English


人民币“入篮”,将为全球金融带来什么

2015-12-06 09:06 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-12-06 09:06:55来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中国国际经济交流中心副研究员 张茉楠

  国际货币基金组织(IMF)宣布,人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子获得IMF执董会投票通过,将在明年10月正式“入篮”。

  本质而言,加入SDR等同IMF正式为人民币作为国际储备货币进行背书,也意味着全球金融治理的新发展。由于布雷顿森林体系下以美元为支柱的国际货币体系所面临的“特里芬难题”,即在美国国际收支逆差下,美元币值维持稳定和保证美元充沛供给两者之间存在的冲突。因此,IMF创设了特别提款权(SDR),旨在缓解主权货币作为储备货币的内在风险,也是自身变革的一种新的思路。

  然而,不可否认,至今为止,SDR作为国际储备发展进程非常缓慢,其在国际货币体系中所实际起到的作用也十分有限。2014年SDR在IMF成员国储备资产中所占比例依然不足4%。数据显示,截至9月份,IMF各成员国的SDR配额仅相当于2800亿美元,而同期全球储备资产规模高达11.3万亿美元,还不及国际储备资产的零头。特别是结构比例失衡,SDR 篮子中的货币种类只有四种,且四种货币美元41.9%、欧元37.4%、英镑11.3% 和日元9.4%。所属国家均为发达经济体,其GDP总量占全球GDP的比重仅约50%,因而新兴经济体的体量和作用严重失衡。

人民币“入篮”,将为全球金融带来什么

 (人民币是SDR中唯一一个来自新兴经济体的币种)

  国际货币基金组织每隔五年对SDR进行一次评估。按照标准,SDR篮子的组成货币必须满足两个条件:一是货币篮子必须是IMF参加国或货币联盟所发行的货币,该经济体在篮子生效日前一年的前五年考察期内是全球四个最大的商品和服务贸易出口地之一,符合“主要交易国”标准;二是“使用自由”标准,即货币在国际交易支付中广泛使用并在主要外汇市场中广泛交易。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有