赵 磊

2015-10-30 14:54 来源:光明网-理论频道 
2015-10-30 14:54:39来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  研究方向为国际关系、中国外交、多边外交与文化软实力、民族冲突管理、“一带一路”建设等领域,是中央党校创新工程首席专家。

  先后出版著作15部(英文专著1部、中文专著7部、合著、编著5部、教材2部)。其中,专著《文化经济学的一带一路》(大连理工大学出版社2016年版)入选中宣部、国家新闻出版广电总局2016年主题出版重点选题项目,被翻译成英语、阿拉伯语、俄罗斯语,并入选2017年一带一路国际合作高峰论坛的上会书籍;《一带一路:中国的文明型崛起》(中信出版社2015年版)荣获2015年中信年度好书奖;《中国梦与世界软实力竞争》(外文出版社2014年版)被中共中央组织部、国家新闻出版广电总局、国家图书馆评选为第二届全国党员教育培训教材之创新教材。此外,还出版《国际视野中的民族冲突与管理》(社会科学文献出版社2013年版)、《领导干部必备的三大思维能力:战略思维、创新思维、辩证思维》(中共中央党校出版社2011年版,被中国书刊发行业协会评为“2011年度优秀畅销图书”)、《构建和谐世界的重要实践:中国参与联合国维持和平行动》(中共中央党校出版社2010年版,被列入“中共中央党校理论文库”)、《建构和平:中国对联合国外交行为的演进》(九州出版社2007年版),等等。主编《“一带一路”年度报告:从愿景到行动(2016)》(商务印书馆2016年版)、《“一带一路”年度报告:行者智见(2017)》(商务印书馆2017年版)。

  在《美国研究》、《中国军事科学》、《外交评论》、《当代世界与社会主义》、《国际问题研究》、《现代国际关系》、《当代亚太》、《教学与研究》、《国际关系学院学报》、《光明日报》、《解放军报》、《经济日报》、《世界知识》、《当代世界》等刊物上发表学术论文90多篇,多篇成果先后被人大复印资料《国际政治》、《中国外交》、《民族问题研究》以及《新华月报》全文转载。在国际学术刊物上发表英文文章多篇,其中“Two Pillars of China’s Global Peace Engagement Strategy: UN Peacekeeping and International Peacebuilding”,发表于International Peacekeeping(Vol. 18, No. 3, June 2011)。该刊物属国际SSCI核心期刊,影响因子0.585。

  2017年受邀成为“一带一路”国际合作高峰论坛中央电视台的直播嘉宾;担任中央电视台《深度国际》、《中国舆论场》,中国国际广播电台《新闻盘点》等栏目的时评嘉宾。受邀参与录制中央电视台《海上丝绸之路》节目。先后赴加拿大、美国、英国、德国、意大利、比利时、瑞士、捷克、澳大利亚、以色列、韩国、新加坡、日本、柬埔寨、科索沃、台湾等国家和地区访学交流。2010年1月-2010年4月,获得英国外交部“志奋领”高级奖学金(Chevening Fellowship),赴英国布拉德福德大学(Bradford University)做高访学者,接受“维持和平与国际能力建设”(Peacekeeping and International Capacity Building)课程项目,期间赴比利时北约总部以及科索沃实地调研。2010-2011年参加中组部、团中央第11批博士服务团,挂任宁夏党校校委委员、校长助理一职。

  先后主持重大国家级课题、国际合作课题近30余项。其中,独立主持“国家社会科学基金”一般项目、“国家社会科学基金”青年项目、中央党校科研重点项目、第一批“中国博士后科学基金”特别资助项目、中国马克思主义研究基金项目,等等。此外,参与中央领导(唐家璇同志)委托课题:《和谐世界研究报告》;参与国务院新闻办公室委托课题:《中国国家形象的对外表述》;参与中宣部思想政治工作研究所2007年度重点研究课题:《提升我国文化软实力研究》;参与中组部人才工作局2012年度重点研究课题:《科学人才观研究》;主持2013年度国家民委委托课题:《完善中国民族事务的话语叙述》;主持2016年度中国外文局全国对外传播理论研究课题:《善用智库渠道讲好“一带一路”故事的策略研究》,等等。

  受邀参加2015年度马克思主义理论研究和建设重大项目《民族问题若干重大基础理论研究》(第一首席专家是全国人大民委副主任、国家民委原副主任吴仕民),是《周边国家的民族关系与我国的民族关系和国家统一》的子课题负责人。受邀参加2015年度马克思主义理论研究和建设重大项目《“一带一路”建设重大问题研究》(第一首席专家是国家发展和改革委员会主任徐绍史),是《“一带一路”战略在中国特色社会主义理论体系中的地位和作用研究》的子课题项目成员。

  是中央党校省部班、中青班、厅局班以及清华大学总裁班、北京大学总裁班、国资委党校、文化部党校、商务部党校的主讲教授,讲授课程如:社会主义文化与软实力建设、大国崛起的外部挑战与战略应对、中国国际战略与世界一流企业、“一带一路”与中国跨越式发展,等等。同时,在中石油党校、中石化党校、国家电网党校、南方电网党校、华能党校、华电党校、国家电投党校、中科院党校、中国移动党校、中国联通党校、中国电信党校、中国建设银行党校、中国农业银行党校、中国交通银行党校、国家开发银行党校、中国进出口银行党校、中铁党校、核工业党校、中国远洋海运党校等单位承担主体班学员的授课任务。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有