English


“互联网+”:一种新的思维方式

2015-05-13 15:14 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-05-13 15:14:45来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:杨飞

  2015年政府工作报告,李克强总理八提“互联网”,首提制定“互联网+”行动计划,点燃了神州大地、华夏儿女“互联网+”创新创业激情,即将在贵阳召开的国际大数据产业博览会就是展示“互联网+”魔法的一个奇妙舞台。“互联网+”不仅深刻影响经济社会生活,更意味着思维方式的全新变革。

  “互联网+”,呼唤思维走出局限、实现突破。井底之蛙,抬头总是那一片天。通过对互联网信息技术的应用,各类主体若能够在思维上实现突破,就可以走出“那一片天”,在活动领域及层面都得到有效拓展。在实施“互联网+”行动计划时我们就应做到思维先行,不断突破“互联网+”实践活动空间局限性,拓展“互联网+”实践方式的广度与深度。

  “互联网+”,需要思维摒弃封闭、迎接开放。固步自封,永远难有新的发展。互联网是开放的,“互联网+”思维更是如此。以顾客需求为圆心,以优质服务为半径,企业若能树立开放性思维,通过“互联网+”主动对接客户、对接市场,不断探索跨界行业合作,将会获得更多的优质资源,获得更广阔的发展空间。

  “互联网+”,要求思维破除守旧、拥抱创新。墨守成规,终究会被时代抛弃。创新可以说是“互联网+”的天性。在“大众创业、万众创新”潮流下,更应该以创新思维要求、创新思维方式去拓展和创新社会实践空间,在创新中不断赢得新发展。

  “互联网+”,“+”字见功力,思维是关键。在全面深化改革关键之年,在经济发展步入新常态之际,实施“互联网+”行动计划,要求我们必须以“四个全面”为根本遵循,善破各种陈腐思想,善用各种社会资源,善行各种创新实践,激发全社会创新创造活力,形成全面深化改革强大动力。

[责任编辑:蒋正翔]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   人脑中的镜像神经元,是我们具有情感移情能力,意图认知能力的基础,而这必须建立在外交人员的面对面交流的基础之上。【详细】

      2018年8月24日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上发表重要讲话,系统科学地阐释了全面依法治国的重要意义和全面依法治国新理念新思想新战略,明确了中央全面依法治国委员会的顶层设计及工作要点等重大部署,彰显了党中央坚定不移厉行法治的信念和决心,为新时代推进全面依法治国提供了理论指引和根本遵循。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有