English


大咖纵论新兴市场国家崛起:加强与中国合作将多元共赢

2015-10-20 19:04 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-10-20 19:04:27来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

2015北京新兴市场论坛隆重举行

大咖纵论新兴市场国家崛起:加强与中国合作将多元共赢

  光明网讯(记者 蒋正翔)10月19日-20日,2015北京新兴市场论坛在人民大会堂举行。4位外国前政要、来自14个国家的20位外国专家学者、100余位中国学者和企业家参加了会议。本次论坛的议题为“中国与新兴市场”,由中国人民对外友好协会、北京师范大学新兴市场研究院、美国新兴市场论坛共同举办。

  国家副主席李源潮19日在北京会见出席论坛的外国客人。李源潮说,新兴市场是推动世界经济发展的重要力量,新兴市场国家之间需要加强合作,实现优势互补,更好发挥在全球治理体系中的作用。中国愿与新兴市场国家深化合作,共同实现创新型发展,推动世界经济复苏繁荣。外方表示,中国是新兴市场国家中的重要成员,希望与中国在经贸、投资、科技及消除贫困等领域加强合作。

  闭幕式上,北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮做了总结发言并宣读《新兴市场北京宣言》(以下简称《宣言》)。《宣言》称,联合国发展峰会所通过的2015年后发展议程,为新兴市场国家确立了新的发展目标,为新兴市场国家之间更加密切的合作提供了有益参考。我们支持在继续坚持和强化南北合作的基础上,以更加积极的姿态促进南南合作。《宣言》表示,支持中国国家主席习近平在联合国发展峰会提出的探索“公平的发展”、“开放的发展”、“全面的发展”和“创新的发展”的思想及其在南南合作圆桌会上提出的中国将设立“南南合作援助基金”、继续增加对最不发达国家投资、免除对部分最不发达国家的政府间无息贷款债务、设立国际发展知识中心、构建全球能源互联网、联合各相关国家推进“一带一路”建设、推动亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行早日投入运营等具体行动计划;建议继续推进全球经济金融治理体制与制度改革,使新兴市场和发展中国家有更大的发言权和参与度,为促进新兴市场和发展中国家的进一步发展创造良好的国际经济金融治理环境。

  论坛期间,北京师范大学宣布成立“南南合作研究中心”,具体研究南南合作的理论与实践,提出深化南南合作的政策与措施。

大咖纵论新兴市场国家崛起:加强与中国合作将多元共赢

  论坛主办方代表致辞

中国人民对外友好协会会长李小林

利用“一带一路”实现新兴市场国家的优势互补、合作共赢

  李小林围绕“切实加强新兴市场国家的合作与发展”提出了四点建议。第一,充分利用“一带一路”的战略资源与机会,实现新兴市场国家的优势互补、合作共赢。努力寻求各方利益的汇合点,切实落实正确的义利观,积极将民间外交融入“一带一路”的建设。第二,切实加强生态型合作与践行绿色发展观念。在发展过程中,要正确的处理好经济发展与生态环境保护的关系,树立生态命运共同体的理念,在繁荣发展市场的同时,为子孙后代留住身边的青山绿水。第三,持续推动新兴市场国家间人文交流与合作。习总书记指出加强人文交流,不断增进人民感情,以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾,唯以心相交,方成其久远。第四,实现创新型新兴市场国家间的友好城市合作。当下全球化趋势深入发展,在国际化的市场力量和技术力量推动下,不同国家间的城市已经建立了既有深度、又有广度的合作关系。“以城市合作为载体,国家间的市场合作才得以真正落地”。

北京师范大学校务委员会主任刘川生

发展、合作、多元是广大新兴市场国家的主要任务

  中国与其他的新兴国家和发展中国家有着广泛的共同利益,近年来,中国政府提出“一带一路”倡议、成立亚洲基础设施投资银行、参与建立金砖国家新开发银行等。所以这些重大举措都是为促进中国与其他新兴市场国家和发展中国家携手合作,互利共赢,提供了广泛的空间,也为彼此增进理解、信任,加强全方位的交流奠定了坚实的基础。今年九月中国国家主席习近平在纽约联合国总部高峰会上提出深化南南合作的建议,并且在南南合作圆桌会议上宣布了一系列的促进合作的中国方案,包括了设立南南合作援助基金,免除对部分发展中国家政府间无息贷款债务,未来五年中国将向发展中国家提供15万个奖学金名额等等。这些必将进一步推动中国与其他的新兴市场国家和发展中国家建立平等、互信、共同互利共赢、团结、互助的合作关系,共同找出一条公平、开放、全面创新的发展道路。本次论坛的主题是中国与新兴市场,今天与会的都是国内外的顶级专家,大家总结新兴市场国家的变革和发展的成功经验,研究适合不同国家、不同发展模式的成功之路。我认为,广大新兴市场国家的主要任务,仍然是发展,如果用六个字来概括就是发展、合作、多元。发展是解决一切问题的根本途径,每个国家的历史文化不同,自然条件不同,发展道路也一定不是一元的,是多元的。各个国家都应立足本国的实际,探索出符合本国国情,突出本国特色的发展道路。

美国新兴市场论坛执行主席哈瑞尔达·考利

中国示范了“和平发展、和谐发展”的道路

  哈瑞尔达·考利称,世界经济发展的传统动力——“G7”国家陷入了经济困境,保持全球经济稳定的重任交到了新兴市场国家手里。而中国作为一个新兴市场国家,其自身的发展和对其他新兴市场国家的影响都将对世界经济起到重要作用。“不仅是亚太地区的新兴市场,也包括亚洲、非洲、中东、拉丁美洲的新兴市场,中国将会对这些经济体起到非常好的示范作用,过去三十年中国在经济、社会发展上取得了非常卓越的成就,也能够在未来继续成功。”考利称,中国示范了“和平发展、和谐发展”的道路。“在接下来的三十年当中,中国将会完成从外向出口推动型经济向提高生产率型的经济转型,从年轻的社会转变成老龄化社会,会经历很多的变化,中国应对这些变化的经验也将会为世界所用”。其次,在基础设施方面,考利也为中国点“赞”。“在过去的几十年当中,中国在建立现代基础设施方面比其他国家做得都要多,包括铁路、公路、卫生设施、交通、通讯设施。考利建议中国在解决国内问题的同时,能够给予其他的新兴国家一些技术援助和资金援助。“最近,中国制订了一些减少二氧化碳排放的计划。已经更多的使用太阳能等新型能源,这给其他的国家,包括发达国家、发展中国家共同解决该问题提供了榜样”。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有