English


《新兴市场北京宣言》(中英文版)

2015-10-21 09:40 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-10-21 09:40:11来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  10月19日-20日,2015北京新兴市场论坛在人民大会堂举行。4位外国前政要、来自14个国家的20位外国专家学者、100余位中国学者和企业家参加了会议。本次论坛的议题为“中国与新兴市场”,由中国人民对外友好协会、北京师范大学新兴市场研究院、美国新兴市场论坛共同举办。

  闭幕式上,北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮做了总结发言并宣读《新兴市场北京宣言》(以下简称《宣言》)。《宣言》称,联合国发展峰会所通过的2015年后发展议程,为新兴市场国家确立了新的发展目标,为新兴市场国家之间更加密切的合作提供了有益参考。我们支持在继续坚持和强化南北合作的基础上,以更加积极的姿态促进南南合作。《宣言》表示,支持中国国家主席习近平在联合国发展峰会提出的探索“公平的发展”、“开放的发展”、“全面的发展”和“创新的发展”的思想及其在南南合作圆桌会上提出的中国将设立“南南合作援助基金”、继续增加对最不发达国家投资、免除对部分最不发达国家的政府间无息贷款债务、设立国际发展知识中心、构建全球能源互联网、联合各相关国家推进“一带一路”建设、推动亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行早日投入运营等具体行动计划;建议继续推进全球经济金融治理体制与制度改革,使新兴市场和发展中国家有更大的发言权和参与度,为促进新兴市场和发展中国家的进一步发展创造良好的国际经济金融治理环境。

  【中文版】

新兴市场北京宣言

(2015年10月20日,北京)

  2015年10月19-20日,北京师范大学新兴市场研究院联合中国人民对外友好协会、美国新兴市场论坛在北京人民大会堂和中国人民对外友好协会共同召开了“2015北京新兴市场论坛”。论坛是在联合国2015年后发展议程刚刚通过后所举行的一次重要活动。孟加拉国前总理法赫尔丁•艾哈迈德、肯尼亚前总理拉伊拉•奥廷加、吉尔吉斯斯坦前总理卓奥马尔特•奥托尔巴耶夫、秘鲁前总统亚历杭德罗•托莱多等前政要,南非农业开发与土地改革部部长古吉莱•恩昆蒂,以及国际货币基金组织前总裁米歇尔•康德苏、拉丁美洲开发银行行长恩里克•加西亚、日本国际协力银行行长渡边博史、世界银行前副行长胜茂夫、亚洲开发银行前常务副行长拉贾特•纳格等国际组织的现任或前任负责人,北京师范大学校务委员会主任刘川生和校长董奇、中国人民对外友好协会会长李小林、美国新兴市场论坛执行主席哈瑞尔达•考利、北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮等主办方负责人出席论坛。

  新兴市场国家在过去几十年里,经济社会发展取得了辉煌成就,人民生活水平大幅改善,在国际上的地位与影响力迅速提升,已成为驱动全球经济增长和影响世界政治发展的重要力量。尤其是在满足人民基本需求、减缓贫困方面取得了实质性进步。

  同时,我们也注意到,部分新兴市场国家目前的经济形势不容乐观:经济增长下滑、货币贬值、失业率上升,有的还伴随着比较严重的通货膨胀。新兴市场国家政府应继续制定行之有效的政策,推动其经济社会发展向着正确的方向前进;新兴市场智库机构在这样的关键时刻应努力承担起重要责任,为促进新兴市场国家的健康发展建言献策,提出切实可行的发展战略与政策建议,帮助新兴市场国家实现可持续发展。

  我们支持联合国发展峰会所通过的2015年后发展议程。这个议程为新兴市场国家确立了新的发展目标,为新兴市场国家之间更加密切的合作提供了有益参考。

  我们支持在继续坚持和强化南北合作的基础上,以更加积极的姿态促进南南合作。

  我们支持中国国家主席习近平在联合国发展峰会提出的探索“公平的发展”、“开放的发展”、“全面的发展”和“创新的发展”的思想及其在南南合作圆桌会上提出的中国将设立“南南合作援助基金”、继续增加对最不发达国家投资、免除对部分最不发达国家的政府间无息贷款债务、设立国际发展知识中心、构建全球能源互联网、联合各相关国家推进“一带一路”建设、推动亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行早日投入运营等具体行动计划。

  我们支持北京师范大学根据新的形势与历史使命,成立“南南合作研究中心”,具体研究南南合作的理论与实践,提出深化南南合作的政策与措施。

  我们建议,继续推进全球经济金融治理体制与制度改革,使新兴市场和发展中国家有更大的发言权和参与度,为促进新兴市场和发展中国家的进一步发展创造良好的国际经济金融治理环境。

  位于中国北京的新兴市场研究院和位于美国华盛顿的新兴市场论坛都是专注于新兴市场研究的专业性新型智库机构,也是十分密切的合作伙伴。经过多年的努力,在新兴市场研究方面取得了丰富的研究成果,有的研究成果已被新兴市场国家政府所采纳、应用。在新的严峻形势下,新兴市场智库机构应该发挥更重要的作用。

  与会各方感谢各位政要、多边开发银行负责人、国际知名专家学者出席这次论坛,感谢他们对新兴市场的关注与指导,感谢北京师范大学及其新兴市场研究院、新兴市场论坛、中国人民对外友好协会为这次论坛在北京举办所发挥的重要作用,感谢中国国家主要领导人对新兴市场的高度重视,感谢中国人民对外友好协会会长李小林、北京师范大学校务委员会主任刘川生和校长董奇、新兴市场论坛执行主席哈瑞尔达•考利、北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮以及他们所领导的工作团队为论坛的各项工作所做的巨大努力与良好安排。各位前政要与各相关机构及其负责人同意今后适时再次在中国举办类似的论坛,共商新兴市场发展与南南合作大计,为促进新兴市场与发展中国家的快速、健康、可持续发展不断地做出新贡献。

  孟加拉国前总理:法赫尔丁•艾哈迈德

  肯尼亚前总理:拉伊拉•奥廷加

  吉尔吉斯斯坦前总理:卓奥马尔特•奥托尔巴耶夫

  秘鲁前总统亚历杭德罗•托莱

  南非农业开发与土地改革部部长:古吉莱•恩昆蒂

  国际货币基金组织前总裁:米歇尔•康德苏

  拉丁美洲开发银行行长:恩里克•加西亚

  日本国际协力银行行长:渡边博史

  世界银行前副行长:胜茂夫

  亚洲开发银行前常务副行长:拉贾特•纳格

  中国人民对外友好协会会长:李小林

  北京师范大学校务委员会主任:刘川生

  北京师范大学校长:董奇

  美国新兴市场论坛执行主席:哈瑞尔达•考利

  北京师范大学新兴市场研究院院长:胡必亮

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有