English


专家研讨发展中国特色社会学服务“四个全面”战略布局

2015-03-18 17:58 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-03-18 17:58:16来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  3月15日,北京师范大学社会学院成立大会暨“社会治理智库建设”研讨会隆重举行。新成立的社会学院将与中国社会管理研究院一体建设。此举被认为是北师大响应国家加强社会建设、创新社会治理和推进国家治理现代化战略部署,贯彻落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,建设世界一流大学的重大体制创新。

  第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,国务院研究室原主任、国家行政学院原常务副院长魏礼群,中国社会科学院副院长李培林,中国人民大学党委书记靳诺,教育部社会科学司司长张东刚、高等教育司副司长刘贵芹,北京市委社会工作委员会书记宋贵伦,中国社会科学院社会学研究所所长陈光金,国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹,中国社会学会会长李强,中国民俗学会会长朝戈金,中国社会工作教育协会会长王思斌,以及北京师范大学党委书记刘川生、校长董奇,副校级领导周作宇、校长助理陈丽出席会议,北师大副校长杨耕主持开幕式。来自高等学校、科研机构、学会团体的专家、学者,北师大相关职能部门、部院系所和出版集团的负责人、师生代表,以及新闻记者200余人参加。

  社会学是北师大的传统学科,早在上世纪初一批社会学名家就在此弘文立教,孕育英才。近年来,北师大社会学的建设与发展也取得了长足进步,拥有全国高校中唯一的民俗学博士点,社会工作专业本科点排名全国前列。

  在随后举行的“新型社会治理智库建设”研讨会,宋贵伦、陈光金、丁元竹、唐任伍、朱光明在“建设新型社会治理智库”环节发表演讲,李强、谢立中、翟振武、赵孟营在“发展中国特色社会学”环节发表演讲,赵秋雁和朱红文分别主持。

  参会专家学者有关建设中国特色社会会、服务“四个全面”战略布局的主要观点如下:

  发展中国特色社会学是服务转型社会的迫切需求。李培林认为,中国社会学和其他国家社会学的一个非常大的不同,就是它和改革开放一起快速成长,问题导向是它的最大优势,我们亟需对中国正在发生的世界罕见的巨大变迁做出自己的解释。李强认为,在改革开放的今天,大家越来越意识到社会学学科和国家发展的命运是直接相连的,现在的基本问题是就是经济发展很快,但是社会没有跟上的不平衡。正是在这个局面下,总书记提出了“四个全面”,因此,构建一个中国人理解中国社会的理念是中国社会学家服务转型社会的重要任务。

  发展中国特色社会学关键是要做到内在和形式相统一。北京大学社会学系系主任谢立中认为,我们要形成在内容和形式方法都有中国特色的社会学,是中国社会建设、社会发展和社会治理实践的需要,是增强中国社会学者话语权的需要,是丰富人类对社会认知和社会发展的需要。但是,我们不必刻意追求建设中国特色的社会学,切忌不要夸大中西方差异,弱化甚至忽略了中西方的一些共同性和普遍性,不要为中国特色而中国特色,切忌将中国特色作为一切言行合理化、正当化的标准。

  发展中国特色社会学要重视中国语境,坚持实践导向、本土化和创新性的发展路径。中国人民大学社会和人口学院院长翟振武认为,中国只有坚持创新的方向和实践的导向,才能够形成自己特色的中国社会学,立足于世界学科之林,为社会学的发展做出贡献。北京师范大学社会学院赵孟营教授提出,我们思考生活实践和知识建构的关系,要追问的是中国特色的社会学的中国语境究竟是什么,这样一个中国经验是中国所独有而不能为世界共享的?还是中国优先创造能够为世界共享的先进文明成果?只有对象化中国经验,才能建构新的理性基础,挖掘普世意义,从而实现中国自信。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有