English


南京大屠杀纪念馆入选世界记忆名录始末

2015-10-13 09:50 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-10-13 09:50:12来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

历史的烟云中:

南京大屠杀纪念馆入选世界记忆名录始末

编者按 当地时间9日晚,总部位于巴黎的联合国教科文组织发布消息,《南京大屠杀档案》正式列入《世界记忆名录》,成为我国第10个被列入其中的世界记忆遗产。申遗成功后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中国第二历史档案馆和南京市档案馆三家单位联合召开座谈会,讲述了南京大屠杀档案从2008年8月提议申遗,到2015年10月成功入选的七年申遗故事。有关负责人介绍,最早提议南京大屠杀档案申报世界记忆工程的,是一位外国女士——“联合国教科文组织文化委员会主席卡门•帕拉迪女士”。

这一消息立刻引发了国内热议,媒体也希望了解越来越多的细节。国际民间艺术组织IOV全球副主席、中国区主席陈平女士就此专门给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山发去贺信,并为光明网写下这篇文章,回顾了她参与南京大屠杀纪念馆入选世界记忆名录的始末。

文章称,南京大屠杀纪念馆入选世界记忆名录,作为“第一个提议者,我心情激动昂扬”。在文章中,陈平详细叙述了她作为第一个发现并提议南京大屠杀纪念馆可以申报世界记忆名录的人,几年来参与此事的过程与故事。至于为什么南京方面在介绍情况时,把菲律宾的卡门女士说成是第一个提议者,陈平表示:我们需要的不是论证谁的功劳,历史自有公道。我们感谢所有参与者,所有对此付出劳动的人。申遗事件的本身与过程也应该是尊重历史,不能轻易被改变。申遗一是为了让世界记住这段历史;二是告慰那些冤屈的死难者,还历史一个公道。

附:陈平给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山的贺信:

南京大屠杀纪念馆入选世界记忆名录始末

南京大屠杀纪念馆入选世界记忆名录始末

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有