English


坚持协调发展 实现全面小康

2015-11-11 09:31 来源:文汇报  我有话说
2015-11-11 09:31:34来源:文汇报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:上海社会科学院世界经济所副所长、研究员 权衡

  【核心观点】全面小康,重在“全面”。十八届五中全会提出的“五大发展理念”中,“协调发展”强调的正是“全面”二字,注重的是解决发展不平衡问题。从根本上说,只有加快全面深化改革,通过实施一系列体制机制改革和创新,这样才能真正确保实现协调发展

  十八届五中全会指出,“坚持协调发展,着力形成平衡发展结构”。强调协调发展新理念,既体现了当下中国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的重大现实,也体现了“十三五”时期我国经济可持续健康发展的内在规律,更是体现了我国到2020年全面建成小康社会的内在要求。

  协调发展是全面建成小康社会的内在要求

  改革开放30多年来,中国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就。但是,发展中不协调、不平衡和不可持续的问题仍然十分突出。全面建成小康社会,要求发展必须更加注重协调性和平衡性,更加注重可持续和健康发展。首先,协调发展是可持续发展的内在规律和要求。强调综合意义上的经济、政治、社会、文化和生态等发展的概念,不同于单一强调GDP意义上的经济增长。与增长相比较,发展更加注重经济结构变迁、社会进步、文化发展、环境生态效益以及人的道德水平提高等各方面协调和可持续发展。人类社会的进步和发展,既要依靠经济增长的物质基础,更要依赖经济、政治、社会、文化、生态等各方面的协调发展、整体发展,以及最终的可持续发展。因此,强调协调发展,本质上是人类经济社会可持续健康发展的内在规律。其次,协调发展是全面建成小康社会的内在要求。未来五年是我国全面建成小康的关键时期,既要保持经济稳定增长,更要注重解决发展中长期存在的不协调、不平衡的问题,尤其是要注重解决发展过程中存在的各类短板问题、瓶颈问题,例如农村贫困人口问题、收入差距过大问题、区域和城乡发展不平衡问题、经济增长与社会发展不协调等问题,如果这些问题到2020年以前还不能得到有效解决,就无法体现发展的协调性和可持续要求,无疑会影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也会影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度,那样,全面建成小康社会也会被大打折扣。

  全面建成小康社会需要实现六大协调发展

  从目前我国经济社会发展的不协调性和不平衡性的突出问题,以及全面建成小康社会的内在要求来看,未来五年我们必须实现以下六大协调发展,才能确保全面建成小康社会的发展目标。

  一是区域协调发展。未来发展中要处理好东部、中部与西部地区协调发展关系,促进珠三角、长三角和京津冀三大经济圈互动发展及其对区域经济社会发展的辐射带动作用,实施“一带一路”战略构想和长江经济带战略,通过改革创新,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

  二是城乡协调发展。“小康不小康,关键看老乡”。通过努力发展特色县域经济和特色小城镇,以农业产业化和市场化推动农村现代化发展的内生动力。加快实施以人为本的新型城镇化战略,通过有序加快户籍制度改革、土地制度改革、财税体制改革和公共服务均等化体系建设,体现城乡发展的机会公平、规则公平和权利公平的要求,形成城乡一体化、城乡要素平等交换、基本服务均等化的协调发展新格局。

  三是推进收入分配协调发展。需要加快收入分配改革,处理好一次分配与二次分配的关系,既要发挥一次分配在提升效率方面的激励作用,也要发挥二次分配在实现机会公平和权利公平方面的优化作用;既要保护合法收入,也要取缔非法收入,实现收入分配秩序和格局的公平公正。

  四是经济与社会协调发展。既要发展经济,又要注重教育、医疗、养老、社会保障等社会事业发展,促进经济增长与社会发展协调发展,实现有机统一。

  五是物质文明与精神文明协调发展。全面小康社会既需要物质上的文明,更需要精神上的文明。因此,未来发展中要继续坚持“两手抓,两手都要硬”,坚持“道路、理论和制度的三个自信”,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚发展共识,汇聚发展力量。通过深化文化体制改革促进文化事业发展和文化产业繁荣,为人民群众提供积极健康的精神食粮。同时,提高中国国际形象传播能力,讲好中国故事,提升中国形象,在国际合作与交流中提升中国软实力。

  六是经济建设与国防建设协调发展。全面小康社会需要稳定和良好的国际环境,这就需要全面推进国防和军队建设,也是体现发展与安全兼顾、富国与强军统一的根本要求。为此,未来的发展中要实施军民融合发展,形成军民深度融合发展的格局,为实现全面建成小康社会奠定坚实的物质基础和保障。

  “不谋全局者,不足以谋一域。”下好“十三五”发展的全国一盘棋,协调发展是决战致胜要诀。全面小康,重在“全面”。十八届五中全会提出的“五大发展理念”中,“协调发展”强调的正是“全面”二字,注重的是解决发展不平衡问题。从根本上说,只有加快全面深化改革,通过实施一系列体制机制改革和创新,这样才能真正确保实现协调发展。这里面包括加快深化经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革和生态体制改革,通过一系列有序制度创新和体制机制改革,为确保协调发展,全面建成小康社会奠定坚实的制度环境和体制条件。从这一点来说,协调发展在本质上也就是全面深化改革,实施创新驱动发展的过程,更是自觉落实“四个全面”战略布局的过程。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有