清华大学举行园区经济与全球化论坛暨中非园区合作研讨会

2015-12-18 19:03 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-12-18 19:03:17来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  光明网讯12月18日,由清华大学社会科学学院主办的“园区经济与全球化论坛”暨中非园区合作研讨会在清华大学隆重举行。

  与此同时,清华大学社科学院与联合国开发计划署(UNDP)合办的中非园区合作研讨会也并期召开,希望展示海外产业园区的最新趋势,并促进中非相关各方在产业园区开发建设方面的理解和交流。

  本次论坛旨在“探索可行、有效、创新的园区全球化模式,增强园区与企业间的经验信息交流,研究富有中国特色的园区经济理论,协助其他国家更好地利用园区共同发展”,分为开幕式、主旨发言、报告发布、论坛成立仪式等4个主环节和“园区设计与基础建设创新”、“园区建设的金融支持”、“产业园区在国家发展战略中的作用”和“产业园区如何促进产能合作”四个分会环节。

  论坛开幕式由国务院参事室特约研究员左小蕾主持,清华大学党委副书记邓卫、清华大学社科学院院长李强、联合国开发计划署政策与合作关系部主管芮婉洁、商务部对外投资和经济合作司处长出席开幕式并致辞。此外,受邀出席论坛开幕式的还有来自政府机关、研究机构、高校、国外驻华机柜、国际组织、相关企业的业界同仁等共计200余人。

  邓卫指出,作为综合性大学,清华大学在强大的工科院系的基础上,还有一批文科和社科院系能够为国际园区合作发展提供强有力的智力支持。李强院长进一步提出,不但经济、国际关系等相关学科可以发挥作用,政治学、心理学、社会学等一批非直接相关学科同时也有重要功能。芮婉洁对比中非两地发展经验,提出中国成功工业化为非洲提供了极为有益的经验,因此对于跨国园区合作应该仔细研究、大力推广。

  随后,著名经济学界、国务院参事、北京大学国家发展研究院教授林毅夫进行了题为“从中国经验看产业园区和发展中国家的经济转型:新结构经济学的视角”的主旨发言。他指出,发展中国家可以通过引进技术的方式取得后发优势,达到比发达国家更快的技术进步速度,因此获得更高的经济增速。而经济特区、产业园区是技术引进过程中的重要一环,能够降低技术进步的成本,成为一国经济发展的先导。此外,在整体环境不佳的情况下,园区也是局部降低交易成本、改善营商环境的有效方法。

  由清华大学和联合国开发计划署共同发起,《非洲筑巢,能否成功引凤?——一项非洲与中国经济特区的比较研究》报告发布会也在开幕式期间举行。联合国发展计划署政策与合作关系部主管芮婉洁女士就项目发布做主题讲话,她指出非洲园区建设中所应注意的一系列问题和对中非合作的期望。世界银行高级经济学家曾智华、赞比亚国家发展局开发区经理罗伯特•班达、埃塞工业开发公司高级专家所罗门•阿贝阿巴巴担纲报告评论员,发布会由清华大学唐晓阳教授主持。

  在清华大学社会科学学院副院长李正风的主持下,园区经济与全球化论坛成立仪式开始。作为论坛秘书处代表,唐晓阳副教授介绍了论坛的背景和愿景,指出园区论坛的成立是多方面需求的结合,认为凭借中国在经济园区建设领域的良好实践和丰富经验,园区完全有潜力成为中国海外直接投资的良好媒介和桥梁。此外,中国在园区开发方面的经验同时也表明,产业园区不仅会提升经济增长,同时也全面促进社会整体向现代化迈进,提升政府治理能力。因此,对于经济特区的研究也会广泛涵盖发展领域的一系列议题。

  唐晓阳教授着重介绍了论坛的架构、章程和日常运行模式等等基本情况。他指出,作为一个综合性的务实平台,园区经济与全球化论坛能发挥政策建议和情况分析的智库作用,为推动产业园区发展献计献策。

  国务院参事及参事室左小蕾作为政策咨询支持单位的代表致辞,指出中国投资走出去的新特征,期待海外园区能成为国家辅助中小企业海外投资的有效途径。国务院参事室唐华东副司长,就国务院参事室的定位和支持做了详细介绍,并就论坛未来的发展提出了建议和期望。天津中非泰达投资有限公司名誉董事长冯兆一作为园区成员单位代表也进行了发言。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有