强化法治思维提升领导干部法治能力(上)

2014-11-26 09:47 来源:法制日报  我有话说
2014-11-26 09:47:35来源:法制日报作者:责任编辑:蒋正翔

  徐汉明,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任、湖北法治发展战略研究院院长、教育部社会治理法治建设创新团队首席专家、国家司法文明协同创新中心研究员

  强化法治思维、提升领导干部法治能力是一项系统工程,对于培养和造就一大批法治中国建设的优秀组织者、推动者和实践者,自觉担当治国理政、治党治军、内政外交的历史重任,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”意义重大

  徐汉明

  领导干部的法治能力,就是领导干部运用法治理论、法治方针、政策策略动员和组织人民推进全面深化改革、推动科学发展、保障人民权益、维护公平正义、促进社会和谐、增进人民福祉,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的本领。强化法治思维、提升领导干部法治能力是一项系统工程,对于培养和造就一大批法治中国建设的优秀组织者、推动者和实践者,自觉担当治国理政、治党治军、内政外交的历史重任,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”意义重大。

  深刻理解和把握法治思维和法治方式的基本要素和根本要求

  法治思维是指社会主体(包括国家公权力机关、政党组织、法人、其他社会组织和公民)依照法治理念、基本原则、法治精神、法治体系与法治逻辑规范对经济政治文化社会事务及公民个人行为进行分析、判断、选择、处理与协调的认知能力、认知过程以及能动准确客观反应的意识活动。它具有主客体确定、对象多元、依据充分、过程思辨、效力能动并一般作用于社会等特征。法治思维可界分为以下几个方面:

  一、制度思维

  制度思维是指依据反映亿万人民根本意志、社会发展规律、治国理政规律,实现国家兴旺发达、民族复兴和社会主义现代化的基础性制度所蕴含的理论价值、制度功效及其形成路径,对国家与社会治理、社会组织自治以及人的全面发展进行引导、规范及其评判的意识活动。据有关学者研究,在人类有史以来的十六大法系中,有6个已经彻底消亡,5个经过融合后得以存续,大陆法系和英美法系经过大规模融合更新和再造已面目全非,3个基本未经融合而生存下来有中华法系、印度法系、伊斯兰法系。其中,历经三千多年未经融合而存续下来的就有中华法系。

  在中华民族伟大复兴的历史征程中,中国共产党人立足近现代基本国情,率领亿万人民创造性地走出了建设富强民主文明和谐社会主义现代化国家的道路,形成了中国特色社会主义理论,建立起了人民代表大会根本政治制度、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度、以公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度,基本建成中国特色社会主义法律体系,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明建设体制和党的建设制度,成为和平崛起大国立足世界民族之林的根本保障。

  与此相适应,我们党深刻总结社会主义法治建设的成功经验和教训,提出“把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式”,形成了把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面的基本经验,并创立了中国特色社会主义法治理论,勾画了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,明确在党的领导下坚持中国特色社会主义制度、贯彻中国特色社会主义法治理论,形成国家五大基石的法治体系;实施路径强调依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;根本要求是坚持党的领导、人民当家作为、依法治国有机统一,坚持“四个维护”、做到“两个实现”,即:维护宪法法律权威、依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两个一百”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴“中国梦”提供强有力的法治保障,走出了一条适合中国国情的社会主义法治建设道路。用这种制度思维不仅能够增强对中国特色社会主义法治的道路自信、理论自信、制度自信,而且增强对中华民族数千年优秀法律文化资源挖掘与创新性发展的自豪感,同时增强作为中国法系在世界法系中自成一格、独树一帜,对其他法系的优秀资源共生共融、互动发展、创造性转化的自尊感与时代责任感。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开