English


优秀传统文化为治国理政提供丰厚思想营养

2014-09-15 11:32 来源:光明网-理论频道  我有话说
2014-09-15 11:32:22来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  【习近平弘扬优秀传统文化讲话系列解读一】

  作者:国家行政学院社会和文化教研部教授 刘东超

  从治国理政的角度来考察和研究中国传统文化是我党的传统。习近平总书记非常重视这一传统,并在新的时代条件下将其发扬光大。这主要体现在他全面深入地阐述了中国优秀传统文化在国家治理中的资源意义。

优秀传统文化为治国理政提供丰厚思想营养

漫画:焦海洋

  第一,在社会主义核心价值观培育和弘扬及国家文化软实力建设中,习近平强调要努力继承中华优秀传统文化。

  现代国家治理的一个重要方面是文化治理,价值观建设是文化治理的基础层面之一,文化软实力建设则是文化治理的关键内容。习近平总书记明确指出,培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。他进一步指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。也就是说,作为国家治理重要内容的核心价值观的培育,不能脱离中华民族五千年的文化传统。或者说,中国传统文化仍然是今天中国共产党人进行文化治理的重要资源。习近平又指出,提高文化软实力的一个重要方法是努力展示中华文化独特魅力。要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。也就是说,中国优秀传统文化在当代文化软实力建设中具有重要的价值,其深沉的历史积淀、博大的文化精神、高远的思想境界可以为今天中国的软实力“添瓦”“争分”。但前提是必须对其经过积极的、科学的当代转换,并有效地、广泛地传播出去,这样才能在提高我国软实力水平上发挥作用。

  第二,在经济发展的战略构想中,习近平注重借鉴我国优秀传统文化的积极精神和历史经验。

  世界经济在当今时代的发展存在着诸多不确定因素,主要国家的经济调整和转型正在深入进行。如何进一步激发本国经济发展活力与国际合作潜力是一个重大现实问题。为此,习近平总书记于2013年秋提出了“一带一路”的战略构想他指出,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。同时还要建设“21世纪海上丝绸之路”,加强海上通道互联互通建设,拉紧相互利益纽带。通过这一构想,可以推动相关各国打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。从深层来看,这一战略构想借鉴了我国优秀传统文化中开放、进取、合作、共赢的积极精神和历史上对外经济交往的经验。陆上丝绸之路远在西汉就由张骞开启了,海上丝绸之路实际上也在西汉开通过,当时中国的船队就到达了印度和斯里兰卡。此后各代在这两条线的交往络绎不绝。在这个过程中,虽然会有一些冲突、矛盾、疑惑、拒绝,但更多是学习、消化、融合和创新。这同时也体现了中国古人所讲的和谐精神。今天习近平提出这一战备构想,实际上是对中国历史上民族交往经验在当今的历史条件下予以继承和创新,也是传统理念中积极部分的运用。

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有