English


网络反腐:媒体治理和有限正义

2014-12-13 10:31 来源:《社会科学家》  我有话说
2014-12-13 10:31:20来源:《社会科学家》作者:责任编辑:蒋正翔

  四、多元共治:从有限正义到实质正义

  惩治和预防腐败是一项系统工程,需要多方参与、多面监控、多元治理。[14]网络反腐作为一种媒体参与社会治理的方式和过程,反腐的主体、载体、过程、机制相互关联、相互作用,又各具特质,各不相同,共同构成了动态的网络反腐的体系。如前所述,网络反腐是社会反腐系统的有机组成部分,不仅其构成要素和影响因素错综复杂,而且反腐的主体与客体,结构和功能的存在不成熟、不科学的局限,所能达到是一种选择性和随机性的有限正义。诚如桑德尔所言:“正义之环境是保证正义美德的条件”。[15](p43)如何避免成为选择性反腐、碎片化反腐,必须要积极探索网络反腐的有效途径,多方联动,多元共治,才能真正实现网络反腐的治理效能,完成从“有限正义”到“实质正义”的变革。

  第一,多主体联动,增强主导性,促进网络反腐常态化。网络反腐是网民、社会和政府共同的事业。网络反腐的体系建设,必须坚持网民参与、相互促进的原则,树立系统治理,统筹推进的观念。需要正确处理网络反腐体系中各主体之间的关系,确保反腐主体的全面参与性和互动性。形成以网民为参与和监督主体,以党委为决策和责任主体,以司法机关和行政机关为执行主体,以纪委为协调组织主体,“构建领导力量、协调力量、 工作力量、参与力量相互支撑、相互促进、相互联系。形成合力共同反腐,这是建成一个完整的稳定协调的反腐体系的首要步骤。”[16]只有建立实现网民、网络共同体、传统媒体、专门机构的联动机制,才能使网络反腐常态化。

  第二,多客体协作,加强系统性,促使网络反腐信息化。网络腐败治理的关键是建好一个网络反腐的物理平台。网络平台建设以“信息”为核心,以信息化为目标,以信息公开和信息共享为原则。当前网络反腐平台网站建设主要有三种模式:一是民间式反腐网站;二是官方式反腐网站;三是合作式反腐网站。从网络反腐的客体看,要构建“官方主导、民间参与、制度规范、资源整合”的网络反腐平台,有效整合网络反腐的官方、民间及合作式“三大”物理平台,优化配置网络反腐的各类资源,实现物尽其才和优势互补。从网络反腐的载体看,要加强网络和多种媒体技术的沟通与协作,技术和制度相结合,提升网络反腐信息的数量和质量,增强网络反腐的数字化和系统性,形成统一的网络反腐“信息化”载体。

  第三,多方式结合,提高创造性,推动网络反腐科学化。网络反腐要达到高效、透明、合法、科学的目标,必须以方法创新为目标,进行网络反腐结构和流程的革新与再造。宏观层面,要把握反腐倡廉的新情况和新问题,探究网络反腐的新规律和新趋势,制定反腐的新战略和新思路,加强反腐的预测、预警和预防的敏度,增强反腐的启动、受理和惩治力度,形成一个上下贯通、立体交叉、多层次、多方位的反腐运行体系。从中观层面,需要对权力机构的组织体系、管理体制、运作模式、法律保障等软环境进行变革,从而使政府的服务更快捷、更方便、更直接、更公平。从微观层面,整合多种媒体,传统与现代相结合、观念和技术相结合、网络和制度相结合,寻求媒体治理、网络反腐的新途径、新形式、新方法和新措施。

  第四,多机制融合,增进规范性,推进网络反腐制度化。“制度既是自变量,也是因变量”。[17](p40)媒体的治理效果会悄然嵌入正式制度当中,而制度同样会反作用于媒体,使二者间呈现出互相强化和促进的关系。实现真正意义上网络反腐的有效性,必须通过各层次的立法,构建网络反腐的规范性机制,实现网络反腐的有序化、协同化和制度化。一是建立“反腐信息”管理、公开、汲取和反馈机制,权威、及时、准确地发布信息,有效控制和管理各类信息的内容及传播。二是构建“反腐网站”的规范、监控、自律机制,严格反腐平台的准入制度和责任追究机制,及时调控网站运行行为,提供网络自律意识。三是建立“社会舆情”观测、引导和互动机制,引导公民观念,形成良性社会舆论环境。四是建立网络反腐的法律保障机制,确保网络主体的基本权利,惩治网络侵权,保障司法公正。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有