《美国的焦虑》新书发布会在北京举行

2016-04-09 16:22 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-04-09 16:22:17来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:陈城

  4月9日,《美国的焦虑:一位智库对美国的调研手记》新书发布会在北京举行。这部书的观点先后被美国《纽约时报》、《外交政策》、英国《金融时报》、日本《外交学者》等外媒引述,得到王缉思、黄仁伟、姚云竹、房宁、院宗泽等国内诸多大家的鼎力推荐。

  美国《纽约时报》此前在一篇文章中这样报道该书的作者、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文。“人民大学学者王文认为,西方媒体需要理解中国希望改善国家形象的努力。私营机构和其他体制外的机构都在致力于中国国家形象的提升,这是一件相当不错的事情。”而这本《美国的焦虑》一书中,的确也是记述了作者许多次影响美国精英层的案例,比如,作者与“历史终结论”始作俑者弗兰西斯·福山针尖对麦芒式的对话,让福山最终承认“美国兴衰与民主体制是两回事”;作者与“中国崩溃论”近年来的炮制者沈大伟的对话,则后者最终认错,表示自己“不愿意、不支持中国崩溃”。

  顶级的美国专家、北京大学国际战略研究院院长王缉思在推荐语中写道:“中美关系已经成为世界历史上最为复杂的国家间关系。如何评估美国实力,了解美国在中国崛起面前的复杂心态,对中国的未来发展至关重要。本书作者王文是一位近年来多次近距离观察美国动向的中国青年学者、一个新型智库的领导者。他的亲历式深入思考和评论,值得关心中美关系的人们认真阅读。”

  军事科学院中美防务关系研究中心主任姚云竹则说:“一位年轻智库领导人兼学者,利用旅途中的点滴时间,将走访美国的所见、所闻、所思,细录下来,呈现给读者。从平实但又不失激扬的文字中,可以感受到作者眼观美国、心系中国的情感和立足当今、放眼未来的视野。”

  曾两次担任政治局集体学习主讲人的房宁教授对此也赞不绝口。这位中国社会科学院政治学所所长透露:“曾两次与王文赴美国观摩大选,从多角度多层面观察研究这个规模巨大、意义重大的政治实践活动。这本《美国的焦虑》是对那些观察的总结,也是对规律的探索,非常值得一读。”

  一些著名学者也对作者王文多年来的勤勉表示肯定。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽:“我在王文是研究生阶段时就相识。10多年,看着他从一位年轻记者成长为资深学者,飞奔于世界各国,与全球政要名流对话,洞悉国际局势变迁。这本《美国的焦虑》汇集着他多年来对美国的亲历观察,开卷有益。”

  中国社会科学院美国研究所副所长倪峰表示:“中美关系的未来需要更多的理论创新,需要新一代人的前仆后继,需要更多的调研与沟通。本书作者王文无疑是探索中美关系理论创新、立足于两国交流、新一代学者中的佼佼者。”

  中国现代国际关系研究院美国所所长达巍用“问题意识、中国视角和大国情怀”来表示对《美国的焦虑》一书的赞叹。他说:“中美两国如何处理好彼此之间的关系,是本世纪国际关系的一个基本难题。作为中国新型智库建设中的代表性人物,一位国际问题的长期观察者、研究者,王文观察中美关系,总是带着鲜明的问题意识、中国视角和大国情怀。他为中国读者提供一种新锐视角,更为世界读者提供一种中国声音。”

  此次发布会由中央电视台著名英语主持人杨锐主持。这位在中国对外传播事业最活跃的主持人也感叹道:“我在央视主持国际对话栏目凡16载,受益于许多中外名家和很有思想的人。王文兄是其中之一。他是一位智慧和勤奋的智库领袖,十分优秀。我们的信任和友谊来自对中国现代化和国际事务的深度关注,以及我们面对国际质疑时对中国坚定的爱和信任。他多次往返太平洋两岸,从多方面解读美国决策层和理论界动态,思考新型大国关系和中美的未来,不少真知灼见。本书记录了他的足迹和思想。力荐!”

  王文曾在环球时报工作多年。2012年底参与创建了新型智库。此次发布会、他的老同事环球时报执行副主编何申权也到场。他表示:“王文曾在环球时报与我共事多年,后来又从事智库工作,兼具记者的敏锐和学者的洞察力,这让他往往能从一个新鲜的视角对美国进行观察和思考。相信《美国的焦虑》一书在同类型著作中会占据一席之地。”

  不过,对此王文却很谦虚。他说:“这不是一本令我十分满意的著作……只是阶段性的总结,仅汇集了从2008-2016年关于美国的调研与思考。……但这本书里的大部分内容都在路上写的,有的在飞机经济舱座位上,有的在美国某地的咖啡馆里,不一定深刻,更不是学术著作,但全是我真诚的文字表达,尽可能客观、公允、理性地思考我看到的美国现象,希望对中国决策与思想者提供一些借鉴。”

  今年是美国大选年,相信美国研究又会掀起一轮高潮。而这本《美国的焦虑:一位智库对美国的调研手记》定是难得的一本参考读物。

[责任编辑:陈城]

上一篇:《制度的笼子》

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开