现代大学治理需要高超智慧

2016-04-07 09:03 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-04-07 09:03:01来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  作者:重庆大学高等教育研究所硕士研究生导师、副教授 白强

  党的十八届三中全会提出了“推进国家治理体系和治理能力现代化”的改革目标,从顶层设计为现代大学治理体系和治理能力的现代化指明了方向。推进现代大学治理体系和治理能力的现代化,既是社会对大学的外在要求,亦是大学自身发展的内在需要。然而,在现代大学与社会发展水乳交融的今天,对于任何人来说,要管理好、建设好、发展好一所大学,实为一项极其严峻的挑战。现代大学治理需要高超的智慧,才能高效推进现代大学治理体系和治理能力的现代化,化外在压力为内在动力,激活办学活力,最终实现大学发展与社会进步的互动双赢。

  一、现代大学治理为何需要高超智慧

  社会在发展,时代在进步。与中世纪大学相比,现代大学办学的规模、承载的使命、面临的环境早已不是曾经的“学者行会”时代所能比拟。当代著名高等教育家克拉克·克尔早在上世纪70年代就已告诉世人,现代大学已经发展成为名副其实的“多元化巨型大学”。大学已不再是仅由学生和教师组成的“行会”,不再是以“传授知识”为唯一职能的机构,也不再是超然于世的“象牙塔”,而是一个多种成分的集合体、多元化使命的承载体和引领社会发展进步的“动力站”。因此,对于大学的“掌舵人”来说,如何驾驭这首巨型的“航母”在历史前进的波涛中永不迷失方向?如何使这个复杂“集合体”中的多元成分相处和谐并各尽其能?如何在错综复杂的利益诉求中找到最佳“结合点”满足各方相关者的合理需要?如何引领一所大学在与社会的紧密交往中实现互动双赢?诸如此类问题无不与大学治理体系和治理能力密切相关。而能否成功破解并巧妙地处理这些难题,直接关乎大学的运行状态,体现大学的治理能力,决定大学的前途命运。

  事实上,任何“单向主义”的思想或行动只会顾此失彼最终无益于这些问题的根本解决,唯有高超的治理智慧方是破解这些难题、有效推进大学治理体系和治理能力现代化的有效良方。高超的大学治理智慧并不局限于一物一事,也不拘泥于一草一木,亦不仅见于一丘一池,而是着眼于事物的全局、纵观于无垠的森林,仰望于浩瀚的宇宙,能够把大学纳入历史与社会现实坐标去反思大学的过去、审视大学的现在、指引大学的未来。在现代大学已经成为多种成分的集合体、多元使命的承载体和社会发展进步“动力站”的今天,大学与其内部每一个群体已经息息相关,与外部各方利益相关者休戚相联,与社会的进步、国家的前途和民族的未来同呼吸、共命运,唯有“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的包容胸怀,亦有“有所为而有所不为”的行动策略,还有“因时而变、因势而动”的应变能力,更有“孰轻孰重、孰先孰后”的践行睿智,才能有效化解错综复杂的矛盾,巧妙处理学术与行政的冲突,妥善协调大学与社会的关系,进而既能确保大学永不迷失方向,又能激发大学内部的办学活力,最终实现大学发展与社会进步的互动双赢。

  二、现代大学治理需要何种高超智慧

  那么,现代大学治理需要何种高超智慧呢?现代大学治理首先要具有深谙教育规律与大学使命的智慧。这是因为,大学首先是有别于行政机关、军事组织、企业单位的“特殊”组织,是以“知识”为基点的高度“专业化”机构,是以人才培养为根本使命、以“高深学问”探究为原点、以服务社会为不可推卸责任、以传承优秀文化为神圣职责的“共同体”。大学“共同体”存在的前提是大学组织“本质的存在”。因此,大学治理者首先必须深谙教育的规律即教育活动的运行逻辑,坚守大学的神圣使命,才能使“学生像学生”、“学者像学者”、“大学像大学”。这是现代大学治理者必须具备的最基本、最起码的智慧,是保证大学本质得以长存不蔽、精神得以发扬光大的前提条件。要不然,我们很难想像一个“学生不像学生”、“学者不像学者”、“大学不像大学”的存在还是“真正大学共同体的存在”。

  其次,现代大学治理要具有深谙学术与行政兼容的智慧。长期以来,人们一谈到“学术”与“行政”两个字眼,便情不自禁地将二者对立起来,甚至有人呐喊“大学去行政化”,认为唯有“学术至上”才是大学治理的逻辑。殊不知,现代大学规模的“巨型化”、使命的“多元化”以及面临环境的“复杂化”均不是单由“学者”所能胜任解决的。学术上的问题当然学者们拥有充分的发言权,甚至决定权,但在大学的管理问题上,却不能单由学者们说了算,这就像“打战的事不能单独交由将军们决定”一样。因此,现代大学的学术权力与行政权力应当是兼容的,既不能简单断言“大学以学术逻辑为主”,也不能简单断言“大学以行政逻辑为主”,而是要保持二者的“动态平衡”,即有时行政权力要让位学术权力,而有时学术权力要让位行政权力。至于何时以学术为主、何时以行政为主,得依特定时期、特定情况、特定任务以及特定人事而定,没有死的“教条”。如此,方能使“学术”与“行政”相生共融、相辅相成、相得益彰,从而确保大学的和谐发展。

  再次,现代大学治理要具备深谙大学与社会互促共进的智慧。服务社会是现代大学不可推卸的责任,社会有为大学发展提供良好环境的义务。我们向来提倡大学要坚守“本真”,倡导大学要保持“学术的心性”,坚持对真理的追求,永葆大学的“纯真”,但并不是说大学要与世隔绝,恰恰相反,大学必须主动关注社会的现实需求,特别是要积极参与关系国计民生的重大现实战略需求研究,为国家的发展、社会的进步提供科技支撑和智力支持,走“服务中作贡献”、“以贡献求支持”的互动双赢发展道路,方是现代大学的生存发展之道。另一方面,社会也必须充分考虑并尊重大学自身运行的特殊规律,应当以符合“大学逻辑”的方式合理引导大学为社会服务,特别是要引导大学为国家和社会的长远利益和根本利益服务。如此看来,现代大学与社会并不是水火不容的关系,而是水乳交融的默契。据此,现代大学治理者必须具有深谙大学与社会互促共进的智慧,才能保证大学在历史前进的流河中既保持大学的“天然纯真”,又能在“服务社会”中赢得社会的广泛认同与大力支持。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有