English


传承党的优良传统 践行党的群众路线

2015-01-20 08:39 来源:人民日报  我有话说
2015-01-20 08:39:29来源:人民日报作者:责任编辑:蒋正翔

传承党的优良传统 践行党的群众路线

——纪念中国共产党第四次全国代表大会召开90周年

  作者:中共上海市委副书记 应 勇

  1925年1月11日至22日在上海市召开的中国共产党第四次全国代表大会,是在中国革命关键时刻召开的一次关键会议。这次大会提出许多重要思想观点,尤其是关于无产阶级政党必须依靠人民群众、扩大党的群众基础,推动中国革命的发展,在党的群众路线发展历程中占有至关重要的位置。纪念党的四大,对于我们在新的历史时期传承弘扬党的优良作风,践行党的群众路线,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要理论意义和实践意义。

  党的四大对群众路线的积极探索与成功实践

  中国共产党是以马克思主义为指导思想的无产阶级政党,党的性质和宗旨决定了中国共产党必须代表中国最广大人民群众的根本利益。从党的一大到三大,中国共产党在实践中不断深化对中国革命规律的认识,从国内外政治形势的实际出发,制定民主革命纲领,提出建立民主联合战线的主张,结成国共合作统一战线,完备党的组织形态。但作为年轻的马克思主义政党,如何团结广大群众,肩负起领导民主革命的历史使命,仍需不断探索。在中国革命关键时刻,党的四大积极回应这一紧迫课题,在理论上予以阐述,在实践中制定一系列正确的政策和策略,使党的组织进一步根植于群众运动之中,肩负起时代赋予的历史重任。

  深化形势认识,党的四大极大丰富党的群众观的内涵。党的四大的召开,距离确立国共合作的党的三大已有一年半的时间。其间召开的国民党“一大”,确立了“联俄、联共、扶助农工”的新三民主义,标志着第一次国共合作的正式形成。在国共合作的大背景下,中国共产党一面积极帮助国民党改组,建立各级党部和创建革命军队;一面大力开展群众运动,促使工人运动重新勃兴、农民运动悄然崛起、学生反帝运动蓬勃发展,国民革命成为大势所趋。时值第二次直奉战争,人民逐渐认清了军阀混战的本质,更多的国人幡然猛醒,为国民革命运动提供了大好的发展机遇和条件。在深刻认识中国革命的性质及其所处时代的基础上,党的四大围绕无产阶级领导权这一核心问题,讨论通过11个议决案,聚焦彰显新形势下党对群众工作的新认识、新关注、新作为,为更有效地领导大革命运动号准了时代的脉搏。无产阶级领导权的提出,不仅标志着我们党对中国革命规律的认识进一步提高,也极大地增强了我们党代表最广大人民群众利益的自觉性。党的四大基于对农民群众重要性的全新认识,首次提出了农民“天然是工人阶级之同盟者”的主张;对知识分子、妇女、小资产阶级、士兵等特殊群体都有了更加深入的认识,极大地拓展了党的群众基础,极大地丰富了党的群众观的内涵。

  扎根群众之中,党的四大谋划筑牢党的群众根基。围绕如何组织发动群众,党的四大通过了关于民族革命运动、职工运动、农民运动、青年运动、妇女运动等一系列群众运动议决案;通过了《对于宣传工作之议决案》,加强和改善了党的宣传工作;决定要建设强有力的中央组织部,确定党的支部为党的基层组织,加强和改进了党的组织工作。所有这一切都充分体现了其指导群众运动的纲领性、实践性与拓展性,为随后出现的革命高潮作了思想、理论和政策上的准备。党的四大使全党认识到领导开展群众运动的重要性和紧迫性,并付诸行动,积极深入到工人、农民、青年、妇女等广大群众中去,打开了群众工作的新局面。随着五卅反帝运动革命风暴席卷全国,党的组织力量在大革命高潮中得到长足发展。从党的四大前夕至党的五大召开,短短两年多的时间,党员人数已从994人扩增至近5.8万人,成为党历史上组织发展最快的时期;党领导和影响下的工会、农会等群众团体的数量与人员猛增,工会会员达280万人,农民协会会员达972万人,学生联合会从60个增至近420个,共青团员从2300多人发展到3.5万人。

  注重发动群众,党的四大书写建设群众性政党新篇章。党的一大提出“要把工人、农民和士兵组织起来”。党的二大第一次提出“到群众中去”,为我们党组成一个群众性政党的任务目标“破题”。党的四大开始真正书写建设群众性政党的新篇章,指导全党重视群众的主体地位,重视组织发动群众,重视吸纳群众中的先进分子加入党组织,为此前所未有地加强党的组织工作、宣传工作和基层建设。此后,我们党逐步提高对群众路线的理论自觉,并由毛泽东同志集全党智慧,系统深刻全面地阐述了党的群众路线,使之成为中国革命胜利的法宝之一。回顾党的群众路线形成发展的历史,党的四大正处于这一路线形成初始阶段的关键环节,从理论和实践方面都进行了有益的探索,具有不可替代的奠基作用。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有