English


【抗战史·光明忆】胜利的光荣,需要全民族的珍惜与维护

2015-08-27 08:46 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-08-27 08:46:58来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:田依漪

  作者:中国社会科学院近代史研究所 卞修跃

  从1931年9月18日日本关东军策划发动“九一八事变”开始,日本对中国发动了长期的武装侵略战争。1937年7月7日,驻扎在华北的日本“中国驻屯军”在北平西南卢沟桥向中国军队发起进攻,中国驻军第29军奋起抗击,此为震惊中外的“七七卢沟桥事变”。以此为起点,日本对中国发动了全面的武装侵略战争。与之针锋相对,中国的全民族抗日战争也由此全面展开。

  抗日战争是敌我两国倾尽一切人力、物力、智力的大决战,是关乎中华民族存亡续绝的民族圣战。在长期的战争中,中国社会各阶级各阶层成员,中国各民族人民,在抗日民族统一战线伟大旗帜感召下,实现了中华民族近代以来空前的团结,与侵入我国土、欲亡我家国的凶残敌人开了浴血苦战。每一个父亲、妻子、师长,都把自己的儿子、丈夫、学生送上了抗战杀敌的最前方。每一座城市,每一个村庄,每一片河湾,都是中国人民奋勇杀敌、抗击侵略的战场。每一根木棒,每一条绳索,每一块石头,都成为中国人民向日寇追偿血债的致命武器。青纱帐内,铁道线上,白山黑水间,都活跃着抗日将士们的矫健身影。大河上下,长江两岸,城镇乡村,每一寸土地上都曾洒遍了华夏忠魂的鲜血与泪水。经过八年的浴血苦战,中国人民终于打败了日本侵略者,把军国主义的日本国家送上了历史的审判台,取得了抗日战争的最终胜利。中国人民用血与泪、铁与火,谱写了一曲争取民族解放、独立、自由的悲壮史诗,感天动地,震古铄今。中华民族以自己数千万英雄儿女的生命和鲜血,捍卫了国家的主权完整和民族尊严,洗刷了饱受欺压的耻辱,浇灌并培育出民族解放和人民自由的鲜艳之花。抗日战争,成为中华民族历史上最充满悲壮与辉煌、最动人心魄而又最值得骄傲的篇章。

  关于中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位与作用,早在世界反法西斯战争打得不可开交之际,反法西斯阵营的美、苏、英等盟国领导人,即曾作出过客观的评价。美国总统罗斯福说道:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……”罗斯福还说,“假如没有中国……他们可以一直冲向中东,和德国配合起来,举行一个大规模的夹攻,在近东会师,把俄国完全隔离起来,吞并埃及,斩断通往地中海的一切交通线。”英国首相丘吉尔也说过:“如果日本进军西印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩溃。而能防止上述局势出现的只有中国。”苏联斯大林元帅则说:“只有当日本侵略者的手脚捆住的时候,我们才能在德国侵略者一旦进攻我国的时候避免两线作战。”可见,在二战进行之时,美、苏、英等国对中国人民抗日战争的地位与作用,是有着清楚的认识和公正的评价的。

  然而,战后至今,甚至同样是当中国抗战正在艰苦进行之际,我们中国人自己有关正面战场与敌后战场的战略地位与作用的讨论就没有停止过,而有关抗战领导权、主导权以及抗战功绩大小等话题,也一直不绝如缕,绵延至今,争论不休。这中间固然有认识的片面与理解的误区等方面的因素,而更重要的可能是由于战后中国局势的巨大变化以及国民党政权在大陆的败亡,从而导致国共两党在抗战历史认识问题上受到意识形态的重大影响。这种情状的极端的发展,便是国民党方面的人士从抗战期间便开始否认中国共产党领导的敌后抗日根据地的合法性与敌后战场对敌作战的战略地位与历史功绩,指责中共在敌后游而不击,积蓄力量,图谋发展;而中共方面的人士则自始至终针锋相对,批评国民党执行片抗战路线,消极抗战,积极反共。时至今日,在中国人民和全世界爱好和平的人士即将迎来世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,关于这个问题的争论还不时泛起风波:前一段时间,台湾地区某国民党大佬以九旬高龄,还在不负责任地说什么中共之于抗战作用,止九牛一毛云云,引起大陆有关方面与学者的强烈批评。其实,这种争论的前提,是争论者首先站定了一个党派的立场,而不是站在全民族共同抗敌御侮、保家卫国的角度来思考、认识这个问题,因而形成了片面、狭隘的认识。这种争论是极其有害的。

[责任编辑:田依漪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有