English


伦敦创意产业的六大国际化战略

2015-10-23 17:53 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-10-23 17:53:10来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:上海外国语大学英国研究中心研究 陈 琦

  金融服务业、高端制造业、文化创意产业,是目前英国最具活力和国际竞争力的经济部门。政府和公众对于“创意”在推动经济发展、保障就业、塑造国家文化实力、维持英国大国地位中的重要作用,已达成广泛共识。现在英国创意产业的各项数据统计,更加倾向于采纳“创意经济”这一概念,即同时关注创意产业之内和创意产业之外的创意人群,扩大“创意”的外延,从而在国家整体发展战略中赋予“创意”更加显著的地位。英国政府认为,加强英国与其它国家在创意领域的交流与合作、鼓励英国创意企业走出去、积极推动英国文化海外传播、培育英国创意产品的国际市场,不仅可以让英国获取丰厚的直接经济利益,而且可以给英国带来诸多长远的无形利益。

  在英国向世界推广创意产品的过程中,伦敦凭借自身无可取代的优势扮演了中心角色。伦敦城市文化发展的宏观目标,是建设“卓越的具有世界影响力的文化创意都市”。伦敦发展创意产业的动力来自于应对后工业时代全球分工调整和产业结构转型。政府决策是伦敦创意产业发展的外部推动力,但伦敦创意产业的繁荣不仅是公共政策作用的结果,更是与伦敦城市的历史积淀、丰富的文化资源、庞大成熟的文化消费市场密不可分。伦敦作为全球数一数二的金融中心长达数百年的历史;长期以来,伦敦也是英国全国乃至整个英语世界的文化中心。一方面,伦敦政府采取一系列措施鼓励创意产业领域的市场竞争并制定相应的政策和给予大量的资金扶持、促进区域创意产业的发展。另一方面,在国际市场上,伦敦政府利用英国国家力量,积极推动创意产业的跨国合作,根据伦敦自身的特点,力求扩大伦敦文化的全球影响力,让伦敦不仅成为英国的文化创意中心,而且成为世界的文化创意中心。

  具体而言,伦敦创意产业国际化策略有以下几个显著方面。

  (一)伦敦支持产业集聚区建设,打造文化品牌,以规模优势赢取国际竞争力。集聚区是指产业中相互关联的、在地理位置上相对集中的若干企业和机构的集合,具有强大的群体竞争优势和集聚发展的规模效益,从而可以在一定程度上克服创意产业所具有的不确定性和高风险性。例如,伦敦西区的表演艺术集聚区是英国戏剧的代名词;霍克斯顿是英国数字企业的代名词。伦敦拥有全国40%的艺术基础设施、2/3的电影制作岗位、70%的电视制作公司、3/4的广告业岗位。伦敦贡献了全国设计业总产值的50%、音乐产业总产值的70%、出版业总产值的40%。

  (二)伦敦政府积极开展国际创意产业的交流活动,通过举办创意产业相关的展览、研讨会、讲座,扩大国际影响,开拓海外市场,提升行业的国际声誉,制定行业标准,成功打造“国际创意之都”的形象。例如,由“创意伦敦”工作组与伦敦发展署共同发起的“伦敦设计节”是全球设计行业瞩目的年度盛会。每年,设计节有超过200场设计庆典、贸易展会和其他活动。伦敦设计节极大地提升了伦敦设计行业和创业产业的整体形象,成为全球范围内具有标杆意味的行业盛会,帮助伦敦设计业掌握世界设计业的话语权和规则制定权。

  (三)伦敦充分发挥英语作为世界通用语的语言优势,借助世界一流媒体提升国际文化影响力。英语是国际通用语言,这为伦敦创意产业开拓国际文化市场提供了得天独厚的优势。伦敦的图书出版在全球化经营方面拥有丰富经验,从选题策划开始即着眼于国际市场,特别是英语国家和以英语为第一外语的国家,大力开拓海外市场,而英国政府对出版业也给予政策上的支持,图书、期刊、报纸免征增值税。在国际上拥有巨大话语权的媒体,如《泰晤士报》、《经济学人》、《金融时报》,其总部都位于伦敦,无形中进一步放大了伦敦的文化影响力。此外,作为昔日英帝国的心脏,伦敦成功开发和利用英国皇室的文化品牌效应,打造伦敦文化产品的高端形象。

  (四)伦敦鼓励世界各国文化精英前来学习交流,感受英国的政治价值观和文化理念,理解伦敦的生活方式和审美趣味,并通过这些文化精英将伦敦文化传播出去,最终扩大伦敦文化产品和文化服务的受众,影响这些文化精英所在国的文化,为创意经济的海外输出创造条件。这些国际文化精英也给伦敦带来创意产业繁荣不可或缺的多元文化,使得城市具备强大的文化包容力,进一步夯实伦敦全球创意中心的地位。

  (五)伦敦充分利用其世界一流的法律和金融配套服务。在知识产权保护方面,伦敦领先于世界上诸多城市,拥有完善的法律服务体系。伦敦作为全球领先的金融中心,拥有宽松的融资环境和强大的融资能力,伦敦创意产业对外资的吸引力和融资能力高居世界各大都市榜首。伦敦政府协同金融界和民间投资者积极支持有发展潜质的创新型个人或企业,建立政府、银行、行业基金、创意产业间紧密联系的融资网络,设立各种资金资助计划和制定扶持性税收政策,对创意产业予以支持,从资金上为伦敦创意产业的发展铺平道路、创造条件。

  (六)伦敦政府与英国文化协会紧密合作,积极利用后者的全球网络。英国文化委员会在全球109个国家的223个城市设有办事处。近年来,英国文化委员会与英国政府其他部门一道,在全球开展了一系列的文化传播和交流活动,例如文化连线活动、支持国际艺术活动、英格兰国际艺术家奖学金计划、艺术家奖金、专业发展计划、国际年度出版家项目等。以这些国家层面的对外文化交流活动为平台,伦敦借帆出海,充分展示本城市的人文艺术魅力,宣传城市创意产品,推介城市优势文化服务。

  综上所述,伦敦创意产业得以如此迅猛的发展与二十世纪八十年代以来英国宏观产业结构转型有直接的因果关系。伦敦创意产业所具有的活力与伦敦城市在全球经济、金融、教育等领域中所具有的中枢地位密切关联。伦敦文化具有巨大的包容性和宏观的全球视野。伦敦政府着眼于城市文化活力的释放和未来城市文化的发展,始终以建设卓越的、具有世界影响力的文化创意都市为中心,积极推动城市文化建设、激发城市文化活力,并予以法治保障,为创意经济提供公共产品,提升了伦敦城市的创意能力,打造了城市文化品牌,使伦敦创意产业具备了引领影响世界文化市场的能力。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有