English


弘扬古田会议精神 奋力实现强军目标

2014-11-13 08:50 来源:人民日报  我有话说
2014-11-13 08:50:44来源:人民日报作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:武警政治学院院长 李吟、政治委员 蒋勇

  建设强大的人民军队,是我们党的不懈追求。85年前,古田会议创造性地解决了建设党绝对领导下的新型人民军队的重大课题,其光辉思想历久弥新,对我们实现党在新形势下的强军目标具有重大启示意义。不久前,习近平同志出席在古田镇召开的全军政治工作会议并发表重要讲话。我们要深入学习贯彻习近平同志重要讲话精神,大力弘扬古田会议精神,奋力实现强军目标。

  古田会议明确了我军的根本属性和主要任务,启示我们必须正确把握中国梦与强军梦的辩证关系。我军是为实现党的历史使命而创建的,是在完成党赋予的各项任务中发展壮大的。古田会议决议指出,“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,深刻阐明军事与政治的关系,强调“军事只是完成政治任务的工具之一”,从而进一步明确了我军的根本属性和主要任务。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一支强大的人民军队。习近平同志站在实现中国梦的时代高度,提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,并深刻阐述了军事行动与政治需要之间的关系,强调军事服从政治。因此说,中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。我们必须自觉把军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,为实现中国梦提供重要力量支撑和坚强安全保证。当前,我们要清醒认识我军还存在“两个差距很大”“两个能力不够”的问题,勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任,把军队建设得更强大,切实维护国家主权、安全和发展利益。

  古田会议规定了我军的根本宗旨和政治本色,启示我们必须保持发扬我党我军光荣传统和优良作风。为谁的利益服务、为谁的利益而战,是一支军队安身立命、发展壮大的根本问题。早在1929年6月,毛泽东同志领导的红四军颁布的布告就明确宣示,红军以帮助工人、农民及一切被压迫阶级得到解放为宗旨。在此基础上,古田会议决议明确指出,红军“除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大的任务”。这就划清了党领导下的新型人民军队同国民党军队和一切旧式军队的根本界限,指引红军指战员始终为着人民的利益而战斗。此后80多年,全心全意为人民服务作为我军的根本宗旨,彰显了人民军队不可磨灭的政治本色,一直是激励广大官兵救国救民、无私奉献的精神支柱。当前,世情、国情、军情发生深刻变化,一些青年官兵对马克思主义理论系统学习不够,对党的优良传统了解不深,缺乏艰苦环境和复杂斗争的锻炼,宗旨意识、群众观点亟待加强。这就要求我们教育引导官兵认清我军来自人民、服务人民,必须牢固树立热爱人民的价值观念,任何时候任何情况下都要做到与人民群众同呼吸、共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,把热爱人民、服务人民的价值追求转化为自觉行动,坚决完成党和人民赋予的神圣使命,始终做人民利益的忠实捍卫者。

  古田会议确立了我军政治工作的一系列方针、原则和制度,启示我们与时俱进推进部队政治工作创新发展。古田会议总结我军初创时期的实践经验,创造性地构建了我军政治工作的理论基础和制度框架,强调要加强政治领导,确保党从思想上政治上组织上牢牢掌握部队;突出思想教育的重要地位作用,强调要加强党内教育、士兵政治训练和宣传工作;规定了政治工作的基本方法途径,强调要把政治工作渗透到部队管理、军事训练、行军作战等各项任务中。古田会议确定的这些方针、原则和制度,仍然是我们今天推进部队政治工作创新发展的思想基础和重要指导。在全军政治工作会议上,习近平同志明确指出,要紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。这一重要论述为做好新形势下的军队政治工作提供了遵循。武警政治学院作为武警部队的唯一政治院校,在加强武警部队思想政治建设上担负着重要使命。我们要全面贯彻落实习近平同志关于我军政治工作的重要论述,始终坚持“用忠诚铸牢生命线”的校训,坚决落实“三个绝对”的政治要求,引导官兵坚定理想信念,铸牢强军之魂,大力培育和践行社会主义核心价值观;聚焦提高遂行多样化军事任务能力,围绕加强执勤安保、处突维稳、反恐突击、抢险救援、应急保障、空中机动等“六种力量”建设,着力培养强军兴警高素质人才;着眼培塑威武文明之师的优良作风,牢牢扭住培育优良校风这个基础工程,坚持从严治校、从严治教、从严治学,切实把学院办成培养党和人民忠诚卫士的大熔炉。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有