English


网络反腐:媒体治理和有限正义

2014-12-13 10:31 来源:《社会科学家》  我有话说
2014-12-13 10:31:20来源:《社会科学家》作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:兰州大学政治与行政学院 蔡文成

【摘要】 网络反腐是网络政治参与和媒体治理行为,通过网络的媒介,拓展了反腐的主体和客体,革新反腐的途径和方式,提高反腐的效率和效果。网络反腐是柄双刃剑。反腐主体的"不均衡"和表达的"非理性",反腐对象的"选择性"和信息的"虚假性",反腐过程的"阶段性"和启动"偶然性",反腐方式的"软约束"和制度的"非规范性",反腐行为的"侵权性"和司法的"民意性",因此,网络反腐所能达致的是一种有限正义,必须多元共治,多方联动,才能实现反腐治理的实质正义。 更多还原

【关键词】 网络反腐; 媒体治理; 有限正义; 多元共治;

【基金】 作者主持国家社科规划项目“西北民族地区基层人大的社会整合功能与运作机制研究”(12CZZ016);中央高校基本科研业务费专项资金项目“基层人大与政协的民主合作机制研究”;甘肃省社科规划项目“城镇化进程中失地农民的权益保障和发展研究的阶段性成果

  网络反腐的勃兴,是信息革命的产物。作为一种互联网政治现象,网络反腐以其独特的优势,突破传统反腐的困境,以媒体治理为基础,开创了一条反腐倡廉的新方式和新方向,已成为反腐之利器。但是,“网络反腐是柄双刃剑”,不论是作为权力监督行为,还是作为社会治理活动,网络反腐都存在无法避免的结构漏洞和功能缺陷,其实施的过程和实现的效果可能仅仅是选择性的“有限正义”。因此,我们应理性认识网络反腐的利与弊,客观评价其正效能和负效应。本文基于反思和批判的立场,从媒体治理和有限正义的双重视角,论证网络反腐之有效性和有限性,探究网络反腐多元治理的路径选择。

  一、网络反腐:新媒体治理和新反腐运动

  网络反腐是指通过网络技术及其社会效应来制约与监督权力,有效预防、遏制、惩戒腐败行为的一种政治活动。马克思主义认为腐败是社会的毒瘤和顽疾,是国家权力的异化。[1](p189)网络、信息技术的革命奠定了网络反腐的物质基础,公民政治参与的发展形成了网络反腐的社会条件,而反腐倡廉的任务和要求是网络反腐的现实动因。廉政建设的支柱分国家公权和社会力量两大体系,网络反腐以其公开性、快捷性、互动性、隐蔽性和高效性等独特优势,成为现代社会力量反腐败的新方式和新方向。

  从主体来看,网络反腐实质上是一种网络政治参与行为,是现代社会主体参与政治的新载体和新途径。网络政治参与是网络信息时代,发生在网络空间,目标指向现实社会政治体系,并以网络为载体和途径参与社会政治生活的一切行为。[2]网络反腐通过网络、利用网络、依靠网络来揭露、曝光、监督和追查各类腐败行为的活动,与网络问政、网络问责同步发展,已成为政治主体参与表达意见、进行民主—参与的新路径,[3](P95)是反腐败的新工具。

  从客体来讲,网络反腐实际上是一种通过网络的治理活动,是社会监督和社会反腐的新领域和新场所。网络是现代社会的先进生产力,作为一种新型的公共传媒,通过网络进行社会管理和舆论监督是社会治理体系的重要组成部分。在网络反腐过程中,通过网络举报、网络曝光、网络评论、网络跟踪及网络监控,形成社会舆论监督,制约社会权力,预防、遏制、惩戒腐败,促进反腐倡廉,保护社会秩序,实现社会的有效治理。

  从内容来说,网络反腐本质上是一种信息时代的正义运动,是人民追求民主、实现正义的新活动和新方式。网络是“哥白尼式”的革命,网络改变了世界,成为人类一种新的认识方式和生活方式,并且,“互联网就是一种新的社会运动”。[4](p269)网络反腐不仅是保障公民知情权、参与权、表达权和监督权的演练场和实战所,是反腐倡廉活动的直通车和助推器,而且是人民追求正义、践行正义的新社会运动;网络反腐也是现代社会缓解矛盾、化解危机良性的“减压阀”和“稳定器”。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有