English


腐败是党和人民的死敌

2015-03-17 10:19 来源:《求是》  我有话说
2015-03-17 10:19:47来源:《求是》作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国社科院中国廉政研究中心副秘书长 高 波

  中国共产党与腐败水火难容,势不两立。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。要不断把反腐败斗争引向深入,保持高压态势不放松,坚持“零容忍”的态度不变,发现一起查处一起,发现多少查处多少,高举反腐利剑,形成强大震慑。这鲜明表达了全党上下齐心协力,打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战的坚强决心。

  一、高度警惕新阶段腐败出现的“基因变异”

  腐败是世界公认的“政治之癌”。从我国当下的“打虎拍蝇”结果看,与人体基因突变导致细胞异常或引发癌症相似,腐败随着经济社会发展演化,呈现出新变化新特点新动向。

  贪腐程度今非昔比。中国经济快车高速前行,腐败分子伺机“搭便车”,攫取特权利益的方式和量级不同以往。一是出现“反反腐同盟”。“精神缺钙者”及其配偶子女搞“一家两制、贪腐双簧”,沦为职业行贿人“喂养”的“笼中宠”。有人以地缘、业缘、学缘、亲缘等结党营私,其对抗组织和群众监督的能量惊人。二是出现“超级糖衣炮弹”。一些富豪和上市公司控制人落马后,其“行贿吸金术”及天价财富大白于天下。一些老板成了“地下组织部长”和呼风唤雨的“金主”,资产规模海量扩张,不少人面对数千万现金贿款“乖乖就范”。三是出现“资本逐利型腐败”。很多案件涉及资本运作、杠杆收购等,谋取国家资财如“探囊取物”,案值远超一般权钱交易。党的十八大后因贪腐被查处的省部级干部,平均涉案金额达千万元以上。“资本意志”主导的利益输送“胃口更大”,搞“政治投资”牟取增值暴利,利益链精密复杂,隐匿性更强。

  “政治违章建筑”触目惊心。从案件查处和巡视情况看,有不少党内政治灰尘和政治微生物要清除,有大量“政治违建”要破拆。一是“团伙山头”。有人“拉家臣、带马仔”,信奉拉帮结派的“圈子文化”,无视政治纪律和政治规矩,甚至尾大不掉、妄议中央,到了肆无忌惮、胆大妄为的地步。二是“无形之墙”。有人以“为官不易”对正风肃纪污名化,妄图将“为官不为”合法化。一些“巨贪小官”侵渔民利,“不拿钱不办事,拿了钱乱办事”,造成党心民心“隔肚皮”。三是“塌方之地”。权力集中、资源富集的部门和地区出现“贪政沉降带”,频现窝案、串案、案中案,引发屡治屡犯、愈陷愈深的“沼泽效应”。

  全面“清淤排毒”任重道远。随着反腐败的步步深入,一些深层次矛盾问题显露出来。一是“陈腐”问题严峻。一些隐藏很深的“内鬼”被揪出来,暴露“高压线不带电”的病灶,清除存量腐败仍需加码。二是“治心”任务艰巨。徐才厚、谷俊山、朱明国等案例表明,痴迷光耀门楣、封妻荫子大有人在。时至今日,顶风违纪者有之,变本加厉者有之,“除病灶,断病根”尚需加大力度。三是“腐败外溢”凸现。贪官、“裸官”外逃寻找“避罪天堂”,转移并漂白赃款,造成国家重大损失,严重影响中国的国家形象。

  二、腐败直接威胁执政根基和政治安全

  不仅众多转型国家因贪腐问题沦为“失败国家”,发达国家也不例外。欧盟委员会2014年反腐报告称,欧盟成员国每年因腐败造成的经济损失达1200亿欧元。我们党和国家必须远离“大发展,大腐败”的现代化进程中的陷阱,对腐败泛滥这一心腹之患保持高度警觉。

  腐败导致经济发展潜存系统性风险。随着腐败量级增加,类似“拉美陷阱”中“贪腐滞涨”的风险加大,与经济发展不确定性叠加。一是减损增长质量。比如,“审批腐败、寻租经济”造成资源错配、经济扭曲和效率损失。有人说,“若反腐不力,城镇化将成为特权利益集团的又一次饕餮盛宴”。二是异化发展动力。由于官商搞“抱合式腐败”和封闭式关联交易,投资中出现“工程上马,干部落马,老板跑路”的“项目后遗症”,消费中出现“公款依赖症”。三是引发“次生灾害”。从环境污染到精神污染,“发展型腐败”的伴生物颇多。在众多安全生产、食品药品责任事故背后,频现职务犯罪“魅影”。而腐败对环境、卫生、教育等领域的“软性杀伤”难以估量,直接导致人们的“痛苦指数”叠加。

  腐败造成执政安全直面内生性威胁。政治生态出现局部沙化乃至荒漠化,使党和国家的长治久安受到巨大冲击。一是党群干群关系的“失血效应”。特别是那些掌握“高含金量”办事实权的“蚁贪”,把自己放在群众利益对立面,造成基层党组织因“政治贫血”而涣散无力。官民矛盾“燃点”低,动辄引发恶性群体性事件。二是阻碍改革深化的“延时效应”。贪腐者成了深化改革的“拦路虎”,设置“利益藩篱”,致使改革成果共享落空。三是抹黑执政绩效的“缩水效应”。害群之马的劣迹恶行对党的政策和执行实效形成“负向对冲”。党的十八大以来,在中央巡视组已向47家被巡视单位提交的反馈报告中,均涉及干部选任问题。而吏治腐败正是党员干部被妖魔化为“能干能贪”群体的关键成因。

  腐败导致社会生态发生“退行性病变”。“上下交争利而国危矣”。清风正气上不来,歪风邪气压不下去,如同“社会雾霾”令人窒息。一是“奢靡浪费之风”泛滥。奢靡浪费不仅腐蚀权力,也侵蚀整个社会。二是“礼贿难分之风”不绝。即使在高压之下,违反中央八项规定者仍有不少,“礼贿不分”及节日腐败、会所歪风等不时见诸媒体。三是“腐败泛化之风”蔓延。在腐败泛化心理下,一些人陷入伦理道德“逐低竞赛”,价值观面临“空心化危机”,影响的可能不只是一代人。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有