English


揭秘职务犯罪服刑人员狱中生活 身份转变是重点

2014-09-15 14:16 来源:法制日报  我有话说
2014-09-15 14:16:08来源:法制日报作者:责任编辑:李贝

  重庆市九龙监狱是重庆市唯一一所集中关押职务犯罪服刑人员的监狱。监狱建于2004年,面积不大,仅80余亩,但却关押着数百名曾经是厅、处级干部及国家工作人员的服刑人员。他们在监狱中的生活是怎样的,又是怎样进行改造的呢?近日,《法制日报》记者深入重庆市九龙监狱,近距离了解这些服刑人员的改造情况。

  身份转变是重点

  九龙监狱二监区服刑人员刁某,原正厅级官员,因受贿380余万元被判处有期徒刑15年,于2010年年初被送到九龙监狱服刑,入狱时已经60岁了。

  入狱初期,刁某觉得自己年龄大了,什么都不会,对减刑没有抱什么希望,同时又认为自己受贿金额中有很大一部分是朋友逢年过节送的礼金,不能算受贿,自己被判得太重了。因此,刁某一方面思想非常消沉,整天沉浸在忧伤和悔恨中;一方面对民警的教育很抗拒,参加日常改造活动也很消极。

  针对刁某的情况,监区民警多次找他谈心,给他讲解、分析国家对受贿罪的认定依据和法理基础,并给他指出其受贿金额的来源和构成。最终,通过民警反复的分析教育,刁某逐渐走出了思想误区,开始正视自己的罪行,接受判决的结果,以积极的心态和行动接受教育改造,并对自己的犯罪历程进行了反思。

  刁某在自己的忏悔文章《书写悔恨塑新生》中写道:“作为服刑人员,监狱就是家之所在,是过去的终点,也是新生的起点,必须踏实改造,才能重塑人生。”

  目前,刁某在监区里积极改造,已经获得一次减刑。刁某对自己的未来也充满了信心。

  像刁某这样的事例,九龙监狱里面还有很多。监狱长周强表示:“由于职务犯罪罪犯过去大多有着较为辉煌的人生经历,突然沦为阶下囚之后,普遍心理落差大,思想悲观,加上年龄普遍偏大、身体状况较差,让他们尽快明确服刑人员身份,适应监狱生活,积极投入改造,是监区改造工作的重中之重。”

  为了加快服刑人员思想和身份转换,同时让他们认罪悔过,重庆市九龙监狱从入监整训阶段开始,就重点强化对他们的认罪悔罪和身份意识教育管理。从一天作息安排到服刑人员行为规范的执行,严格进行考核,督促他们遵守规定,使其认识到自己服刑人员的身份。对于部分表现较差的服刑人员,监狱将其纳入重点人头管理范畴,采取必要监管手段,以防止其因思想包袱过重产生意外。

  对那些对自身犯罪行为存在疑问的服刑人员,九龙监狱将认罪服法教育和法制教育相结合,作为职务犯罪罪犯入监教育阶段、常规教育阶段及出监教育阶段的重要内容。同时,监狱还通过课堂化教育,重点讲授刑法、刑事诉讼法、监狱法等,让他们学法、知法、服法。

  九龙监狱教育科科长丁胜君向《法制日报》记者介绍说,职务犯罪服刑人员入狱之前都是身居高位,社会阅历丰富,知识水平较高,这类服刑人员一般性格比较鲜明,往往容易钻牛角尖,因此,在改造当中应该以引导为主。

  针对此情况,在对服刑人员进行认罪悔过教育时,九龙监狱不是通过简单的强制灌输来完成,而是采用约谈、座谈、讲座、专家讲解、现身说法等多种方式来进行。对他们身份意识的转换,也不是强制其转换身份,而是通过精神和情绪上的引导,让其认识到只有服从监区管理,积极改造,才能早获自由。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有