English


论社会主义核心价值观的国际话语权

2015-01-21 21:09 来源:《浙江社会科学》(杭州)2013年7期  我有话说
2015-01-21 21:09:05来源:《浙江社会科学》(杭州)2013年7期作者:责任编辑:蒋正翔

  内容摘要:当前日趋复杂的国际经济、政治、文化形势对社会主义核心价值观进一步提升国际话语权提出了现实而紧迫的要求。国际话语权与国家文化软实力,二者一体两面、不可分割,有机统一于一国的核心价值观。话语权以价值观为重要支撑,所体现的是该国的文化软实力;价值观以话语权为重要手段,所展现的是文化影响力。社会主义核心价值观国际话语权的提升是一项系统工程,应突破现有国际话语格局,形成“中国话语体系”,建构提升国际话语权的多种平台与渠道,学习借鉴西方有益方式与经验。

  关 键 词:社会主义核心价值观;社会主义核心价值体系;国际话语权

  作者简介:毛跃,浙江省社会科学院副院长。

  世界历史进程表明,一个国家要走向世界、要发展强大,重要的是在国际各领域特别是在意识形态领域拥有自己的话语权。从目前世界范围的政治文化形势来看,西方发达国家主导的国际话语权格局仍使西方意识形态的话语权一直保持着巨大的能量,霸权主义和强权政治的渗透,使得国际交流与对话中一系列的对立和斗争日趋尖锐,压制着发展中国家的声音,消解着发展中国家的话语权的崛起,对于我们巩固社会主义主流价值理念、扩展社会主义核心价值观的国际话语权、提升社会主义国家的文化软实力、扩大社会主义核心价值观的影响力,构成了极大的挑战。本文拟就提升社会主义核心价值观的国际话语权问题作些探讨。

  一、进一步提升社会主义核心价值观国际话语权的现实要求

  美国当代著名的国际政治理论家塞缪尔·亨廷顿指出:“文化和文化认同(它在最广泛的层面上是文明的认同)形成了冷战后世界上的结合、分裂和冲突模式。”①在全球化进程中,随着近年来资本全球扩张,裹挟在经济交往中的资本主义核心价值观在全球范围广泛传播,由此而引致的全球价值观冲突、“文明的冲突”不断加剧。世界范围内各种思想文化相互交织、相互激荡,当前复杂的国际经济、政治、文化形势对社会主义核心价值观赢得价值引导的国际话语权、提升价值评价的国际话语权、夺取价值整合的国际话语权、展开价值批判的国际话语权提出了现实而紧迫的要求。

  (一)面对复杂的国际经济形势,必须取得价值判断和价值批判的国际话语权。“资本主义的经济危机,过去是八年到十年出现一次,经过多次的反复。”②2008年由美国为中心扩散至全球的国际金融危机和经济危机,深刻地影响着世界经济的格局和走向,暴露了资本主义发展模式的缺陷,近年来愈演愈烈的美债危机和欧洲主权债务危机,更加说明了西方自由主义理论的不足和无力。在严峻的现实面前,马克思主义再次显示出它的强大生命力。在“中国模式”成为全球话题,中国经济发展世人瞩目的情况下,应该在解释中国实践和经验的基础上,进一步丰富和发展中国特色社会主义理论体系,形成自己的话语体系,发出自己的声音,对世界形势和事务,作出自身的价值判断,对带有负面价值因素的事物,作出价值批判,从而取得价值判断和价值批判的国际话语权,更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  (二)面对西方文化扩张、价值渗透,以及覆盖世界的“西方话语霸权”,必须掌握意识形态领域话语权和舆论主导权。当前,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,国际敌对势力西化、分化我国的重要手段之一就是利用强势话语权进行意识形态渗透,近几年,接连不断地针对中国抛出新自由主义、反思改革、民主社会主义、普世价值和茉莉花革命等言论和思想,尤其是普世价值,对中国产生了非常严重的不利影响。塞缪尔·亨廷顿指出,文明断层线上的冲突或战争比单纯由政治与经济造成的冲突更难以协商调和,同时还有暴力水平高、时断时续、意识形态混乱等诸多特点,在时间上相对持久。在不同思想文化猛烈激荡、价值之战从未停息并且愈演愈烈的当下,我们必须警惕西方普世价值论的陷阱,坚定中国特色社会主义共同理想,以及对社会主义价值本性的理论自信,有效维护社会主义的意识形态安全。

  (三)面对国内社会思想观念多元多样多变更加明显,必须最大程度增进我国主流意识形态的社会价值认同、增强民族凝聚力。社会主义核心价值观从价值理念的层面体现了社会主义的本质,是社会主义社会的灵魂和支柱,影响着国家、社会个体或群体的思想观念与价值取向,是社会主义先进文化区别于另一种文化的基本价值观念。全球化浪潮迅速发展的今天,多元文化冲突为我国主流意识形态建设带来前所未有的威胁。与此同时,西方的渗透同国内的噪音、杂音相呼应,影响人们的思想,干扰改革发展大局。自由主义思潮的泛滥、西方民主化浪潮的冲击和意识形态终结论的影响,都在很大程度上淡化了我国主流意识形态的社会认同。最大限度地统一思想,引领社会思潮,增强民族凝聚力,必须提升社会主义核心价值观的话语权。

  (四)面对建设社会主义文化强国的长远战略目标,必须增强国家文化软实力、提升中国国际形象。当今世界,衡量综合国力的一个重要标准就是看一个国家的文化在国际上的影响力,特别是其价值理念、发展道路、国民素质、国家形象等能不能在国际上有竞争力。有一个现象应引起我们思考:在当今世界对重大现实问题的人文关切与思考中很少有“中国学派”的声音,我们的学术前沿就是学习和传播西方的学术话语。要使我们的文化具有无形的集体认同力和感召力,以优秀文化影响国民的思想和行为,增强民族自信心自尊心,必须推广我们的价值观,维护国家文化安全,扩大我国的国际影响力,输出传播社会主义核心价值观,增强当代中国的国家认同,从而提升中国文化的国际影响力。

  (五)面对全球互联网的广泛普及和传播格局的深刻变革,必须维护国家文化安全和核心利益。面对网络化和全球化的迅猛发展,文明在政治、经济等领域的作用越来越突出,将是人们所无法回避的大趋势,亨廷顿提出文明的冲突真可谓是这种大趋势的一种反映。凭借信息技术上的优势以及英文作为网络的主要传播语言,西方国家主宰了互联网的“话语权”。随着信息网络技术的发展,西方国家正悄然冲破民族国家的传统国界和主权,以数字化的方式在虚拟空间中大肆传播西方的价值观念,使我们习惯于在享受中接受着西方文化的熏陶,而不断排斥着中国传统的价值认同和行为方式。对此类现象若长期听之任之,必然会对我国政界、舆论界和民众产生潜移默化的影响,从而威胁到社会主义核心价值体系的建设。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有