English


开创军队政治工作理论新境界

2015-07-19 09:41 来源:人民日报  我有话说
2015-07-19 09:41:06来源:人民日报作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:武警政治学院院长 李 吟

  我军政治工作是在长期革命战争与人民军队建设实践中创立和发展起来的,形成了完整系统的军队政治工作理论体系。习近平同志关于军队政治工作的重要论述,为军队政治工作理论注入新的时代内涵,开创了军队政治工作理论的新境界。

  发展了军队政治工作的指导理论。习近平同志把马克思主义理论运用于解决军队政治工作新问题的实践中,创造性地提出了一系列新思想、新观点、新论断,为新形势下做好军队政治工作提供了理论指导。一是提出军队政治工作时代主题,为围绕党和军队中心任务开展政治工作提供了现实依据。党的十八大以来,基于对新形势下我军建设面临的国际国内环境的科学判断与对党和军队中心任务的清醒认识,习近平同志鲜明提出军队政治工作的时代主题:紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。这一时代主题,指明了政治工作在强军兴军中的方位和坐标。二是明确军队政治工作战斗力标准,为围绕能打胜仗的职能使命开展工作指明了方向。战斗力标准是军队建设唯一的标准。习近平同志关于军队政治工作的重要论述有一条明晰的主线,就是强调军队职能,赋予政治工作战斗力标准,并以此作为政治工作的出发点和落脚点。这就深刻揭示了军事与政治、军事工作与政治工作的辩证关系。三是阐明军队政治工作重点任务,为加强和改进新形势下军队政治工作提供了方法论依据。当前,军队思想政治建设任务很重,加强和改进新形势下政治工作抓什么、怎么抓,习近平同志重要讲话为我们提供了根本方法论。习近平同志指出,加强和改进新形势下的政治工作,当前要着力抓好铸牢军魂、高中级干部管理、作风建设和反腐败斗争、战斗精神培育、政治工作创新发展五个方面重点任务。

  丰富了军队政治工作历史经验的时代内涵。习近平同志关于军队政治工作的重要论述,概括和总结了我军政治工作的历史经验,并依据新的时代条件赋予其新的时代内涵,为我军传承红色血脉、永葆政治本色指明了方向。首先,对军队政治工作优良传统作出新概括,增强了优良传统的时代性。习近平同志关于军队政治工作的重要论述紧跟时代步伐、吸纳先进理论,进一步增强了优良传统的思想性和时代性。“坚持党指挥枪的根本原则和制度”,首次把坚持制度提升到与坚持原则同等高度,突出了制度管根本、管长远的重要作用;“坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用”,既明确了军队政治工作的使命和责任,又回答了新形势下军队政治工作应该如何加强、往哪里前进、怎么作为的根本问题。其次,对军队政治工作地位作用作出新阐述,增强了“生命线”内涵的科学性。政治工作是我军的生命线。习近平同志指出,革命的政治工作是革命军队的生命线,并且用“看家本领”“最大特色”“最大优势”等鲜明表述,明确了我军政治工作的重要地位和重大作用,强调“千万要深刻认识加强全军政治工作的极端重要性、极端必要性、极端紧迫性。”尤其是从保证听党指挥、提供不竭力量、保持本色作风三个维度,深刻阐述了生命线意义的科学内涵。再次,对军队政治工作根本原则作出新揭示,增强了党指挥枪的实践性。坚持党对军队的绝对领导是我军政治工作的根本原则,是中国军队的命根子。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平同志指出,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。这一精辟论述深刻揭示了军队政治工作根本原则的重要作用,是我军行动和战斗的纲领。

  阐明了解决军队政治工作重大现实问题的原则要求。解决面临的现实问题是军队政治工作理论创新的出发点和落脚点。习近平同志关于军队政治工作的重要论述,从理论和原则要求上对解决军队政治工作重大现实问题作出深刻揭示和阐述。一要把握军队政治工作本质要求,积极应对铸牢军魂的现实挑战。坚持党对军队的绝对领导是强军之魂,是军队政治工作的本质要求。习近平同志围绕军队政治工作的生命线地位作用,对铸牢军魂提出了新的要求,如:把铸牢军魂作为我军政治工作的核心任务;把革命军人的“绝对忠诚”具体化;把落实党对军队绝对领导的制度作为政治干部的首要责任等。二是把握政治工作基本规律,直面深化国防和军队改革的严峻形势。军队政治工作规律集中体现为军队政治工作与党的理论和路线方针政策相一致。习近平同志提出了当前军队政治工作最紧要的就是把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信在全军牢固立起来的重要论断。这“四个牢固立起来”,把握了政治建军的本质和规律,抓住了军队政治工作发挥服务保证作用的关键。三是把握军队政治工作发展趋势,提出信息化法治化科学化新要求。习近平同志提出要“提高政治工作的信息化、法治化、科学化水平”,指明了军队政治工作创新发展的基本路径。提高军队政治工作信息化水平,建设信息化政工、大数据政工,就是要超越单纯方法手段的信息化,实现军队政治工作思维理念、指导方式和运行模式的整体改革创新。

[责任编辑:蒋正翔]