English


裁军30万是对世界和平的庄严承诺

2015-09-04 10:46 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-09-04 10:46:09来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  作者:国防科学技术大学人文与社会科学学院 杜雁芸

  “我宣布,中国将裁减军队员额30万。”9月3日,在北京举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中宣布这一决定。习近平主席掷地有声、铿锵有力的讲话引起了强烈的反响和共鸣,体现了中国和平发展的坚定意志,这也是中国对世界和平的庄严承诺。

  正所谓“兵者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。”在这个铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的伟大时刻,习近平主席宣布裁减军队员额30万,有其深刻而又重大的意义。

  一、裁减军队员额30万是维护和平的承诺

  裁减军队员额30万,这是党和国家的一个重大政治决定和政治宣示,再次表明中国始终高举和平、发展、合作的旗帜,始终坚定不移走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策,始终是维护世界和平和地区稳定的坚定力量。

  之前,一些国家和媒体炒作中国阅兵是为了解决领土争端的“秀肌肉”和“示威”,我们宣布裁减军队员额,从事实上予以有力回击,这也是我国“永远不称霸、永远不搞扩张”政策的明证和有效举措。

  历史不容重演,和平倍加珍惜。中国裁减军队员额30万是一种大国姿态和发展承诺,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族,中国积极为世界和平贡献出自己的一份力量,这充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望,传递了中国维护世界和平使命的信心和担当。

  二、裁减军队员额30万是中国自信的彰显

  此前,中国军队已经经历了10次较大规模的裁军。根据2014年中国国防部发布的国防白皮书,中国目前军队总人数为230万,这一裁军计划实施后,中国“军人密度”将降至占国内总人口的万分之十五以下,当前美国“军人密度”接近万分之四十五,日本为万分之二十左右。而中国裁军,并不意味着减缓用于和平目的和保卫自身安全的国防建设发展,这两点并不矛盾。

  兵不在多,在精;将不在广,在灵。裁减军队员额30万是一种自信,只要中国保有一支真正听党的话、为人民服务的人民军队,能打胜仗,就可以忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,也就可以维护起世界和平的神圣使命。

  同时,裁减军队员额30万是建立在国防现代化进程基础之上。这次阅兵展示出很多新型的处于世界先进水平的卫国利器,例如,东风5B核导弹、东风21D、东风31A、东风26、轰6K、红箭10反坦克导弹和99A坦克等新型武器装备。这是中国国防实力的显著标志,是维护国家主权、捍卫民族尊严的坚强盾牌。

  三、裁减军队员额30万是强军目标的体现

  裁减军队员额30万是根据当前中国和平发展和国防建设需要做出的整体考虑。根据党的十八届三中全会关于深化国防和军队改革的决策部署,经过深入研究和科学论证,党中央、中央军委和习主席决定再裁减军队员额30万,使军队总员额减至200万。这个决定符合我国国情和军情,是中国军队做出的一个重大决策,是号角也是序曲,预示中国军队的重大改革将拉开帷幕。

  裁减军队员额30万的目的是实现强军目标。裁减军队员额,不是普通的精简裁员,而是全方位的改革,是军队建设的“升级版”。通过裁减军队员额,进一步调整优化规模结构,把我军建设得更加精干、编成更加科学,有利于构建中国特色现代军事力量体系,努力实现党在新形势下的强军目标。

  此次军队裁员的重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,调整优化军队结构。这有利于集中资源,加快信息化建设步伐,提高建设质量。裁减军队员额30万我们依旧有信心有能力应对各种安全威胁和风险,维护国家主权、安全、发展利益。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有