徐光春:理论武装要突出实践特色

2015-07-06 15:16 来源:人民网-《人民日报》  我有话说
2015-07-06 15:16:20来源:人民网-《人民日报》作者:责任编辑:李贝

  作者:中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任 徐光春

  “理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提,思想上的统一是全党步调一致的重要保证。”胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的这段讲话,充分说明了加强理论建设和理论武装的重要性。我们党在领导革命、建设和改革的各个历史时期,紧密结合党的中心工作和历史任务,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,在全党兴起了一次又一次理论学习和思想教育的热潮,使广大党员干部受到普遍的、持续的、深刻的理论教育,增强理论素养,坚定理想信念,提高认识能力,提升工作水平,有力地推动中国革命、建设和改革事业不断取得伟大胜利。

  理论是实践的产物,实践是理论的源泉。马克思主义作为指导无产阶级革命实践的科学理论,来源于实践、发展于实践、检验于实践,最显著的特点就是实践性。中国化马克思主义理论成果,来源于、发展于、检验于中国共产党领导的中国革命、建设和改革的伟大实践,指导中国革命、建设和改革事业不断胜利前进。这些年来,党的理论武装工作取得了突出成绩,积累了很多宝贵经验。在新的发展进程中,理论武装要进一步突出实践特色,用中国化马克思主义理论创新成果说明实践、认识实践、指导实践、推动实践,为推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义事业指明正确前进方向、提供坚实思想基础、注入强大精神动力、提高科学发展水平。

  认识世界、改造世界是科学理论的本质特征

  认识世界、改造世界是人类创造历史的基本活动。人类正确认识世界、有效改造世界,离不开科学理论的帮助和指导。

  认识世界是科学理论的首要功能。马克思主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,为我们认识世界的本质、理解人与世界的关系提供了科学依据。首先,科学理论是认识世界的望远镜。科学理论能够揭示事物发展的规律,说明事物发展的趋势,预见事物发展的未来,帮助人们认识规律、驾驭现实、把握未来。当前,改革发展不断深入,不仅需要我们继续发扬“摸着石头过河”的探索精神,更需要我们深入研究和准确把握发展趋势,增强改革发展远见。学习和掌握中国特色社会主义理论体系,就能帮助我们站得更高、看得更远、想得更深,认清大势、顺应趋势、掌握主动,做到见势早、谋事准、行动快,不断拓展新的改革发展空间、争创新的竞争优势。其次,科学理论是认识世界的显微镜。科学理论能够透过现象看本质,深刻揭示事物的本来面目。中国特色社会主义理论体系提出解决中国的问题,关键是要研究和解决建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大的理论问题和实践问题,这就使我们全党全国人民抓住了问题的根本,抓住了问题的要害。其三,科学理论是认识世界的指南针。科学理论能够拨开人们思想上的迷雾,指引人们前进的方向。当今,国内外形势正在发生深刻的变化,国外各种思潮不断涌入,国内人们思想活动的独立性、选择性、多样性、差异性日益增强。坚持马克思主义的基本原理和立场、观点、方法,坚持用发展着的马克思主义观察形势、分析事物,指导改革开放和现代化建设,就能够保持清醒头脑,坚定理想信念,明确前进方向。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开