English


“人民必胜”是历史启示的伟大真理

2015-09-03 18:18 来源:光明网-理论频道 
2015-09-03 18:18:37来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:陈城

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院 龚云

  习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,站在人类历史和未来发展的高度,充满自信地指出:人民必胜!人民必胜,这是历史所启示的伟大真理,对推进社会主义事业和人类进步事业具有重要指导意义。

  人民是历史的创造者。马克思主义认为,人民创造人类历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者。“历史活动是群众的活动,随着活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”“以往的历史理论从来忽视居民群众的活动,只有历史唯物主义才第一次使我们能以自然科学的精确性去研究群众的社会条件以及这些条件的变更。”毛泽东同志在抗战期间,旗帜鲜明地提出:“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”1949年,新中国成立时,毛泽东同志高呼:人民万岁!党的十八大以后,习近平总书记多次指出,要坚持人民主体地位。习近平总书记总结中国人民抗日战争与世界反法西斯战争历史经验指出“人民必胜”,这是马克思主义历史唯物主义人民创造历史观点的坚持。

  人民赢得历史。抗日战争爆发时,面对日本侵略者的气势汹汹,不少中国人丧失了信心,鼓吹“中国必亡”。正是相信人民创造历史,中国共产党提出持久战战略思想,依靠人民战争,坚信中国人民抗日战争必然取得胜利。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。中国人民以巨大民族牺牲,支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。在法西斯势力肆掠世界时候,许多人对未来丧失信心,世界人民建立了最广泛的反法西斯统一战线,互相支持,互相战斗,同仇敌忾,最终取得了世界反法西斯战争的胜利,建立了世界人民发展的新秩序。

  人民创造未来。历史告诉我们,只要我们紧紧依靠人民,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现!世界社会主义事业一定能从低谷走向振兴!因此,世界人民要牢固树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。只要世界人民团结起来,持续奋斗,人类社会未来的大同世界——共产主义一定能够实现!

  中国人民正在以习近平同志为总书记的党中央领导下,为实现“两个一百年”宏伟战略目标而奋斗。前进道路上,全国各族人民只要在中国共产党领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,沿着中国特色社会主义道路,按照“四个全面”战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,中华民族一定能够实现伟大复兴!因为人民必胜!

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有