English


崇德修身:培育和践行社会主义核心价值观的本质诉求

2014-09-19 08:47 来源:光明网-理论频道  我有话说
2014-09-19 08:47:34来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  【习近平弘扬优秀传统文化讲话系列解读五】

  作者:南京政治学院上海分院教授,博士生导师 刘 芳

  中华民族历来有崇德重德、尚德倡德的传统。这一传统,积淀着中华民族最深沉的精神追求,滋养了惊天启迪的伟大民族精神,创造了源远流长的中华文化,因而成为中华民族生生不息、发展壮大的精神营养和强大动力。常言说,人无德不立,国无德不兴。说的就是崇德修身无论对个人还是对整个国家、整个民族都有着极其重要的作用。

  习近平同志在同北京大学师生座谈时的重要讲话指出:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。” 而“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”社会主义核心价值观,传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。今天,坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,就要大力弘扬中华优秀传统文化,自觉地崇德修身、修身养性。

  一个人的人格魅力对于立身做人、成就事业非常重要。人格魅力说到底就是“德”的影响力和感召力。道不可坐论,德不能空谈。只有把修德养性作为终生必修课,才能不断提高思想境界、丰富精神世界,形成高尚情操,以人格魅力铸就事业丰碑、创造人生辉煌,赢得人们尊重和爱戴。

  然而 ,当前面临社会转型期,各种思想相互碰撞,相互激荡,价值观念呈现多元多样多变的复杂态势,思想道德防线不可避免地受到冲击和侵染。日常生活中的道德失范、行为失信,销蚀着人与人之间的社会信任,严重危害着社会与人际和谐。因此,在全社会开展崇德向善、全民修身行动,既是一项迫在眉睫、刻不容缓的重大任务,也是大力培育和践行社会主义核心价值观的本质诉求。习近平同志今年在上海考察时指出:“要注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德,要面向全社会做好这项工作。”

  习近平同志的这一讲话,既指明了崇德修身与社会主义核心价值观的内在契合性,也明确了当前崇德修身的重点内容和目标指向性。当前,在全社会大力培育社会主义核心价值观中尤其应当在明大德、守公德、严私德上下功夫、用气力、见成效。

  明大德,铸牢精神支柱,坚定理想信念。理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现。崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔。确立了崇高的理想信念,就有了正确的方向和强大的精神支柱,就能抵御各种腐朽思想的侵蚀,义无反顾、矢志不渝地献身于伟大的事业而不畏任何艰险。坚定正确的政治信念,是一个人的首先要修好的“大德”,也是立身做人的“定海神针”,任何时候都含糊不得、动摇不得。正如习近平同志一再强调的,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。当前,我们要时刻补充精神之“钙”,就要认真学习、深刻领会马克思主义中国化的最新成果---中国特色社会主义,使之成为崇德修身和做好各项工作的行动指南,成为坚定理想的“主心骨”、升华信念的“压舱石”,努力做到虔诚而执着、至信而深厚,真正树立实现理想的坚定信念和百折不挠的进取精神,关键时刻不动摇,危难关头挺得住,始终经受住困难和挑战的考验,为实现中国特色社会主义共同理想不懈奋斗,为党的事业和人民的利益鞠躬尽瘁,死而后已。

  守公德,强化文明意识,校正人生坐标。文明意识是一个人综合素质的集中体现,强化文明意识,也是提高公民文明素质的重要环节。

[责任编辑:康慧珍]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •   以中国智慧凝心,为世界发展聚力。自2013年提出以来,“一带一路”倡议已经成为世界上最受欢迎的全球公共产品和最大规模的国际合作平台。【详细】

      进入新时代,乡村振兴战略作为较长时期“三农”问题的总抓手,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求。乡村振兴战略是涉及产业、人才、文化、生态、组织等方方面面的全面振兴,是中国现代化建设的制度性安排。因此,加快乡村振兴不仅需要自力更生,也需要引导优质的资源要素从城市向乡村流动。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有