English


法治目标不是空洞说法,能够转化到日常生活中

2014-10-31 11:21 来源:光明网-理论频道  我有话说
2014-10-31 11:21:26来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(下文简称《决定》)。《决定》全文播发后,光明网记者采访了国家行政学院政府法治咨询研究中心主任、博士生导师杨伟东教授。杨伟东指出,《决定》本身的内容就是对法治的统一安排,具有非常重要的意义,有五个新的变化,主要体现在以下几个方面。

  首先,新的定位。1997年首次提出过依法治国的方略,可以称之为“1.0版”,《决定》将这一方略上升到“2.0版”,极大地提升了法治的地位。希望不久的将来还有3.0版、4.0版、5.0版,把法治提高到越来越重要的地位。

  其次,新的体系。决定对法治形成了新体系,即社会主义法治体系。2011年,全国人大常委会宣布,中国特色社会主义法律体系已经形成。现在我们把法律体系改为法治体系,虽然只有一字之差,但内涵完全不一样,是对依法治国全方位的转变。一方面,从过去静态规则、纸面上的制定,变为动态的、现实的要求,不仅强制立规则,更强调规则的落实;另一个,从单一的要求转变为立体的要求,要“形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化”。

  再次,新的关系。党和法治的关系是法治建设的核心问题。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。《决定》直面党和法治的关系问题,明确提到二者并不矛盾,是一致的,认为法治建设要靠党的领导,党的执政地位的稳固要靠法治,这是一个全新的解释。

  第四,新的举措。《决定》提出了180多项对依法治国具有重要意义的改革举措。习近平总书记在中央深改组第六次会议上强调,要把这些举措“纳入改革任务总台账,一体部署、一体落实、一体督办”。《决定》不仅有总体目标,而且有具体举措,所以法治目标不是一个空洞的说法,需要并能够转化到我们的日常生活当中去。

  杨伟东表示,人大是全国的立法机关,如何发挥人大在立法中的作用是一个重要课题。《决定》明确提出要提高立法质量,发挥人大在立法中的主导作用,推进科学立法、民主立法,这不仅要提高人大代表的作用和素质,还要发挥好人大本身在立法的作用。增加有法治实践经验的专职常委比例,发挥专门委员会和立法专家顾问的作用,都是在这个要求下的具体举措。“《决定》明确提出,对部门间争议较大的重要立法事项,由决策机关引入第三方评估,这是避免立法部门化,以及部门利益法律化的问题主要保障措施。”

  “最高法院设立巡回法庭是《决定》中比较引人关注的部分,方向也是非常明确的。”杨伟东表示,巡回法庭应当隶属于最高法,其判决将代表最高法,但巡回法庭设在哪儿、怎么设、怎么受理案件、按照什么程序、怎么审理等,都是下一步需要具体研究和解决的。

  谈到如何让法律成为真正成为人们的信仰时,杨伟东建议,第一,要提高法治地位。要通过树立法治权威,不断提升法治地位,让公众相信我们的经济和社会生活确实是靠法治靠规则运行的,不是靠人情、潜规则。第二,公权力机关要模范守法。党政机关严格依法办事,领导干部要带头守法。如果公权力机关不守法,公众也就有理由不守法。第三,通过教育,提高全社会的法治意识。

  “政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,必须长期坚持。”对此,杨伟东认为,政法委应该支持公检法能够独立办案,其未来的转型应该更多是对司法机关的支持,不干预就是最大支持。对领导干部干预司法的,要实行责任追究,同时给予法官、检察官拒绝干预的免责权力。对其他的干预,政法委出面阻止。

  杨伟东最后强调,这次中央对依法治国非常重视,列举了180多条的举措,顶层设计较为详实。下一步应该把这些举措一一分解,落实到每个部门,一一转化为现实,这样很快就能从法治“2.0”转为“3.0”,现在我们目标、方向、道路既定,下一步能够在法治的康庄大道走快走好。(光明网记者蒋正翔采访整理)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有