徐光春:为官四要

2015-07-06 15:09 来源:《求是》  我有话说
2015-07-06 15:09:59来源:《求是》作者:责任编辑:李贝

  作者:中央巡视组组长、河南省委原书记 徐光春

  为官民为本,领导干部要忠于人民

  “当官不为民作主,不如回家卖红薯”。豫剧《七品芝麻官》里这句经典台词,是河南人对于官以民为本最生动、最形象的诠释。

  历史是由人民群众创造的,人民群众是社会变革的决定性力量。对于共产党人来说,人民群众始终是我们的力量之源、生存之本、胜利之基。

  90多年来,我们党在革命、建设和改革的实践中,涌现了一大批忠于人民、服务人民、造福人民,深受人民群众拥护和爱戴的优秀领导干部。但也必须看到,仍有一些党员干部执政为民的意识不强,有的甚至背离了全心全意为人民服务的宗旨。这个问题解决不好,党员干部就会失去群众支持,甚至走向群众对立面。我们必须时刻牢记为官民为本,始终坚持忠于人民、执政为民。

  一要时时想着人民,这是执政为民的思想基础。“百姓心中有杆秤”,人民群众在我们心里有多重,我们在人民群众心里也就有多重。首先,感情上要融入群众。无论什么时候,我们的群众本色不能变,群众情怀不能淡,要体验群众生活、体会群众甘苦、体味群众情感,真正做群众的贴心人。其次,工作上要依靠群众。要尊重群众的主体地位,发挥群众的首创精神,放下架子、扑下身子,既虚心听取群众“送上门”的意见,又主动“上门”征求群众意见。其三,危难时要想着群众。我们每一位党员干部,都要把人民群众的根本利益和生命财产安全放在首位,哪里需要就冲向哪里,让群众感受到党和政府可亲可靠可敬。

  二要事事为了群众,这是执政为民的具体体现。党员干部作为人民的公仆,只有深怀爱民之心,事事为了群众,才能赢得群众的拥护和支持。首先,要帮民富。要紧紧扭住经济建设这个中心不动摇,抓住科学发展这个主题不松懈,以“民不富心不安”的使命意识,千方百计加快发展,让老百姓的“口袋”鼓起来、生活好起来。其次,要解民难。群众往往通过自身难题的解决来评价党和政府。我们要恪守为民之责,把群众的急事难事作为自己的大事要事,做到民有所呼我有所应,民有所困我有所帮,民有所难我有所解。再次,要保民安。为政之基在于安民,安民才能安心。经济社会转型期,也是矛盾凸显期,简单的事处理不当会变成复杂的事,小矛盾长期积累就会引发大灾难。领导干部不保民安,老百姓也不会让你心安。我们在处理矛盾问题时要把问题考虑得细致些,把工作做得扎实些,把措施定得周全些,巩固和发展团结稳定、安定祥和的局面,使人民安居乐业、幸福生活。

  三要处处着眼长远,这是执政为民的根本要求。要多做功在当代、利在千秋的好事,决不能造成“一代人的政绩、几代人的包袱”。要记住三句话:第一句,决策谋长远。要居安思危,增强忧患意识,注重研究战略性、前瞻性、全局性问题,使我们的决策既能造福当代,又能惠及子孙。第二句,干事利长远。“大迹无形,小迹有痕”。有的事情可能在短时间内看不到什么显性效果,但随着时间推移,长远效应会逐步显现,老百姓会更加受益,这样的事情应该大力倡导、身体力行。要以做打基础的工作为乐,以当好铺路石为荣。第三句,发展为长远。我们要以对子孙后代负责的态度,树立既要金山银山又要绿水青山、绿水青山就是金山银山的理念,把加快开发与加强保护有机统一起来,努力实现经济效益、社会效益、生态效益的统一,使子孙后代能够生活在蓝天白云、山清水秀的优美环境中。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开