回到顶部


习近平治国理政新实践:续写中国特色社会主义的华丽篇章

2016-01-14 09:02 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-01-14 09:02:33来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  【光明论•治国理政新实践】

习近平治国理政新实践:续写中国特色社会主义的华丽篇章

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院研究员 龚云

  党的十八大召开三年来,以习近平为总书记的新一届党中央,立足于新的历史起点和我国进入全面建成小康社会决定性阶段的具体实际,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,提出了一系列新思想、新观点、新论断,初步形成了一个新的理论体系——习近平治国理政思想。习近平治国理政思想,是对我国经济社会发展中存在的突出问题、改革攻坚和加快转变经济发展方式面临的难点问题、干部群众普遍关注的热点问题的积极回应,是中国特色社会主义理论体系的最新发展,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的正确指针。贯穿习近平治国理政思想的理论主线就是:坚持和发展中国特色社会主义,推进社会主义制度自我完善和发展。

重在全面从严治党 锻造坚强领导核心

  高举中国特色社会主义大旗,坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是由中国共产党的几代中央领导集体团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国和实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,才能团结带领全党全国各族人民,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,赢得中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。实践充分证明,中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

  以习近平为总书记的党中央,始终坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,高举中国特色社会主义大旗,在任何情况下都牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都牢牢立足这个最大实际,不仅在经济建设中要始终立足初级阶段,而且在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中也始终牢记初级阶段;不仅在谋划长远发展时立足初级阶段,而且在日常工作中也牢记初级阶段。在实践中始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念和政策措施。真正做到既不妄自菲薄、也不妄自尊大,扎扎实实围绕“四个全面”战略布局,推进“五位一体”建设,坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。通过一系列治国理政具体实践,续写了中国特色社会主义这篇大文章,夺取了中国特色社会主义新胜利,开辟了中国特色社会主义事业发展的新局面,推进了社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

  坚持改革的社会主义方向,推进社会主义制度自我完善和发展。以习近平为总书记的党中央,旗帜鲜明地宣布中国特色社会主义是科学社会主义而不是其他的主义,指出必须坚持改革的社会主义方向,指明改革的总目标是推进国家治理体系和治理能力现代化,推进社会主义制度自我完善和发展,在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。

  在指导思想上,强调马克思主义是共产党人的看家本领,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。同时,以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,发展21世纪的马克思主义;在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  在基本要求上,强调中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,必须坚持人民主体地位,发挥人民主人翁精神,更好保证人民当家作主;解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,必须坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展;改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,必须始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展;公平正义是中国特色社会主义的内在要求,必须在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立社会公平保障体系;共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,必须使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进;社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,必须团结一切可以团结的力量,最大限度增加和谐因素,增强社会创造活力,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安;和平发展是中国特色社会主义的必然选择,必须坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

[责任编辑:蒋正翔]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有