2015-2016世界社会主义黄皮书

2016-03-03 10:35 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-03-03 10:35:33来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

《2015-2016世界社会主义黄皮书》发布暨

“坚持和发展中国特色社会主义——习近平治国理政思想与‘四个全面’战略布局”学术研讨会在京举行

  3月1日,由中国社会科学院世界社会主义研究中心和社科文献出版社共同举办的“《2015-2016世界社会主义黄皮书》发布暨坚持和发展中国特色社会主义——习近平治国理政思想与‘四个全面’战略布局学术研讨会”在京举行。

  中国社会科学院院长王伟光出席会议并讲话。中组部原部长张全景、中国社会科学院原副院长汝信、中国社会科学院原副院长朱佳木应邀出席会议并讲话。中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任、《2015-2016世界社会主义黄皮书》主编李慎明作题为《习近平总书记系列重要讲话的核心是坚持和发展中国特色社会主义》主题报告。谢寿光、梁柱、程恩富、李崇富、田心铭、梅荣政、丁冰、朱炳元、何干强、尹韵公、丁堡骏、张文木、辛向阳等先后在大会上发言。

  来自中联部、中央编译局、新华社、中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、辽宁大学等中央有关部委、京内外有关科研机构、高校和我院的专家学者何秉孟、邓纯东、姜辉、张树华、吴恩远、谷源洋、姜辉、陈之骅、王立强、赵常庆、吕薇洲、潘金娥等,以及人民日报、光明日报、新华社、求是杂志社、《红旗文稿》、解放日报、中国社会科学报、中国青年报、中华读书报、新闻出版报和人民网、中新社、中央人民广播电台、社会科学网等新闻媒体记者共约180人参会,围绕习近平治国理政思想与“四个全面”战略布局议题进行了热烈而深入的研讨。

  王伟光在讲话中强调,党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略。《习近平谈治国理政》集中展示了以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,为我们开启了一扇学习习近平治国理政思想的重要窗口,提供了一把学习习近平治国理政思想的重要钥匙。习近平治国理政思想的理论灵魂是“坚持和发展马克思主义”。习近平总书记始终强调加强思想理论建设,坚持马克思主义指导地位,坚持马克思主义根本方向,坚持不断地推进马克思主义中国化、时代化和大众化,坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系武装全党。他指出,我们党从诞生之日起就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上。“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”,这是我们党的根本政治任务。马克思主义就是我们认识世界、把握世界的科学方法论。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。放弃马克思主义指导是苏联垮台的重要原因。认真学习马克思主义理论,是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。既要把“老祖宗”的话说对,又要把“新话”说好,要把实现马克思主义中国化、时代化和大众化作为一项根本性的战略任务。

  王伟光指出,坚持和发展中国特色社会主义是习近平治国理政思想的鲜明主线。习近平总书记多次强调,中国要“始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义”。全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

  王伟光指出,实现中华民族伟大复兴中国梦是习近平治国理政思想的宏伟目标。中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。“四个全面”战略布局是习近平治国理政思想的核心内容。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,确立了新的历史条件下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。

  李慎明在主题发言中指出,中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中指出:要“认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义”,“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信”。在当今经济全球化和国际金融危机深入发展,国内改革开放进入新的历史时期,在全党开展这样的“两学一做”教育这十分重要。截止2016年2月28日中央办公厅关于开展“两学一做”学习教育的通知为止,对于以习近平同志为总书记的党中央关于在思想理论方面的新发展,中央先后有以下五大重要提法,一是习近平总书记系列重要讲话,二是习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,三是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,四是“四个全面”战略布局,五是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。从一定意义上讲,我们还可以作出如下判断,习近平总书记系列重要讲话,提出的关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,治国理政新理念新思想新战略,“四个全面”战略布局和五大发展理念是五个同心圆。习近平总书记系列重要讲话是最大的圆,涵盖了以习近平同志为总书记的党中央关于思想理论方面新发展的所有和全部思想。习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想次之,这是对习近平总书记系列重要讲话主要内涵和范畴的界定,这里突出了治党并把治党放在治国治军之前,也涵盖了习近平总书记关于党的建设的全部思想。以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略是小于前两个圆的第三个圆,狭义上的治国理政思想不包括党的建设思想。四个全面”战略布局和五大发展理念是习近平总书记系列讲话、重要思想和治国理政新理念新思想新战略的重要组成,分别是第四个圆和第五个圆。不同的是,“四个全面”战略布局是在当今中国贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、重要思想和治国理政的行动纲领,而五大发展理念则是指导贯彻落实“四个全面”战略布局的行动理念和行动指南。对当代中国共产党人来说,说一千,道一万,我们所干的所有事业,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。所以,我们说,坚持和发展中国特色社会主义是习近平总书记系列重要讲话、重要思想、治国理政、“四个全面”战略布局和五大发展理念的核心和灵魂,可以说是这也是以上五个不同层次不同范畴的五个圆的圆心。

  与会专家学者认为,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,也是党的十八大报告的主线。会议围绕坚持和发展中国特色社会主义、习近平治国理政、四个全面战略布局进行了深入探讨。

  此次出版的《2015-2016世界社会主义黄皮书》是该系列的第十二本(每年一本)。该书对当今世界范围的社会主义思潮、理论、运动与制度作了多视角、深层次的研究讨论,反映了世界社会主义研究领域的最新发展动态。

  中国社会科学院世界社会主义研究中心成立于1994年,是根据中央指示成立的中心,现有专职和兼职研究人员400多人,几乎涵盖国内所有哲学社会科学研究机构、各高校和政府主要研究机构。该项目是国家社科基金委托和中国社会科学院创新项目。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开