English


共促全球绿色可持续发展

2015-11-14 13:19 来源:经济日报  我有话说
2015-11-14 13:19:24来源:经济日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:国务院发展研究中心主任 李 伟

  工业革命以来,一系列科技创新推动着人类社会生产方式和生活方式的变革,极大地提高了社会生产力,越来越多的人享受着现代物质文明的丰硕成果。然而,自然辩证法不断地揭示着大自然对人类物质发展方式,包括某些所谓科技文明的疯狂报复。人类过去已经、现在正在、未来仍将继续为自身过度消耗资源能源、过多排放各类污染物和过度损害生态环境的行为偿付沉痛代价。毫不夸张地说,气候变化、环境污染、土地沙漠化、海洋生态脆弱化、生物多样性遭受破坏等地球“癌症”,正威胁着人类的生存与发展。

  当然,应当看到,面对生态环境问题,发达国家和发展中国家,都采取了不少措施,推动发展方式转变,减轻发展对生态环境的压力,并取得了不同程度的效果。2004至2012年间,欧盟28个成员国的生产过程废弃物排放总量下降了25%。作为负责任的发展中的人口大国,中国在这方面也作出了艰辛而坚实的努力:2014年,中国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别比2005年下降29.9%和33.8%,“十二五”节能减排约束性指标将顺利完成。

  但是与绿色可持续发展的要求相比,各国目前在发展方式转变方面所取得的进展还远远不能弥补过去人类对生态环境的破坏,而且不少领域还在加剧这种破坏。为了人类未来的生存安全和社会繁荣,我们必须加快发展方式转变,推动实现绿色可持续发展。实现发展方式转变,走绿色可持续发展之路,是一场深刻而全面的变革,涉及发展理念的更新、消费方式的变化和生产过程的低碳化、绿色化;现存的国际经济格局和不同经济体的发展理念存在诸多不利于绿色可持续发展的问题。如:先发展与后发展的矛盾、发达国家与发展中国家的矛盾、富庶国家与极度贫穷国家的矛盾、人类物质追求与未来生存环境的矛盾。这些矛盾有思想理念的冲突,有现实与历史的冲突,有不同国家不同发展阶段公平发展权的冲突,更有发展水平和发展方式差异性的冲突。可以说,妥善处理好这四大矛盾关乎人类的命运,而且是人类社会共同、艰巨、长期的历史命题。

  在经济日益全球化的今天,发展方式转变更需要世界各国的共同行动。

  首先,需要各国共同致力于推动科技进步。当今世界,科技发展日益呈现出学科交叉融合、研发投入规模巨大、技术溢出效应明显的特征。加强各国在科技进步方面的合作,有助于加快创新的步伐和扩散技术创新成果。各国应秉持开放创新、协同创新的理念,围绕绿色可持续发展的需要,广泛开展科技合作。于此,发达国家应发挥更加积极的作用。发展中国家人口远远超过发达国家,越来越多的发展中国家正进入工业化进程,只有使这些国家的工业化建立在新的发展方式和新的技术基础之上,人类才能有更好的未来。发展中国家科技创新能力有限,要走上绿色可持续发展道路,需要发达国家在技术进步方面给予更有力的支持。发达国家应通过放宽技术贸易条件、共建联合实验室、开展技术援助和人员培训等,加快发展中国家技术进步的步伐。

  第二,需要各国共同致力于解决日益紧迫的资源环境问题。随着经济联系和人际交往的日益密切频繁,生态环境问题越来越成为全球性问题。只有各国联合行动,才能有效应对气候变暖、大气污染、海洋生态脆弱化等生态环境方面的挑战。要充分认识到,同处一个地球村,任何一个国家,无论是发达国家还是发展中国家,都无法在全球环境变化中独善其身。各国应以全人类的长远利益为出发点,摒弃狭隘的利益,打破生态环境合作中的“零和博弈”思维。发达国家应积极向发展中国家提供资金和技术援助,帮助发展中国家提高绿色可持续发展的能力,通过各国间的密切合作,加快解决人类面临的资源环境问题。

  第三,需要各国共同致力于建立更加平衡的国际经济秩序。我们必须高度重视现存国际经济格局的两大突出问题:一是南北发展严重不平衡,使得许多南方国家不得不以牺牲资源环境为代价,期望尽早摆脱贫困;二是发展中国家长期处于全球产业链的低端,这既构成了对其资源环境的巨大压力,又削弱了其自身转型发展的能力。因此,应加快建立更加公平的国际经济新秩序,让发展中国家在这一新秩序中获得更大利益。做到这一点,必须更好地发挥世界贸易组织框架下的多边贸易体制的作用,推动新一轮多边贸易谈判尽快取得实质性进展。在新的贸易制度安排中,应为南方国家创造更多的发展机会,同时,应避免污染产业的跨国转移。

  第四,需要各国共同致力于建立符合时代要求的全球治理体系。目前的全球治理体系在推动人类共同进步方面发挥了积极而重要的作用,但也存在着明显的不足之处。最主要的问题是,全球治理呈现碎片化的局面,比如:联合国安理会专门负责全球安全,世界贸易组织专门负责贸易投资,世界卫生组织专门负责卫生健康,气候变化框架公约政府间谈判委员会专门负责气候变化,等等。事实上,这些领域密切相关,如国家间的贸易投资制度安排对全球生态环境就会产生深刻的影响。有鉴于此,各国应共同致力于优化全球治理体系,推动“碎片化治理”向“系统化治理”转变,为实现全球绿色可持续发展奠定制度基础。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有