English


凤凰国际智库发布国别报告与千人专家数据库

2016-01-19 14:59 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-01-19 14:59:19来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  1月18日,凤凰国际智库国别研究报告与千人专家数据库发布会在北京成功举办,凤凰国际智库通过组建国别研究与海外利益团队进行海外的情报信息收集,对海外企业的生存和发展做出研究报告并发出预警,加强海外风险评估和信息建设。本研究项目由凤凰国际智库秘书长张林负责统筹,凤凰国际智库高级研究员黄日涵主持,该研究报告以一带一路和全球地区划分为基础建立国别与地区专家库,为企业走出去提供坚实的资讯和咨询平台,将为中国走出去大战略的推进奠定坚实的基础。

  报告指出,海外利益是中国国家利益的重要组成部分,中国海外利益的内涵随着中国日益崛起成为一个具有世界影响力的大国而不断外延和扩展。创业不易,守成更难,“一带一路”战略的提出不仅考验我们拓展海外利益的能力,而且更要求我们能够维护得之不易的海外利益。随着中国公民侨民、企业、资本乃至文化走向世界的各个角落,随着中国与各地区组织和国家在政治、经济、军事安全等领域广泛的合作,中国的海外利益已经遍及全球。中国已经难以再向过去几十年那样只关注国内政治经济的发展,而忽略世界其他地区局势的微妙变化。在这一背景下,把对中国海外利益的研究细化到各个区域和国别的层次,是“一带一路”战略背景下对中国利益“走出去”最迫切、最实用的智力保障,也是学术界打造高端专业智库的当务之急。

  纵观国内学术界对于海外利益风险和维护的研究现状,虽然已经在概念、重要性、安全风险、保护机制等做了大量整体研究,但是在具体的国别区域智库建设方面仍然稍显薄弱,主要有以下几个方面的问题:

  一、国内关注海外利益的国际问题研究专家人数太少;

  二、由于学术界的研究现状重视抽象化、空洞化的政策建议;

  三、国别区域问题研究不能脱离田野调查和调查实践,海外利益问题研究同样需要实实在在的对象国历史、政治、经济和文化知识积累

  事实上,我国“海外利益攸关区”和“一带一路”沿线国家大多使用非通用语,而我国学术界缺乏非通用语专家的现状,给有深度的海外利益研究带来极大的困难。除了语言之外,国别区域研究还需要培养在当地生活过较长时间的学者,了解当地的具体情况,并在当地政府机关、学术机构以及民间都有过交集有自己的朋友,唯有打造“接地气”的专家才能真正为海外利益保护献计献策。

  国别区域与海外利益风险研究问题的对策:

  一、从长远规划考虑,着力打造一批具有专业水平和国际视野的国别区域专家队伍,建设一批高水平的国别区域智库机构。

  二、在海外利益问题研究过程中,注重理论结合实际。首先,强调实地调研和田野经验对学术研究的指导。

  三、重视学术界外语人才的储备工作,培养一批通外语、懂学术的青年人才。

  四、通过设立研究项目计划或者国别专家研究计划打造熟悉区域国别的专家。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有