English


透过6.9%寻找发展机会

2015-10-23 17:49 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-10-23 17:49:51来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  【光明理论·第三季度经济数据系列解读一】

  编者按:10月19日,国家统计局发布前三季度经济数据。数据显示,前三季度国内生产总值487774亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。我国经济运行总体平稳,主要经济指标稳定在合理区间,结构调整步伐加快,经济向好趋势没有改变。就此,光明网联合盘古智库推出系列文章,准确解读统计数据,科学分析经济形势,提升应对能力。

  作者:盘古智库学术委员、湖北统计局副局长 叶青

  19日上午,国家统计局公布了前三季度的经济数据:今年前三季度国内生产总值487774亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。按季度算,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%。

  之所以三季度的GDP增长率是6.9%,国家统计局新闻发言人盛来运先生讲了两大原因。一是三季度我国的对外出口是-6.8%,降幅比二季度扩大了4.6个百分点,所以三驾马车中出口的下行压力是加大的。二是各地在实实在在地去产能,直接影响规模以上工业的增加值,GDP规模自然会缩小。钢铁、水泥、建材这些传统产能过剩行业的增速都出现了下滑。前三季度,粗钢产量下降了2.1%,水泥产量下降了4.7%,短期来讲对工业下行产生了压力。另外,前期增长比较快的像汽车、手机这些行业,市场容量也进入了调整期。这就不能不引起笔者的思考:对各级政府考核时,投资增长率是一个关键性指标。老这么强调投资增长、对投资增长稍有下滑就忧心忡忡,产能过剩的问题如何解决呢?此轮的制造业投资的增长,可能就是新一轮的产能过剩。希望民生性的投资能够敞开来增长。

  除了国家统计局强调的这两大原因之外,笔者认为还有一个因素就是“互联网+”形成的对产能放大与市场重分的“双刃剑”影响。一方面,在电商的支持下,产生了新的产能。9月底国家统计局发布的《2015中国网购用户调查报告》显示,2014年网购用户线上消费的78%是对传统线下消费的替代,从具体类别看,服装鞋帽和家用纺织品在全部网购总额中所占比重最大,接近30%,明显高于其他商品,而这部分产品是比较容易在中小城市生产的。手机和手机配件、家用电器所占比重均为8%。而且22%的网购消费是网络刺激下所产生的新增消费需求。另一方面,传统产业中没有“+互联网”的,市场被互联网挤压,失去原来的市场份额。

  从以上这三个方面的分析中,可以看出企业家中为什么有的哈哈大笑,有的垂头丧气。可以推测,处于产能过剩行业的、产品以出口为主的、不懂甚至不相信互联网的企业家势必叫苦不迭。反之,则是迎来了发展的新机会。

  但是,这些数字表明,经济形势符合基本的判断。这种判断是“速度转化、结构优化、动力转换”(习近平语)。要充分认识到,中国经济具有巨大的韧性、巨大的潜力潜力、在中西部与东北有巨大的回旋余地(李克强语)。建议大家透过6.9%的“冷”,寻找发展机会的“热”。淡化增长率,而重视增长的机会。

  在当前形势下,建议企业家关注以下几个机会。

  一是认识并参与“互联网+”战略。有业内人士说,不懂互联网不可怕,最可怕的是不相信互联网。榜样的力量是无穷的。武汉企业良品铺子运用电商来营销,在全国很有影响,去年销售25亿,今年预计50亿。今年投巨资与华为、IBM合作,打造一个涵盖线上线下所有销售平台的网络通路,并用信息化手段打通企业内部所有流程和环节,实现完全意义上的“扁平化”管理,给消费者带来更加高效、便捷的全新消费体验。所谓全渠道,即消费者可在良品铺子的线下门店、官方微信、本地生活入口、社交入口、移动客户端以及PC端的淘宝、天猫、聚划算、京东、一号店、卓越、当当、聚美优品、唯品会等所有平台享受到良品铺子的精致服务。最近,青岛啤酒在青岛做“青啤O2O”,青岛啤酒在这个平台推介啤酒,顾客下单,送货上门,一旦成熟,要在全国布局。

  二是积极参与“一带一路”战略,不做旁观者。央企基本上都与“一带一路”战略建立了联系。比如,在巴基斯坦,16家央企大展宏图。位于武汉的中交二航局建造了中企在塞尔维亚多瑙河上的第一座桥。一条多瑙河需要多少座桥?有多大的机会!武汉还有武船、铁四院、武钢、大桥局、一冶建设、三峡集团、葛洲坝等都“走出去”了。民营企业要“傍大款”,与国有企业共同走出去。高科技企业,比如光谷北斗在东南亚、墨西哥、俄罗斯都有新的市场。

  三是从“一江一圈”中寻找机会。在长江经济带,国家的各种政策正在释放,仅城镇化就有一批机会。京津冀经济圈由于有了冬奥会的题材,加上环境治理的要求,会有一大批制造业外迁,中西部可以以“产业园+产业链”的方式、在保证不污染环境的前提下加以引进。

  四是关注“十三五”规划的机遇。10月的五中全会就要定“十三五”的盘子。“十三五”将会如何发展,重点是什么?目前大家都在研究。笔者觉得“十三五”的重点在基建与富民这两个方面,也就是通过这两个方面拉动内需。所谓基建,有大小之分。所谓“大基建”就是“铁公机水”,涉及到全国性的交通网络的建设。“小基建”就是地方性的基础设施建设。比如,综合管廊就是一例。综合管廊又称共同沟,它是实施统一规划、设计、施工和维护,建于城市地下用于敷设市政公用管线的市政公用设施。位于武汉的一冶建设公布,公司中标甘肃省白银市地下综合管廊试点项目,工程总投资22.38亿元。9月中旬,200多人的工程队已进驻白银市并开始施工。专家分析,国内城市地下管廊迎来建设高峰期,是正在开启的年均投资万亿级的庞大市场。(光明网记者蒋正翔)

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有