English


伟大的抗战精神是社会主义核心价值观的重要思想资源

2015-09-02 15:23 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-09-02 15:23:41来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  作者:西安政治学院马克思主义理论系主任、教授 李建德

  今年是抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,举国上下正在以各种方式进行纪念。纪念抗战胜利,尤其需要纪念抗战精神。抗战精神,既是中华民族优秀传统文化的集中体现,也是激励中华民族继续前进的精神动力,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大支撑。弘扬和践行社会主义核心价值观,同样需要大力弘扬伟大的抗战精神。

  践行核心价值观之我见

  价值观是人们行为的总开关。一个社会的核心价值观直接决定这个社会的基本面貌和发展趋势。社会主义核心价值观的提出对坚持和发展中国特色社会主义、对引领当代中国的发展进步、对实现中华民族伟大复兴都具有重要的现实意义和深远历史意义,是英明之举。当前践行社会主义核心价值观,主要有以下几个方面:

  从国家层面来看,一方面要把核心价值观作为特别重要的事情来抓,且要持之以恒,另一方面也需要国家层面的制度政策保障,尤其是政策法规。

  邓小平同志讲,物质贫穷不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。因此,物质文明要抓,精神文明也要抓,要切实“两手抓、两手都要硬”。同时,抓核心价值绝不是一天两天的事,而是要持之以恒,只有这样才能形成社会的共识,深深地根植于人们心中,成为社会发展导航器。

  加大对模范人物的宣传力度。如以各种方式宣传“最美”系列,“最美中国人”、 “最美当地人”,如“最美青海人”、“最美陕西人”、“最美上海人”等,或以各种方式宣传“最美少年”、“最美女孩”、“最美女教师”、“最美女护士”、“最美医生”、“最美公交司机”、“最美老阿姨”、“最美妈妈”、“最美革命军人”、“最美好同事”、“最美好领导”等等。这里的各种方式既包括电视宣传、网络宣传、广告牌宣传、宣传栏宣传等方式,也包括自媒体方式等现代化的宣传方式。让这些人的画像比一般所谓的“星”大得多、漂亮的多,人人皆知。始终让人们感觉到模范人物就在身边。

  特别值得一提的是,自2007年以来,中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联每两年评选一届全国道德模范,规定把每年的9月20日这作为“公民道德日”。这个方向很正确,活动推出了一批传承中华美德、体现时代精神的道德模范,在社会上产生了强烈反响。全国道德模范是当代中国的道德标杆,是社会主义核心价值观的生动体现,要加大对这些道德模范的宣传力度。

  加大对一般有正义感和善举的人和事的肯定鼓励。习总书记指出“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”有些事情虽小,但体现着一种人格,有些行为虽不轰轰烈烈,但体现着社会的正能量。因此,要及时肯定和褒奖“小善”,比如民间的“上网哥”、“上网妹”等,无数如他们这样的人,用正义感和对社会的信任感,把一张张见不得人的照片上传到网上,才有了陕西的“表数”、四川雅安的“微笑哥”、上海的“摸腿哥”等丑行的曝光,从而使人们增强了对核心价值观的判断和认知。再如,“一元关爱活动”、“微尘活动”等活动,都应广泛宣传和及时肯定。道不可坐论,德不能空谈,我们这样做,实际上就是在践行社会主义核心价值观。

  践行社会主义核心价值观,还需要国家层面的制度政策保障,尤其是政策法规。

  建设富强、民主、文明、和谐的国家,实现社会的自由、平等、公正、法治,激发人们爱国、敬业、诚信、友善的精神,都需要相应的法规制度设计和政策保障。制度与核心价值观相统一,能培养人们对核心价值观的信念和对制度的自觉遵守;制度与核心价值观相背离,就会导致人们对核心价值观的质疑,对制度的否定。因此,我们要做好有关政策、法规的制定和修订工作,使之有利于培育和践行社会主义核心价值观。比如,设立中国人民抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日就是很好的做法。

  要善于通过科学的立法、执法、司法实践推动核心价值观的培育和践行,用有效的制度机制来规范人们的行为,使符合核心价值观的行为受到鼓励,违背核心价值观的现象受到制约。比如,对见义勇为行为的政策,在认定方面,就要通过科学合理、有利于倡导见义勇为社会风尚的制度机制设计来规范。不要太机械,太死扣,当然也不能故意弄虚作假。因为,这里的正能量是显而易见的,它的社会效益和价值是无法估量的。

  总之,就是要在全社会形成并推动好人有好报、善有善报的正向机制,形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围。

  从社会的角度来看,各领域齐抓共管。每一个领域都应把培育和践行社会主义核心价值观放在首位,比如社会教育行业、社会管理行业、经济活动等,要有鲜明的首位意识。要正确处理好社会效益和经济效益的关系,始终做到社会效益优先、兼顾局部利益。当前,各社会单位、社会团体应自觉承担起自己的社会责任,不能只评价别人而把自己当局外人。

  从个人的角度要做到慎独。慎独是个人修养的基本原则,也是我们每个人自觉践行社会主义核心价值观的根本途径。践行社会主义核心价值观,不仅要求我们在人面前做得好,还要求我们在人背后也做得好,只有在人背后做得好才是真的好。因此,我们每一个人,都要从人格修养方面对待核心价值观,始终做到表里如一、“十年如一日”。

  最后,党员领导干部带头,大力彰显个人行为的强大作用。当前,培育和践行社会主义核心价值观,尤为重要的是党员领导干部的身体力行和模范带头。社会主义核心价值观是我们党顺应人民呼声,站在人民对美好生活向往的高度向全社会提出来的伟大举措,共产党员和所有领导干部必须走在社会的前列,充分发挥其引领和带头作用。

  要以党风促政风、政风带民风。党员干部在弘扬社会主义核心价值观方面作出表率、见诸行动,就是重要的导向和最有说服力的教育。党的十八大以来,我们党抓作风建设,全面从严治党,坚持领导带头、党员干部带头,自上而下、以上率下,从而带动了整个社会出现新的气象。这深刻启示我们,培育和践行社会主义核心价值观,必须抓好党员干部这个重点,发挥好党员干部的引领带动作用,必须始终扭住这个关键不动摇。

  还有一点,就是政府要带头,起表率作用。政府代表着党的形象,政府的作为代表着党的作为。随着社会的发展,人们对政府的期望越来越高,政府在人们心中具有重要的地位,要求政府具有良好的社会形象。

  总之,当今中国人们对精神家园、共同理想的呼唤更加强烈。我们只有紧紧抓住社会主义核心价值观,大力弘扬和积极践行,才能凝聚起最广泛的精神力量,人们才能在精神上强大起来,一个民族复兴的百年梦想才能成为现实。

  抗战精神与社会主义核心价值观

  70多年前,中国人民经历了艰苦卓绝的抗日战争。在伟大的抗日战争中,中国人民团结一心、众志成城、勇于牺牲、敢于胜利,形成了伟大的抗战精神。抗战精神既是中华民族优秀传统文化的集中体现,也是激励中华民族继续前进的精神动力,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大支撑。

  社会主义核心价值观倡导“富强、民主、文明、和谐”的国家追求,倡导“自由、平等、公正、法治”的社会向往,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”的公民品德,这与伟大的抗战精神在本质上是完全一致的。伟大的抗战精神是社会主义核心价值观的重要思想资源,为社会主义核心价值观的提供了深厚的沃土和丰富的思想滋养;社会主义核心价值观是伟大的抗战精神的集中延续,是伟大的抗战精神的时代表现。

  从内涵看,抗战精神所蕴含的不畏强暴的自强精神、万众一心的团结精神、舍生忘死的牺牲精神、百折不挠的奋斗精神、追求和平的善良精神、永不屈服的人格精神,等等,与社会主义核心价值观倡导的“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”、“爱国、敬业、诚信、友善”是一致的。前者既是基础,又是血脉。因此,弘扬和践行社会主义核心价值观,离不开伟大的抗战精神。

  从价值取向看,抗战精神,既有对民族、国家向往的追求,也有对美好社会生活的期盼,更有对做人、为人品德的崇尚。社会主义核心价值观恰好就体现了人们对这三个方面的美好追求。

  从实践方式来看,抗战精神的实践方式是战争的方式,需要的是全民族的觉醒和积极参与,是十分艰难的。

  因此,弘扬和践行社会主义核心价值观,需要大力弘扬伟大的抗战精神。在人们生活越来越美好的今天,弘扬伟大的抗战精神既可以让人们感受到国家富强独立、民族兴盛强盛的意义,也可以感受到社会的自由、平等的重要,还可以感受到怎样做人、怎样做事的可贵。人不仅是一个肉体动物,更是一个精神动物,人的生命不仅是有限的,而且还是无限的。无数的抗日烈士用他们伟大的壮举很好地诠释了这一点,他们虽然失去了有限的肉体生命,但获得了无限的精神生命,杨靖宇、赵尚志、赵一曼永远活在人们的心中,抗日英雄永远活在人们的心中。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有