English


【光明网特稿】五大理念是我国信息化发展的指南

2016-03-13 14:36 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-03-13 14:36:08来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:王营

  【光明论•专家学者话两会】

【光明网特稿】五大理念是我国信息化发展的指南

  作者:上海社会科学院信息研究所 副研究员 唐 涛

  十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯穿了2016年两会的政府工作报告,将指导我国“十三五”乃至更长时间的经济社会发展。而从国家的一系列信息化战略和习近平主席的重要论述中,我们也能深刻地感受到,五大理念也是我国信息化发展的指南。

  要推进信息技术、市场和制度全面创新。当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。而信息化领域的创新必须在技术、市场和制度上全面突破。与发达国家比较,我们的一大优势是拥有一个网民规模达6.88亿人的巨大市场,这也是我国一些互联网企业能快速跻身世界前列的重要原因。但我们更要看到,在信息核心技术自主创新上,我们与发达国家还有不小差距。多年以来,国人在芯片、操作系统、工业软件等方面自主研发的旧憾未了,当下又在人工智能、虚拟现实等方面上增添新愁。习主席在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上就指出,“建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术”,“信息技术和产业发展程度决定着信息化发展水平,要加强核心技术自主创新和基础设施建设”。这不能不让我们下更大的气力进行基础研发。此外,创新除了在技术、市场之外,还必须要有能适应新事物的制度,要打破阻碍创新发展的旧的体制机制藩篱,让制度红利更加突显。

  要保持信息化自身及与其他领域的协调。就信息化自身的协调发展而言,习主席已经强调,“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全”,这精确阐述了信息化内部要素之间的协调原则。就信息化与其他领域协调发展而言,要注重促进信息化与工业化、城市化、农业现代化同步发展。因为与发达国家不同,我国的信息化是在工业化、城市化进程尚未完成,农业现代化任务艰巨的情况下进行的,因此,十八大就提出要促进“四化”同步发展。而协调同步的关键在于“融合”,即发展任何“一化”,都要考虑到其他“三化”,搞信息化的人要特别注重与其他“三化”的融合。

  要以信息化支撑经济社会绿色发展。信息产业本身就是绿色产业,但如何发挥信息化的作用,支撑我国传统产业的变革,推动着传统产业绿色发展、低碳发展、循环发展,这方面我们还可以大有作为。随着信息通信技术在制造业研发设计、生产流程、企业管理、物流配送、节能环保监测等关键环节的应用不断深化,诸如装备、化工、钢铁等重点行业的节能环保指标都在逐渐向绿色转变。此外,信息网络空间本身也应该是绿色空间,必须以绿色发展理念发展互联网、治理互联网,铲除低俗、黄色、侵害隐私、暴力、恐怖、网络监听、网络攻击等毒瘤,使信息网络空间清朗起来。

  要在开放中构建网络空间命运共同体。世界同用一张网,互联网将世界变成一个开放的空间,你中有我,我中有你,世界越来越无法分割。我们不能违背互联网开放的本质和潮流,要向世界开放,发展更高层次的经济、政治、文化交流,实现内外双赢,并共同推动网络空间治理新秩序的构建。目前我国的互联网经济处于全球领先地位,可以通过发展跨境电子商务,促进世界范围内投资和贸易发展。可以通过打造网上文化交流共享平台,促进各国文化交流互鉴。还应在尊重网络主权的基础上,坚持多边参与,由大家商量着办,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  要让全体人民共享信息化发展成果。共享是信息文化的核心要义,中国信息化发展的根本出发点和落脚点是服务百姓、惠及民生。“十三五”期间,我国实施网络强国战略、国家大数据战略、‘互联网+’行动计划,发展网络文化,拓展网络经济空间,其成果要由人民来共享。当前,我国各行业、各部门之间“信息孤岛”、“数据烟囱”问题依然存在, 必须加快推进数据信息资源共享的步伐。同时,我国东部和西部,城市和农村,数字鸿沟还比较大。在我国全面建成小康社会、全面脱贫的进程中,不能忘了在信息化基础设施、普及率、信息素养教育等方面进行“信息扶贫”,让全国人民共享信息化的红利。

  五大发展理念已经体现在我国信息化发展的方方面面,“十三五”时期,中国的信息化将在五大发展理念的指引下,取得更大的突破,同时,也将为构建一个和平、安全、开放、合作的国际信息网络空间做出更大的贡献。

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有