中国特色社会主义法治体系的深刻意蕴

2014-11-03 08:57 来源:学习时报  我有话说
2014-11-03 08:57:31来源:学习时报作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:李群星

  十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。中国特色社会主义法治体系是一个全新的概念,从结构到内涵,从理论到实践,涵盖了全面推进依法治国、努力建设法治中国宏伟蓝图的方方面面,体现了全面推进依法治国是一项庞大的法治建设系统工程的重要思想,是习近平总书记关于中国特色社会主义现代化建设和法治建设的一个核心思想和重要理论。

  本质特征

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是中国特色社会主义法治体系的本质特征。习近平总书记指出:“我们党是执政党,坚持依法执政,对全面推进依法治国具有重大作用。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的领导贯彻到依法治国全过程。”党的领导是关键,必须加强党的领导而不是削弱党的领导,但方法要对路,能力需提升。党要运用法治思维和法治方式领导立法、保证执法、维护司法、带头守法。人民是国家的主人,建设中国特色社会主义法治体系,人民当家作主是目标,人民的利益高于一切,对此不得有任何动摇。依法治国是实现人民当家作主的基本途径,是保证实现人民当家作主的有效方式,是党领导人民治国理政的基本方略。在党的领导、人民当家作主与依法治国三者的关系中,人民当家作主是目标,党的领导与依法治国都是实现人民当家作主的手段。依法治国是在党的领导下为保障人民当家作主进行的伟大实践,党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的最根本保证。三者的有机统一标示了我国社会主义法治体系的本质特征。

  基本内容

  坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法系统发展是中国特色社会主义法治体系的基本内容。良法是善治之前提,科学立法是建设中国特色社会主义法治体系的前提。要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。要把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,完善立法体制机制,坚持立改废释并举,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性。要加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序,健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制。要完善社会各方有序参与立法的途径和方式,扩大公民有序参与,充分听取各方面意见,使法律准确反映经济社会发展要求,更好协调利益关系,发挥立法的引领和推动作用。徒法不足以自行,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,严格执法是建设中国特色社会主义法治体系的关键环节。要加强宪法和法律的实施,维护社会主义法制的统一、权威和尊严,做到有法必依、执法必严、违法必究。行政机关要带头严格执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。各级领导机关和领导干部要运用法治思维和法治方式规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。执法者要忠于事实、忠于法律,严格、文明执法。司法是社会公平正义的最后一道防线,司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用,公正司法是建设中国特色社会主义法治体系的重要任务。要完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。要坚持司法为民,改进司法工作作风,切实解决老百姓打官司难问题,使有理无钱者打得起官司,使有理有据者打得赢官司。要密切联系群众,加大司法公开力度,回应人民群众对司法公开公正的关注与期待。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护,全民守法是建设中国特色社会主义法治体系的基础工程。要弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要推动全社会树立法治意识,深入开展法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容。要坚持法制教育与法治实践相结合,广泛开展依法治理运动,提高社会管理法治化水平。各级领导干部要培养法治思维,带头依法办事,带头遵守法律,运用法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开