English


五大发展理念:顺应时代的理论创新

2015-11-10 09:11 来源:解放日报  我有话说
2015-11-10 09:11:32来源:解放日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国浦东干部学院科研部副主任、改革开放研究中心主任 王友明

  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议审议通过的 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 和习近平总书记作的说明,提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”。这“五大发展理念”反映出“四大战略布局”目标任务的新要求,形成对我党发展理念的创新和精准概括,展现出对国内外发展规律的深度把握,体现出中国共产党党性和社会主义的本质属性,闪烁着马克思主义真理的光辉,反映了对十八大以来逐步形成的习近平总书记治国理政思想的新拓展,成为指导“十三五”期间乃至更长时期我国发展的新的“思想灵魂”和基本遵循。

  对“四个全面战略布局”的深度细化

  党的十八大以来形成的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,每一项布局都有针对的问题、承载的任务目标和时间节点。比如全面建成小康社会,就明确到2020年,人民生活水平和质量普遍提高,全面实现小康,就意味着我国现存的7000万贫困人口必须全部实现脱贫。

  作为贯彻“四大战略布局”的第一个五年规划,正如习近平总书记指出的,“坚持目标导向和问题导向相统一,既从实现全面建成小康社会目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和办法。”这就必须坚持共享发展的理念,着力增进人民福祉,从增加公共服务供给、实施脱贫攻坚工程、提高教育质量、促进就业创业、缩小收入差距、建立更加公平更可持续的社会保障制度、推进健康中国建设等,实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。全面建成小康社会如此,全面从严治党也是如此。因为全面从严治党的根本目的在于通过党自身机体的“强体健魄”以更好地承担起全心全意为人民服务的使命,更好地解决人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主义社会的主要矛盾,更好地造福全体人民。而全面深化改革本身就需要创新,需要实施开放发展。面对世界经济低速增长、仍然处于深度调整期,国际竞争更加激烈,特别是在国内,经济增长已从原来的高速进入到中高速阶段,科技创新能力不强,产业结构不合理,发展方式粗放,必须秉持创新发展和开放发展理念,突破发展瓶颈制约,跨越中等收入陷阱。全面依法治国要求坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,本身就需要相互协调配合,法律法规确定的有关国家治理和人民群众权益的保障也需要通过创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念予以落实。

  “五大发展理念”是“四大战略布局”目标任务的必然要求,具有明确的指向性和丰富的包容性。

  对科学发展规律的全面认识

  理念是理论、路线、方针政策的灵魂和先导。发展理念针对发展中存在的矛盾和问题而提出。而事物是不断发展变化的,主要矛盾和矛盾的主要方面因时而异。因此,发展的理念也理应根据不同时期发展面对的矛盾和问题不同而不断发展变化。

  比如面对建国后长期的封闭式发展,党的十一届三中全会开启的对外开放,给我们国家的发展带来了天翻地覆的变化,有目共睹;面对发展的不协调、不平衡而坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展,也取得实实在在的成效。但是每个时代有每个时代的问题。我国现在处于传统的发展动力向新的发展动力转换的阶段、处于跨越“中等收入陷阱”并向更高发展水平跃升的关键阶段,处于完成第一个百年奋斗目标的冲刺决胜并为实现第二个百年奋斗目标打基础的阶段,发展阶段不同、环境不同、条件不同、任务要求不同,发展理念自然不能完全相同。当然这种不同不是根本上的不同,而是在继承基础上的发展,正如习近平总书记强调的,“我们是历史唯物主义者,要认识到没有继承,就没有发展;没有创新,就没有未来。”

  “五大发展理念”的创新之处是多方面的,从解决发展动力的角度看,创新发展是全新的理念,它把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,使创新成为引领发展的第一动力、人才成为支撑发展的第一资源,这样才能够实现发展动力的转换,提高发展的质量和效益,确保实现经济中高速增长的目标; 从牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,补齐发展短板,拓展发展空间角度,协调发展也有创新之处,意在正确处理发展中的重大关系,形成平衡发展新结构;从遵循自然规律的可持续发展角度,将解决人与自然和谐问题概括为绿色发展理念,推进美丽中国建设,处理好既要绿水青山、也要金山银山的辩证关系,加快形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为全球生态安全作出新贡献;开放发展也突破了传统上的招商引资、大进大出,而注重的是解决发展内外联动问题,构筑更高层次的开放型经济,包含积极参与全球经济治理和公共产品供给,构建广泛的利益共同体,实现中国发展与世界发展的更好互动;共享发展也超出了“以人为本”的概念,体现的是党的执政理念和服务宗旨,体现的马克思主义的群众史观,注重的是解决社会公平正义问题和发展的持久动力问题。

  创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,“五大发展理念”互相依托、互相支持、环环相扣,构成闭环,同时“五大发展理念”概括凝炼、精准、鲜明,是我党在发展理念上的创新创造和最新概括,体现出我党在发展理论上的成熟,也是对马克思主义关于发展理论的新发展。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有