English


【抗战史·光明忆】戴旭:中国隔离法西斯阵营是二战胜利的关键

2015-08-31 08:00 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-08-31 08:00:30来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

【抗战史·光明忆】

中国人民解放军国防大学教授 戴旭

目前有很多人在说到二战胜利贡献时,往往会以战争中军队和军事力量来做标准,这样是不公平的。在当时,西方工业国家的实力非常强大,拥有现代化的军队和军事武器,消灭了法西斯阵营的很多力量。而当时中国军队的力量、人数与西方国家是无法比拟的,就有人以此来贬低中国在其中发挥的作用,这样的说法是非常不公平的。战争是一个政治行为,不能单从军事的概念来做定论。

中国在二战中的作用是关键性的。第一,由于中国的因素和作用,使得世界反法西斯阵营结成了一个整体,使得苏联战场、欧洲战场、太平洋战场连成一片,使得美国、苏联、中国这三个世界反法西斯战争中的主力,得以连成一片,合力对抗反法西斯阵营的势力。第二,也正是由于中国的因素,把法西斯阵营隔离开来,使得德国、日本法西斯力量始终没有会师,形成合力,这是法西斯阵营失败的根本原因。在这其中,中国起到了枢纽的作用,是战争胜利的关键。

同时,中国在反法西斯战争中所作出的牺牲和努力也是最大的,中国的伤亡人数在3500万以上,其中军队伤亡380余万,占各国伤亡人数总和的1/3,牺牲与奉献是成正比的。设想,如果当时中国不做抵抗,被日本征服的话,日本就可以把入侵中国的军队调集到北部加入苏联战场,与德国一起夹击苏联,那么苏联是抵抗不住的。同样,如果将这部分力量南下配合德国夹击美英,那么美英也是抵抗不住的。日本在入侵中国的时候有一个基本考虑,要利用中国的人力和物力来帮助它进行战争。如果当时中国没有奋起反抗,那么战争结果可能就不是这样了。因此,我们应该公正的看待中国在反法西斯战争中的作用和贡献。

与此同时,我们对二战胜利的贡献始终未能得到国际社会的有效认可。首先应该指出,战争并不是哪个国家或者哪个战场单独打赢的,它是一个整体,我们必须从整体来看待。第二次世界大战是世界上正义的阵营对非正义的阵营的一场战争,正义一方中任何一个力量都不能忽视,这是世界反法西斯国家和人民共同完成的一项壮举。一些西方国家凭借他们在国际上对反法西斯战争的话语权及战后强势的地位,片面的强调自身的作用,掩盖了其中不公正的因素。中国是参与反法西斯战争的国家中,开始最早结束最晚的国家,我们总共打了14年。西方国家是军队参战,而我们是全民族参战。当时,中国人口占世界人口四分之一,也就是说,世界四分之一的人口都站在反法西斯阵营这边,这本身就决定了反法西斯阵营必须胜利。

同时,我们要注意增强国际抗战的话语权、解释权问题,我们要充分认识到自身的价值,正视自己的贡献。在国际场合,我们要敢于发声,勇于发声,就像今年举行的庆祝抗战胜利70周年大阅兵。我们要敢于说出我们的贡献,不要把自己对反法西斯战争的贡献局限于抗日战争的胜利。这是一场全民族的战争,海外有很多华人华侨也加入到其中。我们应该更多的宣传抗日的民族性、实践性,将全世界范围内华人华侨的贡献都加入进来。这样抗战的世界性和民族性的意义就体现出来了。所以,抗日战争是世界反法西斯战争中的一部分,具有全局性。

在我们整个社会掀起纪念抗战胜利高潮,缅怀先烈的时候,也不能不警惕抹黑英雄的历史虚无主义的抬头。抹黑英雄的历史虚无主义不能简单的用一个政治概念或者学术概念去看待,这种行为是有意的,是利用西方文化战争、心理战争有意的毁灭中国的道德人心,对中国传统文化和中华民族精神进行有计划有目的的伤害。中华民族之所以在抗战中胜利,很大一部分因素是源于我们的民族精神。我们的技术和工业赶不上西方国家,但是我们的民族精神可以说是在其他民族之上的。所以,民族精神是我们最宝贵的财富,也是构成我们强大的原因之一。因此,一些反华势力在不遗余力的通过抹黑我们的英雄来毁灭我们的民族精神,这是一种有计划有步骤的破坏。

面对这样的行为,首先,我们应该在舆论上进行压制,进行反驳,必须有声音来与之对抗。其次,情节严重时可以通过法律手段予以惩罚。这将体现我们反对历史虚无主义的严厉态度。

今天,我们纪念抗战胜利,怀念光荣历史,通过阅兵来震慑一些国家正在复活的军国主义,打击邪恶势力。更重要的是,我们通过纪念历史,来对历史进行反思,为的是铭记历史的光荣,反思历史上的丑恶现象,使得我们的民族更加团结、健康!(光明网记者田依漪采访整理)

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有