English


习近平对反腐倡廉理论的创新发展

2015-01-20 09:10 来源:《思想政治工作研究》  我有话说
2015-01-20 09:10:05来源:《思想政治工作研究》作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:甘肃行政学院政治学教研部主任、教授 范义

  党的十八大以来,习近平总书记站在一个新的历史方位和起点上,就深化改革反腐倡廉工作发表了一系列重要讲话,为新形势下的反腐倡廉工作提出了新的要求、指明了新的方向,尤其是随着一件件腐败大案查处及其向纵深推进,广大干部群众拍手称快。下面,就习近平总书记对党的反腐倡廉理论的新发展主要从立场、观点、方法三个层面作一思考。

  反腐倡廉立场更加坚定鲜明

  我国古代治国理政的经验和教训表明,廉洁兴邦,腐败丧权。历史一步步走到今天,面对实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略战术必须要充分准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,其中反腐败就是这场斗争的重要组成部分。2012年11月17日,习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的讲话中就明确指出:“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。”

  这一论述,进一步表明了反对腐败、建设廉洁政治,既不是空洞的口号,更不是虚无缥缈的幻想,而是要旗帜鲜明,坚定地站稳政治立场,“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”抓紧抓好,对于腐败分子,不管职位高低,发现一个就要坚决查处一个。真正做到毫不懈怠、毫不手软、毫不留情,以反腐倡廉的实际行动取信于民。

  反腐倡廉观点更加深刻理性

  习近平总书记在推进反腐倡廉建设上,提出一系列新的观点,其中主要的有以下几点。

  1. 第一次提出“只要我们始终坚持党的性质和宗旨,不变色,不变质,就一定能够跳出这个历史周期率”的新命题

  2013年4月9日,习近平在中央政治局第五次集体学习时的讲话中指出:“我们党是中国人民和中华民族的先锋队,我们党的宗旨是全心全意为人民服务。只要我们始终坚持党的性质和宗旨,不变色,不变质,就一定能够跳出这个历史周期率。”这一论述,充满着忧党忧国忧民的忧患意识,是习近平借鉴毛泽东在1945年“回答黄炎培提出中国共产党如何跳出中国历代王朝兴亡的历史周期率”的著名论断,是对中国共产党在新的历史条件下执政合法性和执政规律的进一步的深刻揭示。这就告诫我们,鉴于往事,有资于治道,要深刻认识腐败导致人亡政息的历史规律及其警示意义。

  2.第一次提出“反腐倡廉必须坚持依法治国和以德治国相结合”的新命题

  习近平指出:推进反腐倡廉建设,必须坚持依法治国和以德治国相结合。规范人们的行为,规范社会秩序,不仅要确立与之相适应的法律体系,而且要形成与之相适应的思想道德体系。这一论述,进一步提出了要用法治思维和法治精神反腐败,强调了反腐倡廉要坚持法治体系与德治体系建设相结合的新理念,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。反腐倡廉是一个复杂的系统工程,需要多管齐下,从思想道德抓起更具有基础性作用,从加快“反腐败立法”更具有实质性。因此,从德治与法治结合上,对于加强和改进反腐倡廉更具有根本性和实质性意义。

  3.第一次提出惩治腐败要“零容忍”的新命题。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有