English


用中国传统文化滋润现代人生

2015-05-22 13:35 来源:新华日报  我有话说
2015-05-22 13:35:04来源:新华日报作者:责任编辑:李贝

  【核心提示】

  ●中国圣贤最关注的是与每个人息息相关的社会人生。

  ●儒道佛三家思想本旨要归皆是人,都重心性之学、生命之学、人生之学。

  ●儒之仁爱,道之慈柔,佛之慈悲,表征都是一个爱的精神,所“止”之境皆为“至善”。

  时下,在中国大陆所盛行的“国学热”,中国传统文化热,大家都耳熟能详。那么,什么是国学?什么是中国传统文化?大家要有一个清晰的认识。

  国学,或说中国传统文化都包含在经、史、子、集之中。

  经,是儒家的经典和研究儒家经典的名著,如《十三经》等。

  史,是指各种体裁历史著作,如《二十四史》、《资治通鉴》等。

  子,主要是儒家以外的诸子百家及道教、佛教等方面的著作。

  集,是总集、选集、别集,还有诗、词、赋,如《楚辞》、《全唐诗》、《全宋词》等。

  国学是国固之学的简称,国专指中国,固就是固有的,学就是学术、思想,因此国学可以认为是中国传统的固有的学术思想。国学的内容非常丰富,经典非常浩瀚。我们不可能把这些都了解了,所以知晓什么是国学最核心、最基础的东西就显得非常重要了。

  国学最基础、最核心的当是思想。而思想又包括两个方面,一是价值取向,一是思维方式。我今天主要与大家谈的是中国传统文化的价值取向,因为这个问题与人生问题联系得更加紧密些。作为思想文化的国学,主要有三家构成:一为儒家,一为道家,一为佛家。中国古代把这三家合称为“三教”。古人对“三教”非常重视,素有“天有三光:日月星;人有三教:儒道佛”之说。

  中国传统文化非常重视“人文”

  中国古代的先贤圣哲们具有不同于西方文化的价值选择和判断。

  中国圣贤最关注的是与每个人息息相关的社会人生。古人云:“思以其道易天下”。就是说,中国古人思考着用他们的思想观念,即“道”来改变天下。说白了,他们建立学说,提出思想的目的乃是:改变天下、和谐社会、净化人心、安顿生命。由此决定了中国传统文化对一个问题非常重视,那就是人文。

  那么,什么叫人文呢?《周易》说:“文明以止,人文也”。就是说,止于文明的就是人文。

  那么,什么叫止呢?就是说人之为人应当知道该做什么,不该做什么,所谓“当其所为,不当其所为”。由此可见,人文是一个关乎人的本质、人之根性的问题。用一句哲学话来说,这是一个使人作为人并能够成为人的问题。中国古人认为作为一个真正的人,你要懂得“止”在一个地方。

  中国传统文化明确要求人们要“止于至善”,所以才有了四书之一的《大学》开头的那几句名言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”当然,人的身份不同,具体所“止”又是不一样的,但其方向皆是善也。还是《大学》中的话:“为人君,止于仁。为人臣,止于敬。为人子,止于孝。为人父,止于慈。与国人交,止于信。”意思是,作为领导就应当对下属仁爱,作为下属就应当对领导恭敬,作为子女就应当对父母孝敬,作为人父就应当对子女慈爱,人与人交往就应当相互诚信。

  儒道佛三家思想本旨要归皆是人,都重心性之学,生命之学,人生之学,所“止”之境皆为“至善”。所以,从这个意义上,我经常讲我的一个观点:儒道佛三家所宣扬的学说可以被称为“止学”。然而,三家又是通过他们不同的方向,或说方式来阐扬其各自的价值观和人生观的。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有