English


官员要做好聚光灯下被监督的准备

2014-09-18 17:12 来源:北京青年报  我有话说
2014-09-18 17:12:58来源:北京青年报作者:责任编辑:李贝

  作者:江西检察官 杨涛

  近日,有网友跟拍洛阳市政法委副书记高茂曾,并将他打牌、开公车吃饭等情景剪辑后发上网。

  不管什么理由,只要是公车私用,都逃不过违纪的制裁。即便是没有在高档会所吃饭,如果是接受工作服务对象的吃请,那也是不行的。至于他到底有无赌博,这个还有待于纪检部门好好查清才知道。

  要是换到几年前,官员办私事用用私车,这并不是什么大不了的事情,与老板朋友出去吃吃饭、打打牌,也是常有的事情。但是,现在形势不一样了,中央“八项规定”颁布以后,抓作风建设,以前可以容忍的事情现在不能容忍了。当然,最重要的在于,其实不能公车私用、接受服务对象吃请以及不能参与赌博,这在有关纪律条文上早就写明了,现在只是严格执行罢了,并不为过。

  一方面,是党纪国法对官员的要求比普通公民更高,而且现在执行力度比起以前来大大地加强了。另一方面,我们已经进入互联网时代、数字化时代、信息化社会,人人都有方便的拍摄设备,又能快捷地将拍摄的影像传送到网络上,迅速地让世人知晓。尽管有一些地方对拍摄官员隐私的公民随便安加罪名,进行打击报复,但从法理上讲,官员因为掌握了公共权力,为防止其滥用公共权力损害公共利益,官员就得牺牲部分隐私,因此公民拍摄官员违纪的隐私并曝光是正当的。而且,许多高层领导也是鼓励公民曝光官员违纪的事情。中纪委书记王岐山在最近的一次政协会议上就指出,“现在人人都有手机”,而贪官最怕曝光,要发挥群众和媒体监督的正能量。

  在高茂曾被跟踪拍摄以前,已经有无数个被跟踪拍摄的案例在先,最著名的便是上海高院的几名法官嫖妓被拍摄和曝光的事件。而眼下,高茂曾不知是在担任法院执行局局长时得罪了当事人,还是在担任政法委副书记时得罪了人,也不知他是正当执法时得罪了人还是滥用权力得罪人,抑或完全是遇到了“见义勇为的群众”。但是,他不必怨恨拍摄者,而且,今后所有的官员都应当做好生活在聚光灯下的准备。因为,既然当上了官员,又遇到了互联网和公民权利意识苏醒的时代,那么,就必须行得正、坐得端,接受在聚光灯下的考验,否则,要想随性地生活,就不如下海,自己经商或者从事其他职业,就像一些“裸官”一样主动辞职以避免他人说闲话。

  当然,总是有些官员又想掌握公共权力,享受着权力带来的乐趣,又不想接受聚光灯下的监督,那么,公众就不妨拿起手中的手机,迫使他们不得不接受监督。当然,官员隐私虽然要受到限制,但并非没有隐私,如何拿捏好分寸,也是我们监督官员中面临的难题。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有