English


郑也夫:我们该怎样读书、怎样思考

2014-12-25 09:38 来源:新华日报  我有话说
2014-12-25 09:38:08来源:新华日报作者:责任编辑:蒋正翔

50

  编者的话

  我们该如何学习,怎样思考?如何找到生活的方向,如何在漫漫人生中自得其乐?本期讲坛选取的两篇演讲正是基于对这些问题的思考——它们分别是社会学家郑也夫为大学学子们的传道解惑,以及企业家王石近年游学哈佛、剑桥后,在花甲之年以学生身份获得的全新人生感悟。

  坛主小传

  郑也夫中国开放以后最早研究中国知识分子问题的社会学家,北京大学社会学系教授,著有《走出囚徒困境》《代价论》《信任论》等。

  核心提示

  □ 我们的社会氛围太过功利,不重视自身乐趣。没有养成对读书的热爱是很遗憾的,人生中少了很多乐趣。

  □ 要开发大家读书的乐趣就要让大家有选择的自由,能接触各种类型、风格的图书,在这样宽泛的阅读当中,一个人才能发现自己的兴趣、培养起自己的读书兴趣。

  □ 读完书以后要和人交流,要经常去卖弄,跟别人吹牛,这能帮助你记住书里面的东西。

  □ 你记下你怎么想的,你再想的时候就像登台阶一样走得更高了,而不是像拉磨一样在转圈。

  大学的教育要教什么,我认为简单地说,就是教三件事:怎么读书;怎么写论文;怎么思考。延展一下,像我的学科——社会学,还教怎么做社会调查,自然科学则要教大家怎么做实验。在这儿我就谈两件事:一是怎么读书,二是怎么思考。这倒应了孔子他老人家所说的“学而不思则罔,思而不学则殆”。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有