English


权衡:世界经济尚处在旧常态向新常态的过渡阶段

2015-01-09 11:10 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-01-09 11:10:55来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

权衡:世界经济尚处在旧常态向新常态的过渡阶段

  本期光明网理论学术动态导读关注世界经济、腐败塌方、党和国家的最高决策者的权力、“自由主义”价值观的缺陷、京津冀协同发展、中国特色政党制度等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【权衡:世界经济尚处在旧常态向新常态的过渡阶段】

  上海社科院世界经济研究所副所长、研究员权衡指出,中国经济已经进入新常态。世界经济也面临新常态。但是目前是不是已经到了世界经济的一种新常态?我们需要正确判断和理解世界经济新常态。世界经济尚处在从旧常态向新常态的过渡过程,旧常态下的世界经济,主要是指过去一轮增长的长周期内世界经济增长的上升阶段,主要是依靠全球化资源配置、科技革命和创新、新兴经济特别是亚洲经济发展推动的世界经济大繁荣大发展的特征。而所谓世界新常态,是指在2008年金融危机之后,世界经济出现增长衰退,全球经济进入结构性调整和再平衡的过程,经济增长面临去杠杆化、再平衡以及新的动力转换,包括全球主要经济体资产负债表重新修复等新常态下的一系列新选择。

  显然,目前世界经济尚未走向新常态,或者说正处在旧常态向新常态过渡的关键阶段。具体表现为:一是世界经济结构面临调整和重构,特别是全球化推动下的传统分工体系和经济结构将发生深刻变化;二是世界经济地理板块和结构会发生新的变化,特别是随着新兴经济体的崛起;三是世界经济增长动力正在面临新的转换,后危机时期新科技革命和新能源革命方兴未艾,全球范围内的创新驱动新发展的动力机制正在培育和形成中。四是中国经济将继续发挥对世界经济复苏增长的引领作用;五是世界经济新格局下中美经济也会走向新常态。

  摘编自《文汇报》

  【李永忠:帮派"共主"地位越高,腐败塌方范围越大】

  制度反腐专家李永忠指出,当前党内出现的“帮派”势力与过去的“窝案”不可同日而语。过去查处的“窝案”虽然人物之间也有关系交集、金钱往来、利益牵连,但“共主”的地位、“共利”的捆绑、“共类”的聚集并不很明显和突出。现在看来,一些“帮派”“共主”的地位越来越高,可随意支配的政治经济等利益越来越大,其成员对其的依附性越来越强。周永康案就是典型的例子,但凡依附于他的秘书、部属、亲信,都获得了更“实惠”的好处、更快速的升迁。随着“共主”地位的越来越高,可自由支配的“共利”份额就越来越大,依附于其的“共类”成员也越来越多。几个帮派之间甚至出现交集和叠加,致使其“系统性”更强,交集面更广,影响程度更深,形成的“腐败网络”更大。于是,一旦出问题,塌方的范围也就更广,受损的程度必然更重。

  摘编自《新京报》

  【公方彬:党和国家最高领导人应拥有不低于世界大国领袖的权力】

  国防大学教授公方彬撰文认为,建设科学的制度体系,尤其是涉及政治体制改革层面的设计,必须依靠设计者的权威,这显然无法离开权力。今天该赋予党和国家的最高决策者的权力,至少应包括5种:1、提议和决定解除核心领导层某一成员职务或接受其辞职的权力;2、即时解除失职渎职部长级高级官员职务的权力;3、突破旧体制限制起用特殊人才进入领导层或要害岗位的权力;4、赦免特定政治人物以平衡政治力量或换取政治支持的权力;5、作为“新设计师”主导顶层设计和推行政治体制改革的权力。一句话,对于成长期和特殊阶段的中国,党和国家最高领导人应当拥有不低于世界大国领袖的权力。

  摘编自《上海经济》

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有