English


网络反腐:媒体治理和有限正义

2014-12-13 10:31 来源:《社会科学家》  我有话说
2014-12-13 10:31:20来源:《社会科学家》作者:责任编辑:蒋正翔

  二、通过媒体的治理:网络反腐的有效性

  毋容置疑,人类社会已进入信息时代,以网络为代表的新媒体已深刻地影响和改变着我们的世界,通过“媒体”参与社会治理,成为普遍共识。媒体治理,是通过媒体来实现对社会的管理,或者是通过媒体的属性和功能来解决社会矛盾和问题的一种新的社会现象与社会活动。“网络是治理的新形式和新媒介,” [5]以网络为载体和工具,介入社会实践,形成一种多元、动态、开放的社会治理机制,已是世界多国的客观选择。《联合国反腐败公约》序言中强调:“确信提供技术援助可以在增强国家有效预防和打击腐败的能力方面发挥重要的作用”;“确信需要为有效地预防和打出腐败采取综合性的、多科学的办法”。网络反腐是一种典型的媒体治理行为,通过网络的介质,激发网络的功效,拓展了反腐的主体和客体,革新反腐的途径和方式,提高反腐的效率和效果,增进社会腐败治理的广度、深度和效度。

  (一)网络反腐拓展反腐的主体与客体

  网络是一个公共空间,具有开放性、隐蔽性和廉价性的特征,网络反腐突破传统反腐主客和条件的限制,使反腐的主体广泛化、反腐的客体越加丰富。网络反腐具有公开性,集聚大众、集体、政府的力量,网民可多渠道搜集证据和信息,让全社会以最快的速度、在最短的时间内关注到惩治腐败的进度和广度。网络反腐具有匿名性,网民可隐藏身份,以多样化、个性化形式在网上的自由发表言论和举报腐败,并可构筑起无形的“防火墙”和“隔离带”,不易被腐被知晓身份而遭到报复,降低了腐败举报的风险程度,提高了腐败举报人的安全性。网络反腐有低成本性,反腐信息的发布简单、方便、快捷,易于举报人及时有效地公开腐败信息,让国家司法机关进行查处,助推了监督主体通过网络反腐参与社会政治生活的积极性和主动性,可以说是廉价性的特点,决定了其反腐败的大众化和时代化趋势。从反腐的客体来看,网络覆盖社会生活、政治、文化、经济的各方面、各领域、各层次,只要存在着不合理的现象,存在着腐败,都有可能被监督;网络和网民遍布各行各业、各个角落,全社会动员,全方位监控,成为名副其实的“社会网”,全天候反腐,让权力尽可能在阳光下运行。

  (二)网络反腐革新反腐的途径和方式

  网络是一种现代媒体,具有快捷性、互动性和多元性的特征,网络反腐超越传统反腐时空和程序方面的限制,使反腐的途径多元化,反腐的方式更加多样。网络反腐具有快捷性,网络举报、网络监督都是一种点对点、互动式的信息交流,突破了传统反腐工作“上门—登记—谈话—反映—受理—反馈”等一系列繁琐程序。而且,网络能够迅速地将批评意见和检举报告在网络世界中高度“聚焦”,从而形成强大的社会压力和舆论攻势,引起政府和司法部门的高度关注。网络反腐的互动性,突破了传统反腐方式在时间和空间上的局限与障碍,加强公民、社会和国家之间的联系,架起了主体之间的相互沟通快速通道和联系纽带,形成一种全方位、动态化、立体式的沟通和互动,为各网络主体提供了直接参与治理腐败的手段和平台。网络打破了话语和信息的垄断,福柯认为:“话语传递着、产生着权力,它强化了权力,”[6](p90)受众通过粘贴、编辑、链接、分享,自由、及时、便利、充分表达自己的观点,既是信息的发布者,也是信息的接受者。从网络反腐所表现出的形式和手段看,已经呈现出多样性的特点:网络论坛、博客、播客、微博、微信、反腐网站、电子邮件等形式层出不穷。可以预见,随着网络技术的飞速发展,每一项网络技术的突破,都会网络反腐方式和手段的革新。

  (三)网络反腐提高反腐的效率和效果

  网络是一种先进科技,具有高效性、直观性和在线性的特征,网络反腐不仅达到惩治腐败的功效,而且促进公民参政议政,教化官员和民众。网络反腐具有直观性,它兼声音、图像、动作、文字于一体,展现的内容也更丰富多彩。因此,网络可以全方位地为反腐工作提供更加具体直观的证据,逼真地展现腐败分子的罪恶行径,引起全社会的共同关注。网络反腐具有教育性,通过对腐败案件全过程、全方位、立体式的跟踪报道,无疑给官员和民众进行生动廉政教育,形成更为广泛的社会监督和强大的社会“舆论场”,进而提高网络反腐的有效性,使腐败分子“望网却步”。网络反腐具有在线性和参与性,互联网的多线路和多渠道为网民提供了“一个很好表达自我诉求的平台,给民众提供了一个参政议政的快捷通道,一个申诉自身利益的机会和一条监督公共权力运行的渠道。”[7]实践充分证明,只有紧紧依靠广大人民群众,才是解决腐败问题的根本出路。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有