“互联网+”:一种新的思维方式

2015-05-13 15:14 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-05-13 15:14:45来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:杨飞

  2015年政府工作报告,李克强总理八提“互联网”,首提制定“互联网+”行动计划,点燃了神州大地、华夏儿女“互联网+”创新创业激情,即将在贵阳召开的国际大数据产业博览会就是展示“互联网+”魔法的一个奇妙舞台。“互联网+”不仅深刻影响经济社会生活,更意味着思维方式的全新变革。

  “互联网+”,呼唤思维走出局限、实现突破。井底之蛙,抬头总是那一片天。通过对互联网信息技术的应用,各类主体若能够在思维上实现突破,就可以走出“那一片天”,在活动领域及层面都得到有效拓展。在实施“互联网+”行动计划时我们就应做到思维先行,不断突破“互联网+”实践活动空间局限性,拓展“互联网+”实践方式的广度与深度。

  “互联网+”,需要思维摒弃封闭、迎接开放。固步自封,永远难有新的发展。互联网是开放的,“互联网+”思维更是如此。以顾客需求为圆心,以优质服务为半径,企业若能树立开放性思维,通过“互联网+”主动对接客户、对接市场,不断探索跨界行业合作,将会获得更多的优质资源,获得更广阔的发展空间。

  “互联网+”,要求思维破除守旧、拥抱创新。墨守成规,终究会被时代抛弃。创新可以说是“互联网+”的天性。在“大众创业、万众创新”潮流下,更应该以创新思维要求、创新思维方式去拓展和创新社会实践空间,在创新中不断赢得新发展。

  “互联网+”,“+”字见功力,思维是关键。在全面深化改革关键之年,在经济发展步入新常态之际,实施“互联网+”行动计划,要求我们必须以“四个全面”为根本遵循,善破各种陈腐思想,善用各种社会资源,善行各种创新实践,激发全社会创新创造活力,形成全面深化改革强大动力。

[责任编辑:蒋正翔]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有