English


走群众路线 促“三基”建设

2014-10-14 13:45 来源:青海日报  我有话说
2014-10-14 13:45:30来源:青海日报作者:责任编辑:李贝

  作者:海西州国家税务局 张廷升

  全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党中央作出的重大战略部署。海西国税局于2月底拉开党的群众路线教育实践活动序幕后,牢牢把握总体要求,坚持问题导向,突出整改成效,充分发挥处在工作“最前沿”、群众“最近点”的优势,以“三不要”为前提,以“五提”为抓手,以“五抓”为目标,着力解决“四风”突出问题、群众反映强烈的问题和联系群众“最后一公里”问题,走群众路线,促“三基”建设。

  一、以“三不要”为前提

  一是不要以条件艰苦而降低教育实践活动的标准。大力弘扬“热爱高原、团结奋进、求实创新、文明高效、奉献税收”的青海国税精神,把“严”的要求贯穿教育实践活动的全过程,坚持时间服从质量、措施保障效果,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。二是不要以收入任务重影响教育实践活动的开展。切实把组织收入工作与教育实践活动有机结合起来,不断提高税务部门为纳税人服务、为基层服务、为大局服务的能力和水平,力争做到两提高、两不误。三是不要以人员少使教育活动走过场、重形式、轻实质。以严密的组织抓开局,以严肃的精神抓推进,以严格的落实抓效果,高标准高质量地推进教育实践活动。

  二、以“五提”为抓手

  一是深入学习转认识提高度。以严的要求、实的态度、高的标准真学、真懂、真用,扭住重点学习内容不放松,一篇一篇学习,一点一点谈认识、谈体会,通过实地接受直观的、真实的教育,增强党员干部的思想认识。二是聚焦“四风”找问题提准度。遵循“走出去、请进来、全覆盖”的原则,切实打破与群众的隔膜,让群众看到我们敢于正视不足、听取意见、解决问题的决心。三是深挖根源剖原因提深度。紧紧对照“四风”问题挖根源,始终把查摆自身问题放在第一位,问题查摆不深不透不放过。四是直面问题照镜子提力度。做到“四坚持三问”,即坚持自己动手,自我画像;坚持联系实际,突出自我;坚持多点聚焦、寻根求源;坚持细处着手、深层挖掘。一问自己是否对意见和问题作出实事求是的回应;二问自己是否从主观上检查剖析原因;三问自己是否提出改进措施,落到实处。五是开门见山奔主题提辣味。班子成员之间拿起批评和自我批评的武器,批评时开门见山,直奔主题,指出问题,说事实、讲问题、提意见,辣味十足,有血有肉。

  三、以“五抓”为目标

  抓整改兑现。继续把边查边改贯穿活动始终,继续广泛深入地征求广大群众的意见建议,继续深入查摆问题、剖析根源。对查摆的问题,出实招、出硬招,一个一个整改,一条一条兑现,一项一项落实,做到有一件改一件、改一件成一件,特别是要解决好关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”的问题,让群众切实感受到活动带来的明显变化。

  抓机关作风。对照“三严三实”要求,持之以恒狠抓机关作风建设,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病,对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,坚决采取组织措施和纪律措施,对软、懒、散的领导班子进行整顿,对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,进行组织调整。

  抓制度建设。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,要予以重申,着力抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,要予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,要予以修订完善,从源头上防止不正之风,确保制度规定行得通、指导力强、长期管用。要强化制度的执行,提高党员干部依法依规办事的意识,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度等问题,切实转变工作作风,提升工作质量和效率。

  抓群众路线。开门搞活动,将活动全程置于群众监督之下,让群众参与进来,请群众监督评判。要把改什么、怎么改、改得怎么样,及时向社会公布,做到公开透明,让群众看得清清楚楚、明明白白,不走过场、不搞花架子,不煮夹生饭,做到“整改方案由群众参与、整改过程由群众监督,整改效果由群众评定”,使教育实践活动真正成为群众满意工程。

  抓工作落实。统筹兼顾,一手抓教育实践活动,一手抓当前税收工作,实现“两不误”、“两促进”。把开展教育实践活动与贯彻落实中央和省委精神部署结合起来,与创建民族团结进步先进区、加快推进“四个海西”建设、做好当前税收工作结合起来,统筹兼顾、合理安排,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,为做好改革发展稳定各项工作提供有力保障。抓三基强三基,按照“好干部”标准配强班子、选好干部,切实让基层强起来、基础实起来、能力提起来。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有