辛国斌:推进智能制造试点示范 打造装备制造业新优势

2015-12-19 15:26 来源:光明网-理论频道  我有话说
2015-12-19 15:26:36来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  光明网讯 12月15日,由工业和信息化部主办的“2015全国装备制造业智能制造现场经验交流会”在西安召开。来自我国装备制造业企业、地方经信、行业协会、新闻媒体等100多位代表参加了会议。会议由工信部装备工业司副司长、国家重大技术装备办公室主任李东主持,陕西省副省长姜锋出席会议并致辞,陕鼓动力、西飞公司、三一集团、博创智能、湖南华曙等5家试点示范企业分别作了经验介绍,工业和信息化部副部长辛国斌出席大会并作讲话。

  辛国斌提出,装备制造业是为国民经济各行业提供技术装备的基础性、战略性产业,是制造业的核心和支柱,是各行业产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。加快推进智能制造,是落实工业化和信息化深度融合战略的重要举措,更是实施《中国制造2025》、加快制造强国建设的主攻方向。要高度认识推进智能制造的重要性和紧迫性,紧紧抓住并用好智能制造带给我们的发展机遇,加速推进我国装备制造业转型升级。

辛国斌:推进智能制造试点示范 打造装备制造业新优势

  辛国斌指出,智能制造不仅仅是单一的先进技术和设备的应用,而是新模式的转变。目前一些企业先行先试,进行了有益的尝试,取得了不错成效。随着试点示范的不断深入,还会涌现出更多的智能制造新模式,需要在实践中不断总结、不断丰富完善。我们要在新形势下积极探索智能制造发展的新路径:

  一是高效灵活的生产模式。实施智能制造推动企业从生产方式到管控模式的变革,使企业实现优化工艺流程,降低生产成本,促进劳动效率和生产效益的提升。

  二是产业链有效协作与整合。推广智能制造技术在装备制造行业的应用,推动产业链在研发、设计、生产、制造等环节的无缝合作,为进一步提高产业链协作效率打下基础。

  三是新型生产服务型制造。实施智能制造促进企业从生产型组织向服务型组织的转变,通过运用物联网、大数据、云计算等智能制造关键技术,不断催生远程运维、智能云服务等新的商业模式和服务形态,全面提升企业创新能力和服务能力。

  四是协同开发和云制造。实现信息共享,整合企业间优势资源,在各产业链环节实施协同创新,推动制造资源和制造能力的优化配置,以提高劳动生产率、提升产品质量。

  辛国斌要求,在新起点上统筹谋划好实施智能制造的下一步工作:

  一是加强统筹规划,将各项工作落到实处。做好发展规划、实施方案、行动计划的制定工作,切实把战略变成规划、把规划变成方案、把方案变成行动、把行动变成实际成果。

  二是标准先行,夯实智能制造发展基础。标准是智能制造实施的重要基础和前提,要集中力量建设国家智能制造标准体系,做好重点领域标准的制定工作,提升智能制造支撑能力。

  三是组织实施智能制造工程,将智能制造发展推向深入。坚持有所为,有所不为。聚焦智能制造的关键环节,重点突破自主安全可控的关键技术装备的研发与工程应用,积极推动智能制造试点示范,以及传统制造业智能化改造工作。

  四是加强政策扶持,突破智能制造发展瓶颈。积极研究制定支持智能制造项目的政策措施,尤其要在现有的技术改造、工业转型升级专项中,加大对智能制造项目的支持力度。搭建政银企合作平台,研究建立产融对接新模式,引导和推动金融机构创新支持智能制造发展的产品和服务方式。

  五是要加大宣传力度,促进典型经验的推广应用。通过多渠道宣传,形成上下联动,创新推广方式,营造全行业推广智能制造的良好舆论氛围。

  在西安期间,辛国斌还调研了西安飞机工业(集团)有限责任公司,工信部办公厅、装备工业司、地方经信委等陪同调研,与会代表。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有