产品是否买得方便,吃得安心。长兴县推出的“民生必修课”,要求县级领导干部换位体验发现问题,并进行梳理汇总、分门别类,由每位县级领导干部“对号”认领,切实解决事关群众切身利益的问题。

  在四川中江县石垭子村,村党支部书记田明阔的办公桌上摆放着3本厚厚的台账,里面分门别类地登记了村民们的各种民生诉求。“以前,工作中对村民反映的事常有遗漏。现在村干部每周、每月做什么,哪些事需要立即办理、效果如何,台账上都记得清清楚楚。”田明阔说。今年以来,四川在农村实行“台账工作法”,干部下基层解难题,如实建账、限时结账、公开晒账。截至目前,全省共建立台账近10万本,登记各类问题近50万个,已解决20余万个。

  在福建宁德市,“一线工作法”全面推行,全市1000多名处级以上党员领导干部深入基层、项目工地、企业一线,召开现场办公会5900多场,解决问题1.1万个。

  在江西浮梁县,32名县四套班子成员和法检两长每月至少下乡住访1次,他们成为农家的“夜访客”,解决了兴田乡朱家村低保户危房改造、张源村村通道路修建等170多个问题。

  ……

  教育实践活动中,各地领导干部通过深入群众生产生活一线,开展换位体验,收集社情民意,查问题、办实事、改作风。

  中央党校教授辛鸣表示,一些领导干部做决策时很容易想当然,真正下基层了,才发现一些自己支持开展的工作不一定受基层欢迎,有时甚至是好心办坏事。鞋子合不合脚,穿着才知道;群众最需要什么,也只有群众自己最清楚。“搭建切实管用且长效的联系服务群众机制,让干部与群众贴得更近,才能对群众的需求更有数。”

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有