徐光春:从深情“报到”到深情“告别”

2015-07-06 15:00 来源:中国共产党新闻网  我有话说
2015-07-06 15:00:40来源:中国共产党新闻网作者:责任编辑:李贝

  如果把徐光春在河南省委书记任上的讲话做个梳理,会发现,这些讲话的起点是“深情”,终点也是“深情”。

  2004年12月12日,在全省领导干部会议上,新任河南省委书记徐光春满怀深情地说,“从今天开始,我已经成为河南9600万人民中的一员。而且将与在座的同志们和河南的广大干部群众一起工作,感到十分荣幸。”

  2009年11月30日,还是在全省领导干部会议上,徐光春的告别同样深情:“五年来,在中央的正确领导和河南广大干部群众的支持下,我为党的事业和河南的发展,为河南人民的幸福,做了一些力所能及的事,尽了一个党的领导干部应尽之责。看到中央对河南工作的肯定和重视,看到全国人民眼里的河南发生了很大变化、中原大地充满生机和活力,看到河南城乡人民的生活得到明显改善、脸上充满了光彩和喜气,我很欣慰、很高兴、很激动。我真切地感到,五年的河南之履,不枉岁月,不虚此行!”

  从深情“报到”到深情“告别”,五年的时间里,徐光春以热爱河南的真诚之心,赢得了民众的真诚支持。支持他的网民形成了粉丝群,并取名为“春卷”。

  情系民生:“新官第一把火” “咬牙”全免农业税

  2004年底,媒体出身的徐光春赴任河南,首次主政一方。适逢实施中部崛起战略的关键时期,媒体当时作出的分析是“任重道远”。

  在履新感言中,徐光春表达了初到河南的两点突出感受:一是形势大好,二是任务繁重。他说:“近几年来,河南的改革开放和现代化建设取得重大进展,经济社会面貌发生了深刻的变化,初步呈现出中原崛起的良好态势。同时也要看到,河南人口多、底子薄,经济发展、社会进步的基础还很薄弱,人民的生活水平还有待进一步提高,任务依然十分艰巨,需要付出更大的努力。”

  徐光春在发言中提出了“四个更加重视”,其中第一个就是重视“三农”问题。

  这位新任省委书记的信心和决心,十天内得到了行动的印证。上任伊始,徐光春首先考察了郑州周边的情况,接着赶赴全国致富模范村——新乡刘庄。4天后,他在省委工作会议上郑重地宣布:从2005年起,对全省所有县(市)全部免征农业税。

  “老百姓都知道缴纳‘皇粮国税’ 是天经地义的事,已经延续了几千年。可是今天在共产党领导下,这个几千年的规矩要彻底改变了!”徐光春在会上进一步阐释。

  与免征农业税同时做出的决策还包括对粮农实行直接补贴、增加粮种补贴和农机具补贴等。

  消息传出,媒体将其概括为徐光春的“新官第一把火”。而对于河南这个全国农业大省来说,这却是广大农民看得到的实实在在的福祉。

  “这对全省农民来说,是一个天大的喜讯,惊人的喜讯!”河南省农业厅厅长张广智春风满面地说:“这项重大亲民举措,必将有力激起全省广大农民的生产积极性。”

  不久后召开的河南省“两会”上,来自南阳的一位农民代表说,没有农民的小康,就谈不上全省的小康。取消农业税,增加种粮补贴一个亿,对激发农民种粮积极性是个很大的鼓舞。

  对于徐光春本人来说,做出这个决定的时间虽短,下定决心却不容易。据测算,2005年全部取消农业税后,全省县乡财政收入将减少10亿元左右。对粮农实行直接补贴等,将直接增加财政支付近29亿。这一免一补,财政压力很大。

  时隔不久,他在接受采访时坦言:“说实话,全部免除河南7300万农民的农业税,这个决心我们是咬着牙下的。”他算了一笔账:“取消农业税后,河南农民减负达29亿元,平均到每个农民身上大概有几十块钱,但这几十块钱对农民来说也是非常可贵的。因为河南农民的人均年收入也就2553元,这还主要是用粮食、蔬菜和家禽家畜换算出来的,现金只是很少的一部分。现在我们免除农业税,就等于给全省农民的收入特别是现金收入里增加了这一部分。尽管数量不大,但是对每一个农民、每一户家庭来说,是很现实的问题。”

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开